В МГУ им.Н.П.Огарёва прошла выставка национальных блюд. Иностранные студенты представили в студенческой столовой кулинарные изыски своих народов. Это было увлекательное и аппетитное знакомство с традиционной кухней разных стран.
На столе представителей Индии - и сладкие, и острые блюда, и традиционный хлеб роти. У студентов из Судана - картошка с мясом, которую они обожают. Смуглые парни научились готовить дома, и в студенческом общежитии самостоятельно варят обеды.
Яркие студентки из Туркменистана учатся на разных факультетах, но живут вместе. С готовкой в общежитии нет никаких проблем. В помощь хозяюшкам - современные плиты.В этот раз, плов, который дома обычно делают с говядиной, приготовили с курицей. Но рецепт традиционного лакомства туркменской кухни - пишме - остался без изменений. Это что-то среднее между печеньем и хворостом.
Русские и мордовские блюда наготовили студенты экономического факультета, института электроники и светотехники, института архитектуры и строительства. Сырники, блинчики, вареники, медвежьи лапы, пироги, ватрушка панжакай - меню местных жителей явно не для того, кто сидит на диете. А тут еще и бутерброд царский - фаворит студенческих перекусов: на белый хлеб намазано сливочное масло, а на него - свежие ягоды.
Переходя от стола к столу, студенты пробовали новые блюда. А гастрономическое знакомство представителей народов мира быстро перерастает в крепкую дружбу.
Известия Мордовии
Фото: Известия Мордовии