Архивисты Республики Мордовия к 95-летию со дня рождения журналиста, участника Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Петра Прохоровича Борейкина

18 июля 2016 года исполнилось 95 лет со дня рождения уроженца с. Старые Селищи Большеигнатовского района, главного редактора республиканской газеты «Эрзянь правда» (с 1963 по 1986 гг.), заслуженного работника культуры РСФСР (1981 г.) и Мордовской АССР (1967 г.) Петра Прохоровича Борейкина.

В фондах Центрального государственного архива Республики Мордовия отложилось личное дело П.П. Борейкина.

В автобиографии Петр Прохорович писал, что по национальности он – мордвин-эрзя. Его родители – крестьяне, вступили в колхоз в 1929 году.

С 1930 по 1934 годы мальчик учился в Староселищенской начальной  школе, затем –  в Чукальской неполной средней, которую окончил в 1937 году.

В 1940 году Петр Прохорович окончил Большеигнатовскую среднюю школу.

С 1940 по 1946 гг. П.П. Борейкин находился в рядах Красной армии. С 1940 по 1941 г. он был курсантом полковой школы мотомехбригады в г. Петродворец Ленинградской области. В 1941–1946 гг. командир орудия дважды Красносельского Краснознаменного артполка Ленинградского фронта.

За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., П.П. Борейкин награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями, среди них: «За оборону Ленинграда», «За победу в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

После демобилизации Петр Прохорович вернулся в Большое Игнатово, с 1946 по 1962 гг. работал в сфере культуры и журналистике: диктором-массовиком местного районного радиовещания, инспектором отдела культуры Большеигнатовского райисполкома, секретарем редакции Большеигнатовской районной газеты «Знамя труда».

С 1954 по 1958 гг. П.П. Борейкин учился в Горьковской Высшей партийной школе, после окончания которой назначается редактором Большеигнатовской районной газеты.

С 1959 по 1962 гг. Петр Прохорович сначала секретарь, затем второй секретарь Большеигнатовского райкома КПСС.

С февраля по май 1963 года он работал зам. зав. идеологическим отделом Мордовского обкома КПСС по сельскому хозяйству.

С 1963 года в течение 23-х лет П.П. Борейкин был редактором республиканской газеты «Эрзянь правда».

С его назначением газета улучшилась по оформлению и содержанию: были введены новые рубрики, заставки, привлечены к участию в издании писатели, ученые, работники искусства, специалисты народного хозяйства. Впервые на страницах газеты были опубликованы краеведческие материалы И.Д. Воронина. При Петре Прохоровиче газета «Эрзянь правда» была награждена орденом «Знак Почета».

П.П. Борейкин – автор проблемных статей, фельетонов, стихов. Многие из них нпечатаны под псевдонимом Б. Петров: «Веленек» («Всем селом»), «Эрямось терди» («Жизнь зовет») и др.

Петр Прохорович был кандидатов в члены Мордовского ОК КПСС, членом правления Союза журналистов Мордовии.

В декабре 1986 г. П.П. Борейкин был освобожден от должности редактора в связи с уходом на пенсию.

За многолетний добросовестный труд П.П. Борейкин награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета».

Петр Прохорович скончался 14 октября 1990 года.