Архивисты к 110-летию со дня рождения историка, краеведа, участника Великой Отечественной войны, заслуженного деятеля науки Мордовской АССР Алексея Васильевича Клеянкина

17 февраля (по другим источникам 22 марта) 2021 г. исполнилось 110 лет со дня рождения доктора исторических наук, профессора Алексея Васильевича Клеянкина.

В Центральном государственном архиве Республики Мордовия находится на хранении личный фонд Алексея Васильевича Клеянкина. Фонд насчитывает 93 единицы хранения: автобиография, дипломы о присуждении ученой степени, удостоверения о повышении квалификации, диссертации, свидетельство о занесении в Книгу Почета Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарева, статьи, очерки, фотографии.

В Метрической книге села Чеберчино Алатырского уезда Симбирской губернии (ныне Дубенский район Республики Мордовия), хранящейся в фондах Центрального государственного архива Республики Мордовия, за 4 февраля (17 февраля по новому стилю) 1911 г. имеется запись о рождении Алексея у «крестьянина Василия Владимировича Клеянкина и Евдокии Назаровой».

В 1924 г. А.В. Клеянкин окончил пятиклассную школу села Чеберчино. В 1927 г. поступил учиться в профтехническую школу в поселке Сурское Ульяновской области.

В 1930 г. по комсомольской путевке Алексей Васильевич Клеянкин был направлен на строительство автомобильного завода в город Горький (ныне Нижний Новгород), где проработал около полутора лет.

А.В. Клеянкин в сентябре 1931 г. стал студентом Московского института истории, философии и литературы. В институте изучал историю СССР и одновременно русскую литературу. С третьего курса вел педагогическую работу на рабочем факультете Московского энергетического института.

В 1936 г., после окончания института, был направлен на работу в Свердловский горный институт. В сентябре того же года переехал в город Алатырь Чувашской АССР. Там работал преподавателем истории в Алатырском лесотехническом рабфаке до 1939 г. Затем был приглашен на работу преподавателем истории в Сурский технологический техникум молочной промышленности Ульяновской области, где проработал до февраля 1942 г.

В 1942 г. был призван в армию. Во время Великой Отечественной войны Алексей Васильевич Клеянкин занимался преподавательской и методической работой, как в действующих частях армии на Центральном и 1-м Белорусском фронтах, так и в военных учебных заведениях Приволжского военного округа. Участвовал в боях на Курской дуге, в освобождении Киева, Минска, Варшавы. Был награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, «Красной Звезды», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В послевоенные годы А.В. Клеянкин был директором Белореченской средней школы № 1 имени А.С. Пушкина Краснодарского края.

В 1947-1953 гг. работал старшим преподавателем в Киевском лесохозяйственном институте. В 1949 г. поступил в аспирантуру при Киевском университете имени Т.Г. Шевченко, которую окончил в 1952 г. по специальности «Преподаватель истории».

С 1954 по 1956 гг. работал в вечерней общеобразовательной школе при Фастовском гарнизонном Доме офицеров в качестве преподавателя русского языка и литературы.

В 1957 г. А.В. Клеянкин поступил в Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова по специальности «История», и в 1958 г. успешно окончил его, получив квалификацию учителя истории средней школы.

В 1959 г. был старшим преподавателем, с 1966 г. – доцентом кафедры истории КПСС Всесоюзного заочного машиностроительного института (г. Люберцы Московской области).

Решением Исторического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова 1 марта 1963 г. А.В. Клеянкину присуждена ученая степень кандидат исторических наук. Тема кандидатской диссертации «Революционная деятельность и политические взгляды А.И. Желябова».

Решением Высшей Аттестационной комиссии 6 мая 1967 г. А.В. Клеянкин был утвержден в ученом звании доцента кафедры истории КПСС.

С 1971 г. – доцент, заведующий кафедрой истории СССР, с 1981 г. – дореволюционной отечественной истории Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарева.

В 1977 г. А.В. Клеянкин был занесен в Книгу Почета Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарева.

Решением Высшей аттестационной комиссии при Совете Министров СССР 21 января 1977 г. А.В. Клеянкину была присуждена ученая степень доктора исторических наук.

В 1980 г. Алексей Васильевич Клеянкин был награжден Почетной грамотой Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР.

А.В. Клеянкин автор – 40 научных и учебно-методических работ. Он исследовал деятельность декабристов и народовольца А.Н. Желябова, историю бурлачества на Волге и крестьянства Среднего Поволжья в XIII-XIXвв.Опубликовал ряд работ по краеведению: «Земля отчая: XVI-XXвв.»Историко-этнографический очерк, «Родное Присурье». Исторический очерк. Руководил подготовкой историко-экономического справочника «Города и села Мордовии».

Умер 17 января 1986 г. в городе Саранске.