Старинный народный костюм татарской женщины восстановят на этновыставке в Лямбире

Старинный народный костюм татарской женщины восстановят на этновыставке в Лямбире

Лямбирский район готовится принять Всероссийский сельский Сабантуй. Специально для выставки, которая будет функционировать в этнодеревне, работники культурно-спортивного центра «Алмаз» по архивным материалам и книгам восстановят костюм татарской женщины середины XIX века. Стоит отметить, что в экспозиции будет представлен не только этот костюм, но и другие — более современные, стилизованные.

О татарском национальном костюме и его основных элементах рассказала заведующая отделом национальной культуры Центра «Алмаз» Альфия Максимова.
«Костюм татарской женщины мы уже заказали. Купили все необходимые ткани бордового и более светлого цветов — очень красивые. Приобрели чёрную блестящую парчу, а также тесьму для головного убора. Мы хотим воспроизвести наряд точно такой, как на картинке в книге», — поделилась с «Известиями Мордовии» Альфия Асымовна.

Татарский национальный костюм формировался столетиями в соответствии с особенностями социально-экономической деятельности, религиозными нормами, эстетическими вкусами.

В нём преобладали белые, красные, синие и зелёные цвета. Костюм мог быть каждо-дневным или нарядным, так сказать, «на выход». Основными элементами наряда были платье, камзол (безрукавка), нагрудник, шаровары, кожаные сапоги, калфак.

Платье татарской женщины — всегда широкое, в форме трапеции, длинное, с оборками по краю подола и длинными рукавами, чтобы всё было прикрыто.
Нарядное платье шилось из дорогих тканей — атласа, бархата, сатина. А обычные — из разных материалов, в зависимости от времени года.

Один из главных элементов женского татарского костюма — нагрудник, который надевался поверх платья, чтобы не подчеркивать женские формы, скрывать их. Его, как правило, носили замужние женщины — кормящие матери и украшали бисером и монетами.

Молодым девушкам нагрудники носить тоже не запрещалось.

На платье надевался бархатный камзол (безрукавка). Он должен быть более длинным — для женщин замужних, и приталенным коротким, до пояса, — для девушек.

Дома на платье надевались вышитые разными узорами фартуки. Вышивали, как правило, сами женщины. Камзолы дома не надевали.

Под платьем татарские женщины носили однотонные, из натуральных лёгких тканей шаровары.

На ноги обували кожаные сапожки. Если повседневные, то однотонные (коричневые или светлые), а вот «на выход» — это были яркие, с разноцветным орнаментом сапоги.

Еще один важный элемент татарского национального костюма — головной убор. У татарок — это калфак. В старину они были разные: и по форме, и в зависимоти от изготавливаемого материала. У людей обеспеченных они были сшиты из дорогих тканей, вышитые узорами из золотых нитей, с жемчугом и бисером. Его украшали полоской позумента со спускающимися на лоб кистями. Иногда под калфак надевался платок. Платки женщины надевали и дома. Замужние покрывали не только голову, но и шею.

В старину женщины на один платок повязывали второй — побольше. При встрече с мужчинами они прикрывали лицо углом этого платка.

Кроме того, чтобы спрятать волосы, женщины надевали калфаки с накосниками.
Ну, и нельзя не сказать об украшениях, ювелирных изделиях. Они были обязательным атрибутом костюма и образа татарской женщины. По украшениям судили о достатке семьи.

Татарская женщина должна была носить богатые длинные серьги, серебряные и золотые браслеты, кольца.

izvmor.ru