Развитие спорта в Мордовии

Саранск — самый гостеприимный город чемпионата мира по футболу 2018 года

Болельщики со всего мира, побывавшие в России во время чемпионата мира по футболу 2018 года, уверенно называют Саранск самым гостеприимным городом мундиаля. Столица Мордовии доказала, что может успешно проводить соревнования планетарного уровня, став по-настоящему вторым домом для десятков тысяч гостей из 44 зарубежных стран. Великолепная организация, комфорт, безопасность, радушие и открытость запомнятся всем нам на долгое время.

В Саранске удалось сделать главное — создать замечательную атмосферу праздника. Летом 2018 года страсти кипели не только на зеленом газоне стадиона «Мордовия Арена». Организаторы предложили большую культурную программу: практически круглосуточно работали все музеи и театры, которые разработали программы, ориентированные именно на болельщиков. Например, во всех музеях прошли «Ночи футбола», множество экспозиций рассказывали о странах-участниках чемпионата. Жители и гости республики стали свидетелями сразу нескольких мероприятий, не уступающих в красочности происходящему на футбольном поле.

Наиболее ярким событием культурной программы стал народный арт-парад национальных творческих коллективов — театрализованное шествие «Welcome, Чемпионат 2018!». Перед игрой сборных команд Перу и Дании тысячи людей прошли по центральным улицам Саранска до стадиона. Колорит масштабному шествию придавали  пестрые национальные костюмы, в которые были одеты его участники. Во главе колонны шествовали барабанщицы, оркестр и юные футболисты с мячами. Следом несли флаги всех тридцати двух команд — участниц ЧМ-2018 в России.

Кстати, темпераментные болельщики из Перу сразу завоевали симпатии местных жителей открытостью и жизнелюбием. Во время матча-открытия перуанцы в фанзоне поддерживали российскую сборную, и многие жители Саранска поддержали перуанцев.

Не меньше людей в день игры Панамы и Туниса собрал гастрономический фестиваль «Вкусная Мордовия» на площади Тысячелетия. Все районы республики представили лучшие блюда традиционной кухни, а также созданные кулинарами специально к чемпионату мира.

Гости фестиваля попробовали традиционные мордовские лакомства: мордовские блины (пачат), национальный напиток (позу), запеченные яйца, ватрушку с картофелем (кургоню), пирожки с различными начинками, кислое молоко (чапамо ловсо) и многое-многое другое. Важно, что в дни чемпионата мира не было ни одного случая отравления едой.

Конечно, не обошлось и без концертной программы – на площади Тысячелетия было не только вкусно, но и безудержно весело. В большом хороводе Дружбы — символической акции, призванной подчеркнуть ценность взаимопонимания разных народов, участвовал весь город. Не знающий границ и не признающий барьеров танец стал символом межнационального единства.

Разумеется, нужно отдельно сказать о фанзоне, что расположилась на Советской площади. Весь месяц, пока шел турнир, она была главным центром притяжения для всех болельщиков. Трансляции матчей на большом экране, концерты российских и зарубежных звезд, доступная кухня и розыгрыш призов привлекали тысячи людей. Всего фанзону посетило около 400 тысяч человек. Это заметно больше постоянной численности населения города.

В столице Мордовии во время проведения ЧМ-2018 работали несколько зон гостеприимства: площадь Тысячелетия, набережная реки Саранки, аэропорт, железнодорожный вокзал, парк культуры и отдыха имени А.С.Пушкина, перехватывающие парковки, экопарк. Они  были организованы специально для иностранных гостей, которые приехали болеть за любимые команды. Здесь ежедневно выступали творческие коллективы Саранска и всех муниципальных районов, проводились конкурсы и викторины.

Болельщикам чемпионата было предложено 5 адаптированных туристско-экскурсионных маршрутов по Саранску и районам: «Саранск: последняя миля», «Шумбрат, Саранск!», «Зов Торамы», «Адмирал Ушаков», «Заповедная Мордовия». Всего было проведено более 1000 экскурсий.

Система обеспечения безопасности на чемпионате была признана образцовой. Несколько тысяч сотрудников органов правопорядка, как местных, так и прибывших из других регионов РФ, сработали настолько хорошо и слаженно, что за весь период чемпионата в Саранске не произошло ни одного существенного криминального происшествия, связанного с гостями. А доброжелательность и предупредительность полицейских многократно были отмечены в комментариях социальных сетей.

Самых добрых слов заслуживают более 3 тысяч волонтеров и стюардов, которые слаженно работали весь месяц. Их роль неоценима в создании той самой уникальной атмосферы доброжелательности, неравнодушия и взаимопомощи, которые так запомнились гостям мундиаля.

«На отлично» отработали в эти дни транспортные и коммунальные службы республики. Саранский аэропорт работал с нагрузкой, сопоставимой с крупными международными аэровокзалами – принял 228 рейсов с общим числом пассажиров более 30,5 тысяч. Через железнодорожный вокзал в Саранске ежедневно прибывало до 12-13 тысяч гостей. А общее их число перевалило за 200 тысяч. Число иностранных туристов превысило аналогичные показатели прошлого года в 235 раз!

