Архивисты к 120-летию со дня рождения заслуженного артиста РСФСР (1960), Мордовской АССР (1936), народного артиста Мордовской АССР (1945) Иллариона Максимовича Яушева

Первый профессиональный мордовский певец – Илларион Максимович Яушев – родился 16 января 1902 года в селе Лобаски Лукояновского уезда Нижегородской губернии (ныне Ичалковского района Республики Мордовия).

В Центральном государственном архиве Республики Мордовия имеются на хранении документы, связанные с творчеством певца, – фотографии, афиши, программы выступлений, буклеты.

Певец обладал уникальным голосом. Исполнял песни на мордовском, русском, татарском, украинском, башкирском, чувашском, марийском языках.

Страсть к музыке привела Иллариона Максимовича еще в детские годы в церковный хор. Он пел в Лобаскинской и Ичалковской церквях.

Параллельно музыкальным занятиям он окончил сельскую школу, затем учился в Нижегородском музыкальном техникуме. Как и многие сельские подростки, И. М. Яушев в молодости приобщился к игре на двухрядной гармонике-хромке, на которой играл весьма умело: впоследствии, будучи известным певцом, он нередко аккомпанировал себе на этом инструменте.

В 1927 году И. М. Яушев был принят в музыкальный техникум при Московской государственной консерватории на «хоровую специальность с правом сольного пения»: учился в классе профессора В. П. Петровой-Званцевой.

В 1929 году Иллариона Максимовича Яушева перевели на первый курс консерватории в класс профессора Н. И. Сперанского. Одновременно молодой человек учился на этнографическом отделении научно-композиторского факультета. Будучи еще студентом, И. М. Яушев сделал первые записи мордовских народных песен на Всесоюзном радио и на грампластинки, создал в Мордовском национальном клубе народный хор.

В 1935 году Илларион Максимович Яушев окончил Московскую консерваторию. В 1936 году ему было присвоено звание заслуженного артиста Мордовской АССР.

В 1937 году он завершил обучение в оперной студии Большого театра СССР у выдающегося артиста, одного из крупнейших представителей русского вокального искусства В. Р. Петрова.

С 1938 года по 1948 год И. М. Яушев был официальным солистом Мордовского государственного театра оперы и балета.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Илларион Максимович Яушев был активным участником фронтовых бригад.

И. М. Яушев – участник и организатор многих музыкально-фольклорных экспедиций Института мордовской национальной культуры (ныне Научно-исследовательский институт гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия), Союза московских композиторов и других творческих организаций, последовательный собиратель народных песен.

В 1945 году ему было присвоено звание народного артиста Мордовской АССР. В период работы в оперном театре в Саранске И. М. Яушев руководил мужским хором в местной воинской части, женским хором – в Рузаевке. Сам много пел в ансамбле с Т. Н. Яушевой, Д. И. Еремеевым, М. Н. Антоновой.

С 1948 года по 1958 год И. М. Яушев пел в Московской государственной филармонии, а с 1958 года по 1961 год – в Мордовской государственной филармонии. Главные его заслуги связаны со становлением музыкально-театрального и вокального искусства Мордовии.

И. М. Яушев исполнил десятки главных партий в операх русских, советских и западно-европейских композиторов. Он первым исполнил музыкально-сценические произведения Л. П. Кирюкова, вокальные сочинения на мордовскую тематику М. И. Душинского, Б. М. Трошина, Г. Г. Лобачева и др.

Его искусство получало высокую оценку жюри на Всесоюзном конкурсе в 1939 году, в 1944 году на Всероссийском конкурсе исполнителей русской народной песни получил диплом 1 степени, в 1956 году на Всесоюзном конкурсе на лучшее исполнение вокальных произведений М. П. Мусоргского – диплом 2-й степени.

В 1960 году Иллариону Максимовичу Яушеву было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР.

Умер талантливый певец 31 мая 1961 года в возрасте 59 лет.

В Саранске установлен бюст И. М. Яушева в мемориально-скульптурном комплексе «Аллея Славы». Имя выдающегося мордовского певца И. М. Яушева вписано в историю оперного искусства Мордовии, в историю музыкального театра. В 1994 году Государственному музыкальному театру было присвоено имя заслуженного артиста РСФСР и народного артиста МАССР Иллариона Максимовича Яушева. В 2002 году к 100-летию со дня рождения И. М. Яушева выпущен диск «Поет И. М. Яушев».