Архивисты Республики Мордовия к 120-летию со дня рождения одного из организаторов комсомольского движения в Ардатове, участника Гражданской и Великой Отечественной войн Б.М. Россейкина

Борис Михайлович Россейкин родился 12 апреля (25 апреля н. ст.) 1901 года в г. Ардатове Ардатовского уезда Симбирской губернии (ныне - Ардатовский район Республики Мордовия). В метрической книге Богородице-Рождественской церкви г. Ардатова Ардатовского уезда Симбирской губернии за 1901 год записано: «12 апреля рожден, 14 апреля крещен Борис. Родители - мещанин города Ардатова Михаил Васильев Россейкин и законная жена его Евдокия Димитриева».

В 1914 году, окончив городское училище, он поступил в Ардатовскую уезд­ную мужскую гимназию. В 1916 году Борис Россейкин, Владимир Кириллов, Сергей Постников, Петр Тупицын, Иван Карасев и Иван Емельянов создали в гимназии группу передовой молодежи. В начале 1918 года члены гимназической группы передовой молодежи создали юношескую революционную организацию, называвшуюся «Союз III Интернационала молодё­жи». 22 января 1919 года в г. Ардатове состоялось первое организационное комсомольское соб­рание. Оно решило реорганизовать «Союз III Интернационала молодё­жи» в Ардатовскую городскую организацию Российского коммунистического союза молодёжи (РКСМ) и избрало город­ской комитет комсомола, в состав которого вошёл Б.М. Россейкин.

В марте 1919 года Б.М. Россейкин был принят в члены Российской коммунистической партии (большевиков) РКП(б). К этому периоду относится и начало творческой деятельности Бориса Михайловича. В апреле 1919 года он написал свою первую статью, которая была опубликована в Ардатовской уездной газете «Трудовая коммуна».

16 апреля 1919 года вступив в Рабоче-крестьянскую Кра­сную Армию (РККА) на борьбу с Колчаком ушёл Б.М. Россейкин. В июле 1919 года Б.М. Россейкин был демоби­лизован из рядов РККА по вызову Ардатовского укома партии.

Как член горкома РКСМ и партийный работник-агитатор Борис Михайлович включился в работу по созданию уездной комсомоль­ской организации. 12 августа 1919 года в г. Ардатове состоялась I уездная кон­ференция РКСМ. Конференция избрала уездный комитет комсомола, а Б.М. Россейкина - ответственным секретарём укома РКСМ.

С 1 сентября 1921 го­да по 29 января 1923 года Борис Михайлович исполнял обязанности начальника Политсекретариата Ардатовской уездной рабоче-крестьянской советской милиции. Работая с 1 февраля 1923 го­да в агитационно-пропагандистском от­деле Ардатовского укома РКП(б), Б.М Россейкин 31 декабря 1924 года был назначен ответственным редакто­ром уездной газеты «Трудовая коммуна».

В марте 1925 года Б.М Россейкин был выдвинут на партийную работу губернского масштаба, и переехал в г. Ульяновск. С 7 марта 1925 по 1930 год Б.М. Россейкии занимает руководящие должности в агитационно-пропагандистском отделе губернского комитета ВКП(б). В этот период Б.М. Россейкин являлся заведующим Ульянов­ским Рабочим факультетом, корреспондентом Российского телеграфного агентства (РОСТА), внештатным корреспондентом газеты «Правда» (г. Москва).

В 1930 году Б.М. Россейкин из г. Ульяновска переехал в г. Сева­стополь. Здесь он около 10 лет работал на руково­дящей партийной работе, преподавал в Севастопольском строительном техникуме, сотрудничал с городской газетой «Маяк коммуны».

3 июля 1939 года приказом Народного Комиссариата обороны СССР Борис Михайлович назначен батальонным комиссаром Севастопольского училища зенитной артиллерии. В сентябре 1942 года он был направлен на Высшие курсы усовершенствования полит­состава РККА в г. Белебей (Башкирская АССР). 13 декабря 1942 года приказом командующего Южно-Уральским фронтом Б.М. Россейкину присвоено воинское звание «майор».

По окончании курсов в январе 1943 года он был зачислен в резерв Главного Политического Управления РККА (г. Москва), а в фе­врале 1943 года направлен в действующую армию.

Войну Б.М. Россейкин закончил 9 мая 1945 года на р. Эльба (Германия). Он принимал участие в Курской битве, в освобождении Правобережной Украины, Западной Украины, Польши, в Берлинский операции. За годы Великой Отечественной войны был отмечен 12-ю благодарностями Верховного Главнокомандую­щего.

С декабря 1945 года по август 1948 года и с ноября 1950 года по сентябрь 1954 года Б.М. Россейкин - директор Вечернего университета марксизма-ленинизма при Севастопольском горкоме КП(б) Украины, одновременно с фев­раля 1948 года по ноябрь 1950 года он - секретарь парткомиссии Севастопольского училища зенитной артиллерии.

1 сентября 1954 года постановлением бюро Севастопольского горкома партии Б.М. Россейкин утверждён директором Панорамы «Обо­рона Севастополя 1854 - 1855 гг.» (открыта 16 октября 1954 года).

Борис Михайлович Россейкин награжден орденами: Красной Звезды, Тру­дового Красного Знамени, Отечественной войны I-й и П-й степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Почётными грамотами Министерства культуры СССР и ЦК профсоюза работников культуры (1957 г.), Министерства культуры Украинской ССР (1958 г.). Он автор путеводителя «Панорама «Оборона Севастополя»» (г. Симферополь, изд-во «Крым», 1964 г,), будучи директором Панорамы «Оборона Севастополя» он встречался с государст­венными и политическими деятелями СССР, Финляндии, Франции, США, Афганистана, Канады, Кубы, Вьетнама и др. стран.

Умер Б.М. Россейкин предположительно после мая 1968 года (точ­ная дата смерти не установлена).

ГКАУ «Центральный государственный архив Республики Мордовия» имеет на хранении личный фонд Бориса Михайловича Россейкина.