День учителя и архивы Мордовии

День учителя начали отмечать еще в Советском Союзе с 1965 г. Начиная с 1980 г., его праздновали в первое воскресенье октября. В 1994 г. ЮНЕСКО ввела празднование Международного дня учителя 5 октября. По Указу Президента Российской Федерации от 3 октября 1994 года № 1961 «О праздновании Дня учителя» День учителя в России также стали отмечать 5 октября.

В современной Мордовии школа рассматривается как важнейшая составляющая политики созидания, проводимой в республике. Образование – один из главных приоритетов республиканской социальной политики.

К учителям у всех нас – особое отношение. Каждый человек проходит этап постепенного освоения знаний за школьной партой. Любимые и уважаемые нами учителя проявляют не только свое мастерство, но и выдержку, внося огромный вклад в воспитание молодого поколения. Они формируют в детях школьного возраста трудолюбие, инициативность, способность творчески мыслить. Они ориентируют на достижение побед, наполняют учащихся духом патриотизма и привлекают их к общественно-политической жизни страны.

Труд каждого учителя отражается в успехах их учеников, навсегда остается в памяти повзрослевших людей и в памяти потомков, если их личные документы передаются в архив на хранение. Именно о таком учителе, личный фонд которого находится в ГКАУ «Центральный государственный архив Республики Мордовия», необходимо вспомнить в этот праздничный день.

В Мордовии многим известно имя Александры Петровны Лавровской – учительницы, отдавшей все знания, силы, внимание, любовь и свой педагогический талант детям.

О Лавровской немало писали ее современники: прозаики и журналисты. Они повествовали о ее профессиональном мастерстве и работе с учащимися. Авторы с восхищением рассказывали об умении преподавателя общаться с молодыми коллегами, ненавязчиво передавать им свой богатый практический опыт. Поэты посвящали ей вдохновенные стихи.

Документы, связанные с биографией Александры Петровны Лавровской, поступили в архив в феврале 1962 г. Архивисты тщательно изучили и систематизировали их. Дополнительное поступление фотоснимков учительницы состоялось в октябре того же года, и началось постепенное освоение личного фонда.

Александра Петровна Лавровская родилась 20 марта (по ст.ст.) 1870 г. в семье «заштатного священника» села Симкина Ардатовского уезда Симбирской губернии. В возрасте семи лет пошла в начальную школу в с. Косогоры, которую успешно окончила в 1882 г. и поступила в Симбирское епархиальное женское училище. Во время учебы А.П. Лавровской директором народных училищ Симбирской губернии был Илья Николаевич Ульянов, который ходатайствовал о назначении Александре Петровне стипендии.

Свою педагогическую деятельность А.П. Лавровская начала в мордовском селе Сабаево (ныне – Кочкуровского района Республики Мордовия) не зная мордовского языка. Местные жители встретили ее хорошо, но советовали выйти замуж и «детей наживать». Учительница все-таки решила все свои силы посвятить благородному делу: обучению школьников. Сначала вела уроки на русском языке, затем освоила язык, на котором говорили местные жители, перешла на него – и контакт с обучаемыми на уроках стал надежнее. Александра Петровна объединяла вокруг себя молодежь, которая поддерживала ее начинания. В 1920 г. по инициативе учительницы была открыта сельская библиотека.

С годами число желающих учиться в школе увеличивалось, учителей тоже стало больше. Александра Петровна была отличным наставником для начинающих педагогов. Ее неоднократно избирали депутатом сельского, волостного и районного советов.

В 1940 г. «за образцовую работу, выдающиеся успехи в области воспитательно-педагогической деятельности и за активное участие в общественной жизни» – А.П. Лавровской было присвоено звание Заслуженного учителя школы МАССР. Она стала постоянной участницей сессий Верховного Совета МАССР. А.П. Лавровская часто выступала на республиканских совещаниях руководящих работников народного образования и учителей Мордовии.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Александра Петровна провожала на фронт своих выпускников, а сама приняла на себя социалистические обязательства «всецело отдаваться работе». Она действительно так же самоотверженно трудилась, как сражались ее бывшие ученики на фронтах.

После войны, в числе самых передовых учителей республики, Александра Петровна не только выполняла образовательные задачи, но и стремилась шагать в ногу со своим временем, постоянно повышала профессиональный уровень, пополняла свои знания. Немало времени уделяла внеклассной и внешкольной работе. С детьми она всегда была предельно искренней и доброй, делилась со школьниками сокровенными замыслами, а нередко и просто кормила учеников, если дома у их родителей не хватало пищи. Не удивительно, что дети доверяли своей учительнице и тянулись к ней как к родной матери.

В 1950-х годах в списке выпускников Александры Петровны насчитывалось 70 офицеров, 60 педагогов, 18 инженеров, 12 агрономов, 11 врачей и фельдшеров, более полутораста трактористов, комбайнеров и шоферов. За свою трудовую деятельность она была награждена двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

А.П. Лавровская умерла 5 февраля 1962 года в возрасте девяноста двух лет. Она навсегда останется в памяти своих современников и потомков. Александра Петровна будет служить примером для учителей всех поколений.

Александра Петровна Лавровская