- Почему государство не может понизить цены в магазинах?
 

- Согласно действующему законодательству Российской Федерации цены на товары не подлежат государственному регулированию, являются свободными и формируются продавцами самостоятельно, исходя из складывающейся на рынке конъюнктуры (спроса и предложения). Исключение составляют только регулируемые цены и тарифы естественных и локальных монополий - на газ, электроэнергию, коммунальные тарифы и отдельные тарифы связи и городского транспорта, а также цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты. Контролем за ценообразованием занимается Федеральная антимонопольная служба России, которая следит за ценами на социально значимые продовольственные товары. Запрещены необоснованное повышение цен, злоупотребление доминирующим положением на рынке, картельные и ценовые сговоры. Контроль за исполнением действующего законодательства осуществляет Прокуратура.


- Возможно ли снизить комиссию на эквайринг?

- Да, возможно несколькими способами. Первый — переход с обычного торгового оборудования на систему оплаты быстрых платежей (СБП) посредством формирования QR-кода. Это поможет снизить размер комиссии до величины в пределах от 0,4% до 0,7%. Следует отметить, что на текущий момент действует Программа компенсации расходов, при которой субъекту МСП возвращается вся сумма уплаченной банку комиссии.

Также, можно обратиться в региональные отделения банков Мордовии за услугой индивидуального подбора тарифа. Сотрудники банков помогают предпринимателям подобрать минимальный тарифный план по эквайринговой комиссии.