Глава Мордовии Владимир Волков находится с официальным визитом в Венгрии

Глава Мордовии Владимир Волков находится с официальным визитом в Венгрии

30 мая начался официальный визит Главы Республики Мордовия Владимира Волкова в Венгрию. В состав делегации также вошли первый заместитель Председателя Правительства Мордовии – министр сельского хозяйства и продовольствия Владимир Сидоров, заместитель Председателя Правительства – министр экономики Владимир Мазов и его заместитель по внешнеэкономическим связям Александр Иванов. В рамках визита запланирован целый ряд встреч и переговоров, направленных на развитие двустороннего сотрудничества.

В числе главных пунктов программы – встреча Главы Мордовии Владимира Волкова с министром внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петером Сийярто, подписание соглашения о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной, культурной и иных областях, участие в венгеро-мордовском форуме предпринимателей.

Также в рамках визита запланирована презентация Республики Мордовия в торгово-промышленной палате Венгрии.

Глава республики Владимир Волков подчеркнул: «Уверен, что официальный визит послужит дальнейшему развитию деловых контактов между Мордовией и Венгрией, а также российско-венгерских отношений в целом».

Внешнеторговый оборот Мордовии и Венгрии в 2015 году составил более 1 млн долларов США. Импортировалось промышленное оборудование, саженцы цветов, экспортировались силовые полупроводниковые тиристоры (ОАО «Электровыпрямитель»).

Добавим, что Республику Мордовия и Венгрию связывают давние дружеские и торгово-экономические отношения. В июне 1993 года Саранск с официальным визитом посетил Президент Венгерской Республики Арпад Генц, было подписано соглашение между Правительством Мордовии и Правительством Венгрии о торгово-экономическом сотрудничестве, которое по инициативе венгерской стороны расторгнуто с 1 мая 2004 года в связи с присоединением Венгрии к Европейскому Союзу.

В 2007 году официальная делегация Венгрии под руководством премьер-министра Ференца Дюрчаня приняла участие в международном фестивале национальных культур финно-угорских народов «Шумбрат, Финно-Угрия!»

Активно развивается сотрудничество в гуманитарной сфере. В МГУ им. Н.П. Огарева созданы межрегиональный научный центр финно-угроведения, Венгерский центр при управлении международных связей. Развивается академическое сотрудничество с университетами Венгрии. На протяжении 22 лет на филологическом факультете Мордовского госуниверситета преподается венгерский язык, а в вузах Венгрии ведется преподавание мордовских  языков.

28 июля – 1 августа 2016 года в Венгрии состоится V международный юбилейный фестиваль культур финно-угорских народов «Шумбрат, Финно-Угрия!», в котором примет участие мордовский фольклорный ансамбль «Келу». 




9302ac5d69a5e84ff58cb314ff02e41c.txt
14644285fcee8e552aedd6a7740f8407.doc
24f6c7237393cbd4fbc5885ce1c5e9c8.xlsx