Работники городских служб поддержали реноме одного из самых чистых и благоустроенных городов России. Гости, прибывающие в город рано утром, поражались, насколько чисты его улицы, даже на следующий день после матча. Общественный транспорт, бесплатно доставлявший и туристов, и жителей Саранска в дни матча, не смотря на многократно возросшую нагрузку, хорошо справился с поставленными задачами.

Высочайших похвал заслужила работа саранских медиков. Более 800 гостей обратились за медицинской помощью, и всем она была оказана быстро и квалифицированно. Игрок сборной Дании, получивший во время игры травму, отправил хороший отзыв в адрес мордовских медиков после того, как его обследовали швейцарские врачи. Министр здравоохранения России Вероника Скворцова особо отметила высокопрофессионально проведенную операцию гражданину США, поступившему в больницу с тяжелейшими травмами.

Во время подготовки и, конечно же, в дни чемпионата мира Мордовию посетило несколько сотен российских и иностранных журналистов. Только на матче Колумбия-Япония медиа-центр стадиона посетили 350 представителей СМИ. Они представляли известные ТВ-каналы, печатные издания, информационные агентства. Кроме журналистов из 8 стран, чьи сборные играли в Саранске, здесь побывали корреспонденты из США, Германии, Австрии, Бразилии, Франции, Великобритании и других стран. Столица Мордовии не сходила с первых полос и экранов отечественных и зарубежных СМИ.

Уровень организации чемпионата высоко оценило руководство сборной Панамы по футболу. «Нас очень хорошо приняли в России, вряд ли возможно создать условия лучше. Инфраструктура просто великолепная! Люди в Саранске очень дружелюбны и гостеприимны, так что команда чувствует себя как дома. Для нас сейчас нет места лучше, чем Саранск», — сказал президент Панамской федерации футбола Педро Халуха.

Кроме того, в адрес Главы Мордовии Владимира Волкова поступили письма от руководителей посольств Японии, Португалии и Перу с благодарностью за гостеприимство и радушный прием в ходе проведения в Саранске матчей чемпионата мира по футболу.

Чрезвычайный и полномочный посол Японии в России Тоёхися Кодзуки, в частности, отметил: «Её Высочество Принцесса Такамадо осталась очень довольна пребыванием в Саранске. Хотелось бы выразить Вам глубокую признательность за Вашу поддержку организации и успешное проведение исторического посещения России членом императорской семьи Японии, состоявшееся впервые за последние 102 года. Кроме того, благодарю Вас за то, что во время моего посещения вашей республики мы с Вами смогли провести продуктивные обмены мнениями о развитии японо-российских экономических отношений».

Чрезвычайный и полномочный посол Перу в Российской Федерации Бенхамин Чимой подчеркнул: «Особо должен отметить высокую степень профессионализма и готовности помочь Министерства экономики, торговли и предпринимательства и Министерства здравоохранения Мордовии, а также их незамедлительное реагирование при разрешении особых случаев и чрезвычайных ситуаций, возникших в период пребывания национальной сборной и многочисленных перуанских болельщиков в Мордовии».

Посол Португалии в РФ Паулу Визеу Пинейру выразил благодарность за радушный прием, оказанный премьер-министру Португальской Республики Антонио Коште. В письме говорится: «Позвольте поблагодарить всех Ваших коллег, принимавших непосредственное участие в подготовке и проведении данного визита, который, несомненно, внес свой вклад в укрепление существующих дружеских отношений между Португалией и Россией».

Указом Главы Мордовии учреждена памятная медаль «За вклад в проведение чемпионата мира по футболу». Ею награждаются граждане России и иностранных государств, внесшие большой вклад в подготовку и проведение матчей чемпионата мира по футболу 2018 года в Саранске. Памятная медаль будет вручаться Главой республики или другими должностными лицами от его имени и по поручению в торжественной обстановке.

На лицевой стороне медали на фоне футбольного мяча изображен стадион «Мордовия Арена». На одном из сегментов мяча в верхней части расположен солярный знак — восьмиконечный крест темно-красного цвета — этот же символ находится также на флаге Мордовии.

Экономические результаты чемпионата для Мордовии

31 миллиард рублей – суммарный  вклад подготовки и проведения  чемпионата мира по футболу  в экономику мордовии.

Рост экономики Мордовии за период подготовки к ЧМ-2018 составил 125 процентов.

Рост продаж в регионе составил 110 процентов.

За время подготовки к Мундиалю в Мордовии создано около 60 тысяч новых рабочих мест.

Наследие чемпионата – спортивные комплексы, десятки объектов транспортной, социальной и туристической инфраструктуры, новые жилые микрорайоны, качественно новый уровень благоустройства городской среды – всё это продвинуло Мордовию за прошедшую пятилетку на десятилетия вперёд.

Развитие спорта в МордовииРазвитие спорта в МордовииРазвитие спорта в Мордовии