Архивисты к 100-летию со дня рождения летчика, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Петра Ивановича Орлова

16 января 2023 года исполнилось 100 лет со дня рождения летчика, Героя Советского Союза Петра Ивановича Орлова.

В Центральном государственном архиве Республики Мордовия находится на хранении книга записей актов гражданского состояния Макаровского волостного Совета (села Танеевка ныне деревня в составе городского округа Саранск) Саранского уезда Пензенской губернии за 1923 год, в которой имеется запись о рождении 16 января у крестьян Ивана Николаевича и Прасковьи Орловых сына Петра.

Окончил среднюю школу № 2 города Саранска, занимался в городском аэроклубе и работал в Саранском ОСВОДе. В 1940 году был призван на службу в армию, в 1941 году окончил Энгельсскую военную авиационную школу пилотов. С ноября 1942 года – на фронтах Великой Отечественной войны. Участник Демянских наступательных операций 1942 и 1943 годов, Старорусской наступательной операции в феврале 1943 года. Пётр Иванович Орлов обладал высокими волевыми качествами и мужеством. К марту 1945 года командовал звеном 707-го штурмового авиаполка 189-й штурмовой авиадивизии 17-й воздушной армии 3-го Украинского фронта. К тому времени он совершил 80 боевых вылетов на штурмовике и 692 боевых вылета на ночном бомбардировщике, нанеся противнику огромные потери. Был одним из лучших лётчиков полка, мастером по выполнению сложных заданий. 21 мая 1942 года получил специальное задание разбить переправу через р. Ловать, которая была прикрыта мощным огнём зенитной артиллерии, несмотря на это Петр Иванович Орлов вышел из зоны огня и в тот момент, когда автоколонна имела затор на переправе прицельным бомбометанием разрушил переправу. В боях был тяжело ранен, но вскоре вернулся в строй. При выполнении заданий в составе групп из 6–8 самолётов, провёл 4 воздушных боя с истребителями противника Ме-109, Ме-110 и Фв-190, в групповом бою сбито два Вф-190. 29–30 декабря 1944 году выполнял специальное боевое задание командования в исключительно трудных метеоусловиях, произвёл 5 успешных боевых вылетов на самолёте Ил-2, на разбрасывание агитлистовок над окружённой группировкой противника в районе Будапешта, задание выполнил, разбросав 576000 агитлистовок, за что от командующего 17 ВА получил благодарность и был награждён орденом «Отечественной войны» 2-й степени. Из наградного листа: «Летает на боевые задания с большим желанием в усложнённых метеоусловиях, показывая высокую лётную и штурманскую подготовку, подлинные образцы в поражении заданных целей и разгрома техники, живой силы и узлов сопротивления противника. Свой опыт и знания умело передаёт своим подчинённым, учит их на лучших примерах лётчиков полка и дивизии, своей отвагой и мужеством воодушевляет лётный состав на преодоление встречающихся в бою преград, зарождает в них ненависть к врагу и бесстрашие при выполнении боевых заданий».

3 апреля 1945 года в воздушном бою за железнодорожный узел Чаковец, прикрывая самолёт командира эскадрильи, был дважды подбит, но, несмотря на это и просьбу командира выйти из боя, продолжил бой. Отважный лётчик направил свой штурмовик на немецкий эшелон и взорвал его ценой собственной жизни.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года лейтенанту Орлову Петру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза. Был также награждён орденом Ленина (18.08.1945), тремя орденами Красного Знамени (12.07.1942, 18.09.1943, 13.04.1945), орденами Отечественной войны 1-й (27.12.1944) и 2-й (29.01.1945) степеней.

В селе Кочкурово установлен бюст Герою Советского Союза Орлову Петру Ивановичу. Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 2 города Саранска носит имя Героя Советского Союза П. И. Орлова».