К 95-летию со дня рождения летчика-штурмовика Героя Советского Союза Михаила Яковлевича Романова, уроженца с. Ведянцы Ичалковского района

Романов .jpg

Михаил Яковлевич родился 4 июля 1922 в селе Ведянцы Тархановской волости Ардатовского уезда, ныне Ичалковского района. Окончил Ведянскую школу, 1-й курс Мордовского рабфака и одновременно Саранский аэроклуб (1939), 9-й класс Ардатовской средней школы (1940), Энгельскую военную авиационную школу пилотов (1941), Краснодарское объединенное военное авиационное училище (1943).

С марта 1944 года он на фронте. Воевал в качестве старшего летчика, командира звена, штурмана и командира авиационной эскадрильи 565-го штурмового авиационного Станиславского полка 224-й штурмовой Жмеринской Краснознаменной авиадивизии в составе 2-й и 8-й воздушных армий. За участие в шести военных операциях (Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Карпатской, Краковской, Моравско-Остравской и Пражской) был награжден орденом Красная Звезда, тремя орденами Красного Знамени. До конца войны выполнил на самолете Ил-2 129 боевых вылетов на разведку и уничтожение живой силы и техники противника. За успешное выполнение заданий командования 29 июня 1945 года ему было присвоено звание Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда. Кроме того, награжден орденом Отечественной войны I степени и 12 медалями, в том числе – «За Храбрость» Чехословацкой республики, является Почетным гражданином Ичалковского района.

После войны Михаил Романович принимал активное участие в организации строительства Жигулевской (Куйбышевской) ГЭС, московских аэропортов Внуково, Домодедово и Шереметьево. В 1969–1991 годах работал в Главном архивном управлении при Совете Министров СССР, где занимался вопросами повышения квалификации руководящих работников и специалистов архивных учреждений страны.

Умер в 2008 году.

17 декабря 2015 года в Москве, на доме № 5 по улице Косыгина, в котором проживал наш земляк Герой Советского Союза Михаил Яковлевич Романов состоялось торжественное открытие мемориальной доски. В торжественной церемонии приняли участие представители органов власти г. Москвы, Межрегиональной общественной организации «Клуб Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы г. Москвы и Московской области», Федерального архивного агентства, ветеранских организаций и жители столицы.

2___романов учлет саранского аэроклуба.JPG