Встреча с депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Председателем комитета по безопасности и противодействию коррупции В.И. Пискаревым.

Встреча с депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Председателем комитета по безопасности и противодействию коррупции В.И. Пискаревым.

    4 мая 2018 Уполномоченный по правам человека в Республике Мордовия Валерий Федорович Левин был принят депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Председателем комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Ивановичем Пискаревым.
    В ходе встречи Валерий Федорович сообщил о наиболее острых проблемах, которые волнуют жителей республики.
    Наибольшее количество обращений граждан связано с социальной сферой. Это вопросы лекарственного обеспечения, выделения санаторно-курортных путевок инвалидам, медицинской помощи, установления инвалидности, предоставления жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, и другие.
    Устанавливаемые объемы финансирования некоторых направлений жизнеобеспечения льготных категорий граждан за счет средств федерального бюджета не позволяют в полном объеме обеспечить соблюдение их прав.
    Так, количество инвалидов, имеющих право на государственную социальную помощь в виде предоставления путевки на санаторно-курортное лечение, больше, чем реальная финансовая возможность государства предоставить такую услугу. В связи с чем, назрела необходимость внесения изменения в Федеральный закон от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».
    Из-за нехватки бюджетных средств дети-сироты, даже при наличии судебного решения о понуждении органа местного самоуправления о предоставлении жилья, длительное время не могут его получить.
    По сведениям Министерства здравоохранения Республики Мордовия, бюджетных средств на обеспечение инвалидов лекарственными препаратами достаточно, однако некоторые из них фактически получают их после обращения к Уполномоченному.
    Было акцентировано внимание и на вопрос, связанный с заменой лекарств их более дешевыми аналогами, вследствие чего многие граждане жизненно необходимые для них препараты вынуждены приобретать за свой счет.
    В отсутствии независимого медико-социального эксперта граждане, не удовлетворенные заключением бюро медико-социальной экспертизы о первичном установлении инвалидности или снижении группы инвалидности, при обращении в суд в подавляющем большинстве случаев не имеют положительного решения, так как в качестве эксперта в суде выступает сотрудник, представляющий то же ведомство, которое и вынесло отрицательное решение.
    В.И. Пискарев поблагодарил Уполномоченного по правам человека в Республике Мордовия за предоставленную информацию и заверил, что обозначенные проблемы и предложения по совершенствованию законодательных норм будут предметом обсуждения в профильных комитетах Государственной Думы.

У вас недостаточно прав для написания комментариев.

Авторизуйтесь пожалуйста.

Войти через
Госуслуги