Архивисты к 115-летию со дня рождения писателя В.И. Виарда (Ардеева) (1907 – 1971)

Василий Иванович Ардеев (псевдоним – Виард) родился 15 января 1907 года в селе Мордовская Муромка Мокшанского уезда Пензенской губернии ныне Голицинского района Пензенской области в бедной крестьянской семье.

В 1918 году после окончания начальной школы В.И. Виард работал в хозяйстве отца, после стал заведующим избой-читальней. Природный талант и тяга к знаниям позволили ему продолжить учебу в Пензенском педагогическом техникуме с 1923 по 1926 год, а затем на рабфаке в Пензе с 1927 по 1930 год.

В 1934 году Василий Иванович окончил педагогический факультет Саратовского университета и поступил в аспирантуру при Мордовском научно-исследовательском институте. Во время учебы в аспирантуре он начал преподавать мордовский язык и литературу в Саранском комвузе. В 1926 году начал публицистическую деятельность. Спустя 8 лет, в 1934 году, В.И. Виарда принимают в члены Союза писателей СССР. Писал на мокшанском языке о тружениках мордовской деревни, о ее природе и людях, чаяния которых были ему глубоко близки и понятны. В.И. Виард работал в должности секретаря редакции молодежной газеты «Комсомолонь вайгяль» («Голос комсомола»), литературным редактором детского журнала «Якстерь галстук» («Красный галстук»). Большую работу проводил с начинающими мордовскими литераторами, много писал и публиковался сам.

В 1937 году Василий Иванович подвергся необоснованному аресту. В.И. Виард был реабилитирован в 1957 году. Череда репрессий существенно сказалась на творческом росте писателя.

Конец 50-х и первая половина 60-х годов стали периодом наибольшей творческой активности писателя. В.И. Виард выпустил ряд сборников рассказов, повестей: «Кешань приключениянза» («Приключения Кеши», 1958), «Скрипач Оха» (1959), «Колять каникуланза» («Колины каникулы», 1960), «Хрустальнай седь» («Хрустальный мост», 1960), «Вирень вайгяльхть», («Лесные голоса», 1961), «Кафта пильгса сохатай», («Двуногий сохатый», 1962) и др. Рассказы и повести В.И. Виарда переводились на русский язык.

В историю мордовской публицистики В.И. Виард вошел и как писатель, активно работающий в области детской литературы. Сборник его детских рассказов «Сохатый» в 1962 году был издан Детгизом. В них В.И. Виард ведет захватывающее повествование о сельской жизни, природе, охоте. Так, в повести «Приключения Кеши» события происходят в Сибири, где долгие годы жил сам писатель. Главный герой повести – смелый, отважный мальчик Кеша – постигает секреты таежной жизни, закаляет свой характер. Рассказывая о приключениях Кеши, автор подчеркивает мысль о том, что тайга отдает свои богатства только смелым и сильным.

В.И. Виард умер 23 августа 1973 г. в Саранске.

В 1992–1993 гг. были изданы избранные произведения В.И. Виарда в двух томах на мокшанском языке. Основное внимание в творчестве В.И. Виарда сконцентрировано на изображении обновления жизни происходящей в деревне, показе духовного богатства людей села, наиболее характерных явлений бытовой действительности, художественном исследовании социально-нравственных проблем.

В Центральном государственном архиве Республики Мордовии хранится личный фонд писателя, в котором отложились фотографии, материалы творческой деятельности писателя.