Проект закона Республики Мордовия «О регулировании отдельных вопросов деятельности Главы Республики Мордовия»

Проект разработан Правовым управлением Администрации Главы Республики Мордовия и Правительства Республики Мордовия.
Заключения, замечания, предложения по проекту направляются в Администрацию Главы Республики Мордовия и Правительства Республики Мордовия по адресу: 430002, г. Саранск, ул. Советская, 35, курьерским способом либо на электронный адрес: snd@e-mordovia.ru в течение трёх рабочих дней со дня его размещения в сети Интернет

 

З А К О Н
РЕСПУБЛИКИ  МОРДОВИЯ



Мордовия Республикань                        Мордовия Республикань
            Законось                                                   Законць

О РЕГУЛИРОВАНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВОПРОСОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГЛАВЫ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ


Принят Государственным Собранием                  2022 года


Настоящий Закон в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Республики Мордовия регулирует отдельные вопросы деятельности Главы Республики Мордовия 

Статья 1. Гарантии, предоставляемые Главе Республики Мордовия 

1. Главе Республики Мордовия гарантируется денежное содержание, состоящее из месячного денежного содержания и иных дополнительных выплат.
Месячное денежное содержание Главы Республики Мордовия состоит из:
1) должностного оклада, устанавливаемого в размере 14 493 рубля;
2) ежемесячного денежного вознаграждения за особые условия работы, устанавливаемого в размере 5,8 должностного оклада.
К иным дополнительным выплатам относятся:
1) ежеквартальное денежное вознаграждение, устанавливаемое в размере 2,36 месячного денежного содержания;
2) ежемесячная процентная надбавка к должностному окладу за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, устанавливаемая в размере 0,75 должностного оклада;
3) единовременная выплата при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска в размере четырех должностных окладов.
2. Главе Республики Мордовия предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 45 календарных дней.
По желанию Главы Республики Мордовия ежегодный оплачиваемый отпуск может предоставляться по частям, при этом продолжительность одной части отпуска не должна быть менее 14 календарных дней.
Глава Республики Мордовия имеет право на предоставление служебного жилого помещения, медицинское и санаторно-курортное обслуживание, транспортное обслуживание, безвозмездное пользование резиденцией Главы Республики Мордовия, обеспечиваемые в связи с исполнением полномочий Главы Республики Мордовия.
Члены семьи Главы Республики Мордовия (супруг (супруга), несовершеннолетние дети) имеют право пользоваться медицинским обслуживанием, служебным жилым помещением и резиденцией Главы Республики Мордовия, закрепленным автотранспортом, предоставляемыми Главе Республики Мордовия.
3. В целях санаторно-курортного обслуживания, предусмотренного частью третьей пункта 2 настоящей статьи, Главе Республики Мордовия и членам его семьи (супругу (супруге), несовершеннолетним детям) один раз в год предоставляется компенсация (оплата) стоимости путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление, туристских путевок и проезда по фактическим расходам, но не более пятикратного месячного денежного содержания Главы Республики Мордовия.
Главе Республики Мордовия, не реализовавшему право на компенсацию (оплату) стоимости путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление, туристских путевок, в конце года выплачивается денежная компенсация в размере трехкратного месячного денежного содержания Главы Республики Мордовия.
4. Финансовое обеспечение расходов, связанных с предоставлением гарантий, предусмотренных настоящей статьей, осуществляется за счет средств республиканского бюджета Республики Мордовия.
Примечание. Для целей настоящего Закона под резиденцией Главы Республики Мордовия понимается комплекс жилых, нежилых и вспомогательных зданий и помещений, находящийся в государственной собственности Республики Мордовия и расположенный на территории Республики Мордовия.

Статья 2. Предоставление Главе Республики Мордовия служебного жилого помещения

1. Служебное жилое помещение предоставляется в виде жилого дома или квартиры и используется для проживания Главы Республики Мордовия.
Служебное жилое помещение должно находиться в государственной собственности Республики Мордовия и отвечать установленным санитарным и техническим требованиям.
2. Служебное жилое помещение предоставляется Главе Республики Мордовия на период исполнения его полномочий по договору найма служебного жилого помещения.
3. Служебное жилое помещение находится в оперативном управлении уполномоченного государственного учреждения, осуществляющего управление служебными жилыми помещениями, а также исполнение полномочий наймодателя служебных жилых помещений в соответствии с жилищным законодательством.
4. Порядок пользования служебным жилым помещением устанавливается в договоре найма служебного жилого помещения в соответствии с положениями Жилищного кодекса Российской Федерации.
5. Служебное жилое помещение не подлежит отчуждению, приватизации, обмену, сдаче в поднаем.
6. Прекращение и расторжение договора найма служебного жилого помещения осуществляются по основаниям, предусмотренным Жилищным кодексом Российской Федерации.

