Архивисты Мордовии к 125-летию со дня рождения русского философа, мыслителя, теоретика европейской культуры и искусства, кандидата филологических наук М.М. Бахтина

17 ноября исполняется 125 лет со дня рождения русского философа, мыслителя, теоретика европейской культуры и искусства, кандидата филологических наук Михаила Михайловича Бахтина (05(17).11.1895, г. Орел – 06.03.1975, г. Москва).

В фонде Мордовского областного комитета КПСС хранится личное дело по учету кадров. В этом деле отложился личный листок по учету кадров на М.М. Бахтина, заполненный ученым 1 января 1956 г., когда Михаил Михайлович заведовал кафедрой всеобщей литературы Мордовского государственного педагогического института. Из документа узнаем следующие сведения о М.М. Бахтине.

Михаил Михайлович родился в 1895 г. в г. Орле в семье служащих. По окончании классической гимназии учился сначала на филологическом факультете Новороссийского университета, а затем на историко-филологическом отделении Петроградского государственного университета, который окончил в 1918 г. В университете увлекся философией, затем литературоведением.

С 1920 г. жил в г. Витебске, преподавал в единой трудовой школе II ступени, учительской семинарии, педагогическом институте. Выступал с публичными лекциями по философии, эстетике, литературе. В 1924 г. вернулся в Ленинград, где прожил до 1930 г., работая в Институте истории искусств и внештатным редактором Ленинградского государственного издательства художественной литературы. В декабре 1928 г. вместе с рядом ленинградских ученых был арестован и выслан в Северный Казахстан, где работал преподавателем в Кустанайском педагогическом техникуме, экономистом в местном райпотребсоюзе. В июне 1929 г. была издана первая книга М. Бахтина «Проблемы творчества Достоевского».

После окончания ссылки в 1936 г. из-за запрета проживать в крупных городах М.М. Бахтин переехал в г. Саранск. С 1936 по 1937 г. работал преподавателем всеобщей литературы и методики литературы в Мордовском государственном педагогическом институте. Со второй половины 1937 г. проживал в Москве, работал внештатно в Институте мировой литературы им. Горького. С осени 1941 г. преподавал в средней школе в с. Ильинском Кимрского района (ст. Савелово), а затем в средней школе № 14 и железнодорожной школе № 39 в г. Кимры.

С 1945 по 1969 г. ученый вновь плодотворно трудился в Саранске. В ноябре 1946 г. он защитил кандидатскую диссертацию «Франсуа Рабле в истории реализма». С 1947 г. до выхода на пенсию в 1961 г. руководил сначала кафедрой всеобщей литературы в педагогическом институте, а затем кафедрой русской и зарубежной литературы в Мордовском государственном университете, организованном на базе института в 1957 г. Михаил Михайлович хорошо знал немецкий, французский, английский, латинский, греческий языки, что, несомненно, помогало ему в его научной деятельности.

В 1969 г. М.М. Бахтин переехал из Саранска в Москву. Михаил Михайлович опубликовал книгу о Рабле «Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессаса», подготовил сборник статей о литературе, вышедший вскоре после смерти автора. Умер он 6 марта 1975 г., похоронен в Москве.

В память об ученом 24 декабря 1979 г. в Саранске на ул. Советской в доме № 31, в котором жили Бахтины, открыта мемориальная доска. С 1989 г. в Саранске проходят Бахтинские чтения. 7 мая 1991 г. его имя было присвоено Научной библиотеке Мордовского университета. 27 ноября 2015 г. к 120-летию со дня рождения выдающегося философа в сквере на территории центрального кампуса Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарева установлен памятник М.М. Бахтину работы скульптора, народного художника Республики Мордовия Н.М. Филатова.

Основные работы Бахтина были переведены на ряд языков и получили очень широкую известность на Западе. В Англии при Шеффилдском университете существует Бахтинский центр, ведущий научную и учебную работу. Особую популярность творчество Бахтина приобрело во Франции. Большой известностью пользуется Бахтин и в Японии, где вышло первое в мире его собрание сочинений, а также издано большое число монографий и статей о нем.