К 85-летию со дня рождения Анатолия Ивановича Березина –государственного, партийного и общественного деятеля(по документам личного фонда, хранящегося в ГКАУ «Центральный госархив Республики Мордовия»)

Анатолий Иванович Березин родился 16 декабря 1931 г. в селе Рождествено Ичалковского района Мордовской автономной области (ныне Республики Мордовия).

В 1953 г. окончил Мордовский государственный педагогический институт им. А.И. Полежаева (в настоящее время – МГУ им. Н.П. Огарева) и сразу был избран вторым секретарем Саранского горкома ВЛКСМ, а с октября 1954 г. – первым секретарем горкома комсомола. В том же году он вступил в ряды КПСС.

С марта 1957 г. Анатолий Иванович Березин – секретарь Мордовского обкома ВЛКСМ по работе среди учащейся молодежи. В сентябре 1957 г. – был избран первым секретарем Мордовского обкома ВЛКСМ.

Всегда вел активную общественную деятельность: в июле 1958 г., в составе делегации Мордовской АССР, А.И. Березин находился на Всемирной промышленной выставке в Брюсселе (Бельгия), в 1960 г. – на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Вене (Австрия).

В 1961 г. он перешел на партийную работу; в августе 1961 г. занял пост первого секретаря Дубенского райкома КПСС, в декабре 1962 г. стал секретарем парткома Атяшевского производственного колхозно-совхозного управления, в январе 1965 – первым секретарем Атяшевского райкома КПСС.

24 декабря 1965 г., за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства, науки и культуры Мордовской АССР, Указом Президиума Верховного Совета СССР Анатолий Иванович Березин был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

А.И. Березин постоянного работал над собой, расширял свое образование, и в марте 1967 г. он заочно окончил сельскохозяйственный факультет Мордовского государственного университета, а в апреле того же года его утвердили на должности заведующего сельскохозяйственным отделом Мордовского обкома КПСС.

В апреле 1969 г. А.И. Березин был избран первым секретарем Саранского горкома КПСС, в июле 1970 – вторым секретарем Мордовского обкома КПСС.

Постановлением Президиума Верховного Совета МАССР от 3 февраля 1971 г. Анатолий Иванович Березин был назначен председателем Совета Министров МАССР, а в апреле того же года II пленум Мордовского обкома КПСС избрал его первым секретарем Обкома партии.

За успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства, выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства – Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1971 г. Анатолий Иванович был награжден орденом Октябрьской революции, а 11 декабря 1973 г., за успехи, достигнутые во Всесоюзном соцсоревновании и «проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия» – орденом Ленина.

В те годы улучшалось качество жизни населения нашей республики, на более высокий уровень вышло производственное снабжение. Деятельность А.И. Березина опиралась на знание реальной жизни граждан. Он постоянно анализировал возникающие проблемы и нацеливал на их оперативное решение руководителей предприятий, представителей органов законодательной и исполнительной власти.

15 декабря 1981 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР за заслуги перед Коммунистической партией и Советским государством, а также в связи с 50-летием со дня рождения, А.И. Березин был награжден вторым орденом Ленина.

В апреле 1990 г. Анатолий Иванович был утвержден председателем Верховного Совета МАССР.

Умер 24 апреля 1998 г.

Старшему поколению жителей Мордовии Анатолий Иванович Березин запомнился коммуникабельным человеком и руководителем, обладающим неиссякаемой энергией.

В ГКАУ «ЦГА Республики Мордовия» хранится личный фонд Анатолия Ивановича Березина, который содержит: документы, характеризующие его партийную, комсомольскую и общественную деятельность; биографические материалы и материалы творческой деятельности (выступления, доклады, статьи); фотографии и фотоальбомы, а также книги с дарственными надписями.