Статья 3. Гарантии, предоставляемые лицу, временно исполняющему в соответствии с указом Президента Российской Федерации обязанности Главы Республики Мордовия 

Лицу, временно исполняющему в соответствии с указом Президента Российской Федерации обязанности Главы Республики Мордовия, предоставляются гарантии, предусмотренные статьями 1 и 2 настоящего Закона.

Статья 4. Гарантии, предоставляемые лицу, прекратившему исполнение полномочий Главы Республики Мордовия

1. Лицу, прекратившему исполнение полномочий Главы Республики Мордовия, предоставляется медицинское и транспортное обслуживание в пределах Республики Мордовия и компенсация (оплата) телефонной связи.
2. Лицу, прекратившему исполнение полномочий Главы Республики Мордовия, и членам его семьи (супругу (супруге), несовершеннолетним детям) один раз в год предоставляется санаторно-курортное обслуживание в размере не более трехкратного месячного денежного содержания Главы Республики Мордовия.
3. Гарантии, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи, предоставляются лицу, прекратившему исполнение полномочий Главы Республики Мордовия, в случае прекращения им полномочий в связи с истечением срока его пребывания в должности либо досрочно в случае его добровольной отставки или стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять возложенные на него полномочия.
4. Гарантии, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи, распространяются только на лицо, достигшее пенсионного возраста или потерявшее трудоспособность в период осуществления им полномочий Главы Республики Мордовия, и не предоставляются лицу, полномочия которого были прекращены в связи с несоблюдением ограничений, запретов, неисполнением обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции.
5. Гарантии, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи, не предоставляются лицу, прекратившему исполнение полномочий Главы Республики Мордовия, в случае замещения им государственной должности Российской Федерации, государственной должности Республики Мордовия, государственной должности иного субъекта Российской Федерации, выборной муниципальной должности, должности государственной или муниципальной службы.
6. Финансовое обеспечение расходов, связанных с предоставлением гарантий, предусмотренных пунктами 1 и 2 настоящей статьи, осуществляется за счет средств республиканского бюджета Республики Мордовия.
7. Порядок и размеры предоставления гарантий, предусмотренных пунктами 1 и 2 настоящей статьи, устанавливаются Главой Республики Мордовия.

Статья 5. Ограничения и запреты, связанные с замещением должности Главы Республики Мордовия

1. Глава Республики Мордовия не может быть одновременно депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, сенатором Российской Федерации, судьей, замещать иные государственные должности Российской Федерации, иные государственные должности Республики Мордовия, должности федеральной государственной службы, должности государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации, а также муниципальные должности и должности муниципальной службы, не может заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. При этом преподавательская, научная и иная творческая деятельность не может финансироваться исключительно за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации. 
2. Глава Республики Мордовия не вправе входить в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории Российской Федерации их структурных подразделений, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации.
3. Глава Республики Мордовия не вправе отказаться от прохождения процедуры оформления допуска к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую федеральным законом тайну.
4. Глава Республики Мордовия представляет сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей в порядке, установленном Президентом Российской Федерации.
5. На Главу Республики Мордовия распространяются ограничения и запреты, установленные для членов Правительства Российской Федерации, если иное не установлено федеральным законом.
6. На временно исполняющего обязанности Главы Республики Мордовия распространяются с учетом особенностей, предусмотренных статьей 27 Федерального закона от 21 декабря 2021 года № 414-ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации», обязанности, ограничения и запреты, установленные указанным федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации для высшего должностного лица субъекта Российской Федерации в целях противодействия коррупции.

Статья 6. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Глава Республики Мордовия А.А. ЗДУНОВ


г. Саранск
                        2022 года




Пояснительная записка 
к проекту закона Республики Мордовия 
«О регулировании отдельных вопросов деятельности 
Главы Республики Мордовия»



В целях реализации положений Федерального закона от 21 декабря 2021 г. № 414-ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» и изменением правового положения Главы Республики Мордовия законопроектом предлагается установить гарантии Главе Республики Мордовия отдельным законом.
Предлагаемые гарантии Главе Республики Мордовия установлены в пределах, предусмотренных Законом Республики Мордовия от 26 апреля 2022 г. № 15-З «О внесении изменений в отдельные законы Республики Мордовия».
Кроме того, законопроект дополняется статьей, устанавливающей ограничения и запреты, связанные с замещением должности Главы Республики Мордовия.
Принятие указанного проекта закона Республики Мордовия не потребует увеличения расходной части республиканского бюджета Республики Мордовия.
Закон (регул. отд. вопросов Главы РМ).doc

У вас недостаточно прав для написания комментариев.

Авторизуйтесь пожалуйста.

Войти через
Госуслуги