Бахарев Василий Никифорович

Родился 6 декабря 1909 года в селе Аржадеево ныне Большеигнатовский район Республики Мордовия в крестьянской семье. После окончания начальной школы работал в колхозе. В 1941 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С марта 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в Сталинградской битве, битве на Курской дуге, освобождении Украины. Был стрелком 42-го стрелкового полка 180-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта. Отличился во время битвы за Днепр.

7-8 октября 1943 года красноармеец  Бахарев во время форсирования  Днепра в районе села Лютеж  Вышгородского района Киевской  области Украинской ССР одним  из первых в своём подразделении  высадился на западном берегу реки. Отражая контратаку противника, на захваченном нашими подразделениями плацдарме, он подпустил гитлеровцев ближе и забросал гранатами. Его примеру последовали и другие. Контратака была отбита.

За мужество, проявленное при форсировании Днепра, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года Василию Никифоровичу Бахареву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 6333.

3 ноября 1943 года Бахарев  участвовал в освобождении Киева  и всей Правобережной Украины. В январе 1944 года во время Корсунь-Шевченковской  наступательной операции он был  ранен. В марте этого же года  Василий Никифорович вновь вернулся  в свою часть и участвовал в Ясско-Кишеневской операции, в разгроме фашистских войск в Румынии и Венгрии. В январе 1945 года Бахарев был снова  ранен в бою и отправлен в госпиталь, который находился на станции  Ручейка Пензенской области.

В июне 1945 года Василий Никифорович демобилизовался. Вернулся в родное село, где до 1967 года работал председателем Аржадеевского сельского совета, а затем в школе в Саранске.  Умер 25 ноября 1985 года.

Был также награждён орденом Отечественной войны 1-й степени,  а также рядом медалей.  В память о Василии Никифоровиче Бахареве на доме по адресу: Республика Мордовия, г.Саранск, пр.50 лет Октября, 15 установлена Мемориальная доска.