«В искусстве без труда нельзя, Трудись до самой крайней даты…» (к 70-летию со дня рождения поэта А.Н. Терентьева по архивным документам)

31 марта 2017 года исполняется 70 лет со дня рождения поэта, члена Союза писателей России (1988) Александра Николаевича Терентьева.

Родился будущий писатель в 1947 году в городе Аткарске Саратовской области в семье рабочих. В 1969 году окончил филологический факультет Саратовского госуниверситета им. Н.Г. Чернышевского, а в 1973 году – Литературный институт им. А.М. Горького. В институте он встретил свою будущую жену Валентину Юдину. В 1974 году, по окончании института, А.Н. Терентьев с женой переехали в Мордовию, на родину В. Юдиной.

А.Н. Терентьев работал печатником, библиотекарем, учителем. Был руководителем литературной студии «Пегас» при Доме культуры «Строитель». Студия дала путевку в жизнь немалому числу поэтов. Целое поколение молодых авторов считает Александра Николаевича своим творческим наставником и учителем.

А.Н. Терентьев выпустил книги лирики «Молодость земная» (1978), «Ночная радуга» (1979), «Штормовой шар» (1981). Немало стихов написал для детей (сборник «Шаги», 1987). Он автор многочисленных сатирических и юмористических произведений (сборники «Сломанный месяц», 1990, «Вельможа и клоун», 1994). Имеет свыше 200 публикаций в журналах и альманахах, является соавтором 18 коллективных сборников.

Член Союза писателей СССР Владимир Топоров в статье «Жизнь на земле» писал, что отличительная черта стихотворений Александра Николаевича – «точная живопись».

А.Н. Терентьев переводил на русский язык стихи мордовских, марийских, кабардинских поэтов. Его лирика и переводы включены в ряд антологий. Миниатюры и юморески А.Н. Терентьева публиковались в журналах «Крокодил», «Чаян», «Почемыш», «Шмель», «Дон», «Волга», «Огонек», «Уральский следопыт», «Смех и грех» и в других. В посмертную книгу А.Н. Терентьева – «Заветная звезда» (1997) – вошли лучшие стихотворения, баллады, поэмы, созданные поэтом в разные годы, а также ранее неопубликованные произведения. В 2004 году вышла книга «Сказание о мастере Кузьме».

А.Н. Терентьев – лауреат премии комсомола и МВД Мордовии, журнала «Простор» (Казахстан). Был бессменным членом редколлегии журнала «Странник».

Александр Николаевич скончался 13 марта 1996 года.

Писатель М. Ишенин вспоминал, как поэт жил и творил: «Он писал стихи каждую ночь, ложился спать, когда все шли на работу. Так было и в то утро, 13 марта 1996 года. Он всю жизнь считал, что 13-е – его любимое число, именно 13-го числа каждого месяца брал огромный портфель и шел обходить редакции с новыми стихами…».

В 2000 году в газете «Республика молодая» А.Н. Терентьев был назван лучшим поэтом в истории нашей республики.

В 2005 году документы личного фонда А.Н. Терентьева поступили на хранение в ЦГА Республики Мордовия. Их передала жена поэта В. Юдина.

В личном фонде отложилось более 100 документов за 1965–2004 годы. Среди них: рукописи произведений А.Н. Терентьева; переписка с друзьями и коллегами, с издательствами; материалы о работе в литературной студии «Пегас»; статьи о творчестве Александра Николаевича и фотографии разных лет.