Ветеринарно-санитарная экспертиза – это одна из отраслей ветеринарной медицины, которая изучает методы санитарно-гигиенического исследования пищевых продуктов и технического сырья животного происхождения и определяет правила их ветеринарно-санитарной оценки на предприятиях пищевой промышленности.
Ветеринарные врачи отдела государственного ветеринарного контроля – это специалисты, обеспечивающие контроль качества и безопасности пищевых продуктов (животного и растительного происхождения) при их производстве и хранении на производстве.
Порядок организации и методики послеубойной ветсанэкспертизы туш и органов определяют «Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветсанэкспертизы мяса и мясных продуктов». Послеубойная ветеринарная экспертиза проводится непосредственно в убойно-разделочном цехе в специально оборудованных местах. Послеубойный осмотр на подведомственных предприятиях проводится в строгой последовательности (ветсанэкспертиза головы, внутренних органов и туши). После завершения послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов на них наносится ветеринарное клеймо.