Министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Республики Мордовия сообщает, что в соответствии с приказом Минприроды России от 24 июля 2020 г. № 477 «Об утверждении Правил охоты», Указом Главы Республики Мордовия от 13 марта 2025 года № 90-УГ «Об утверждении сроков охоты в охотничьих угодьях Республики Мордовия и признании утратившими силу отдельных указов Главы Республики Мордовия», в весенний период 2025 года на территории закрепленных и общедоступных охотничьих угодий Республики Мордовия открывается любительская и спортивная охота на пернатую дичь (за исключением охотничьих ресурсов, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения, в зеленых зонах лесов Республики Мордовия, а также занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Республики Мордовия).
Сроки охоты:
1. Весенняя охота на селезней уток с использованием живых подсадных (манных) уток осуществляется с четвертой субботы марта, с 22 марта, в течение 32 календарных дней непрерывно на всей территории охотничьих угодий Республики Мордовия.
2. В соответствии с требованиями пункта 46 Правил охоты, утвержденных приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 24 июля 2020 г. № 477 «Об утверждении Правил охоты» (далее – Правила охоты), территория Республики Мордовия разделена на западную и восточную зоны.
- К западной зоне относятся Зубово-Полянский, Теньгушевский, Темниковский, Торбеевский, Атюрьевский, Ковылкинский, Ельниковский, Краснослободский, Инсарский, Кадошкинский, Старошайговский, Рузаевский муниципальные районы Республики Мордовия.
- К восточной зоне относятся Лямбирский, Кочкуровский, Чамзинский, Большеберезниковский, Ромодановский, Дубенский, Атяшевский, Ичалковский, Большеигнатовский, Ардатовский муниципальные районы, городской округ Саранск.
3. Весенняя охота на водоплавающую дичь:
- в западной зоне Республики Мордовия осуществляется с четвертой субботы марта - с 22 марта- в течение 10 календарных дней;
- в восточной зоне Республики Мордовия осуществляется с первой субботы апреля - с 5 апреля- в течение 10 календарных дней.
4. Весенняя охота на боровую дичь в западной и восточной зонах осуществляется с первой субботы апреля - с 5 апреля- в течение 10 календарных дней.
Способы охоты:
1) охота на гусей в весенний период разрешается только из искусственных укрытий, являющихся искусственным сооружением, устроенных охотником (далее - искусственное укрытие) с использованием чучел и (или) профилей, манных гусей, в том числе с манком (за исключением электронных устройств);
2) охота на селезней уток в весенний период разрешается только из искусственных укрытий;
3) охота на селезней уток в весенний период продолжительностью 10 календарных дней в каждой из зон, разрешается с использованием подсадных (манных) уток и (или) с чучелами, в том числе с манком (за исключением электронных устройств).
Напоминаем, что в период осуществления любительской и спортивной охоты на пернатую дичь в весенний период запрещена ходовая охота, за исключением охоты на самцов глухарей на току с подхода.
В случае, если в разрешении на добычу охотничьих ресурсов указана норма допустимой добычи более одной особи охотничьих животных в день либо не указано конкретное количество особей охотничьих животных или норма допустимой добычи в сезон, транспортировка соответствующей продукции охоты осуществляется при наличии разрешения на добычу охотничьих ресурсов без отметки о добыче на его оборотной стороне.
Напоминаем, что в соответствии с порядком оформления и выдачи разрешений на выдачу охотничьих ресурсов, порядком подачи заявок и заявлений, необходимых для выдачи таких разрешений, и утверждении форм бланков разрешений на добычу копытных животных, медведей, пушных животных и птиц, утвержденным приказом Минприроды России от 29 августа 2014 г. № 379, охотники, получившие разрешения на добычу охотничьих ресурсов, обязаны возвратить их по месту получения в течение 20 дней после окончания последнего из сроков охоты, указанного в разрешении.
Разрешение на осуществление охоты на пернатую дичь на территории общедоступных охотничьих угодий Республики Мордовия можно получить в Минлесхозе Республики Мордовия по адресу: г. Саранск, переулок Чернышевского, д. 10, с 17.03.2025 г. с 9.00 часов до 18.00 часов. Перерыв на обед с 13.00 до 14.00 часов.
О выдачи разрешений в районах Республики Мордовия будет сообщено дополнительно!
Охотпользователи, производственные охотничьи инспектора, обязаны проводить мероприятия по охране предоставленных в пользование охотничьих угодий, в том числе по предупреждению и выявлению фактов браконьерства.
В целях предупреждения нарушений обязательных требований при осуществлении видов деятельности в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, в Минлесхозе Республики Мордовия для граждан в круглосуточном режиме действует телефон доверия 8 (8342) 23-41-50, куда они могут сообщать о фактах браконьерства, обнаружения мест гибели охотничьих ресурсов. Кроме того, имеющуюся информацию можно сообщить по т. 8 (8342) 39-23-13; 8 (8342) 39-23-14; 8 (8342) 39-23-15; 8 (8342) 39-23-16; 8 (8342) 39-23-17; 8 (8342) 39-23-18.