Проект Закона Республики Мордовия "О внесении изменений в Закон Республики Мордовия «О регулировании отдельных вопросов деятельности Главы Республики Мордовия»"

Проект разработан Правовым управлением Администрации Главы Республики Мордовия и Правительства Республики Мордовия.

Заключения, замечания, предложения по проекту направляются в Администрацию Главы Республики Мордовия и Правительства Республики Мордовия по адресу: 430002, г. Саранск, ул. Советская, 35, курьерским способом либо на электронный адрес: snd@e-mordovia.ru в течение трёх рабочих дней со дня его размещения в сети Интернет


Закон
Республики Мордовия


Мордовия Республикань     Мордовия Республикань

Законось                               Законць



О внесении изменений в Закон Республики Мордовия «О регулировании отдельных вопросов деятельностиГлавы Республики Мордовия»



Принят Государственным Собранием 2022 года


Статья 1

Внести в Закон Республики Мордовия от 30 мая 2022 года № 23-З «О регулировании отдельных вопросов деятельности Главы Республики Мордовия» (Известия Мордовии, 1 июня 2022 года, № 58-24) следующие изменения:

1. В части первой пункта 3 статьи 1 слова «, туристских путевок и проезда» заменить словами «или туристских путевок, а также проезда к месту отдыха и обратно».

2. В пункте 1 статьи 4 слова «медицинское и транспортное обслуживание в пределах Республики Мордовия и компенсация (оплата) телефонной связи» заменить словами «медицинское обслуживание и транспортное обслуживание автотранспортом в пределах Республики Мордовия и компенсация (оплата) местной телефонной и мобильной связи».

3. Дополнить статьей 4.1 следующего содержания:

«Статья 4.1. Порядок предоставления Главе Республики Мордовия гарантий

1. За Главой Республики Мордовия закрепляется автомобильный транспорт с водителями.

Закрепление автомобильного транспорта производится на основании заявки Руководителя Администрации Главы Республики Мордовия и Правительства Республики Мордовия приказом руководителя государственного учреждения Республики Мордовия, осуществляющего транспортное обслуживание лиц, замещающих государственные должности Республики Мордовия, и государственных гражданских служащих Республики Мордовия.

Транспортное обслуживание Главы Республики Мордовия производится круглосуточно по фактическим расходам.

2. При приобретении Главой Республики Мордовия путевки в санаторно-курортные и другие оздоровительные организации или туристической путевки, билетов к месту отдыха и обратно за счет собственных средств компенсация расходов Главы Республики Мордовия производится за счет средств республиканского бюджета Республики Мордовия, выделяемых Администрации Главы Республики Мордовия и Правительства Республики Мордовия на указанные цели.

Приобретение путевок в санаторно-курортные и оздоровительные организации, туристических путевок осуществляется в организации, находящиеся на территории Российской Федерации, государств – участников СНГ и любой страны мира.

Компенсация (оплата) стоимости путевки и проезда к месту отдыха и обратно производится на основании документов, подтверждающих произведенные расходы в пределах средств, предусмотренных пунктом 3 статьи 1 настоящего Закона.

3. Резиденция Главы Республики Мордовия закрепляется за государственным казенным учреждением Республики Мордовия на праве оперативного управления и предоставляется Администрации Главы Республики Мордовия и Правительства Республики Мордовия в безвозмездное пользование для материально-технического обеспечения исполнения полномочий Главы Республики Мордовия.

Резиденция оснащается всеми видами связи, необходимыми для осуществления полномочий Главы Республики Мордовия.

Резиденция предоставляется на срок полномочий Главы Республики Мордовия. По истечении срока полномочий, в том числе досрочно, Глава Республики Мордовия обязан освободить резиденцию в течение 5 календарных дней.

Резиденция используется также для проживания Главы Республики Мордовия и членов его семьи.».


Статья 2

Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.


Глава Республики Мордовия А.А. ЗДУНОВ


г. Саранск

            2022 года


Пояснительная записка

к проекту закона Республики Мордовия

«О внесении изменений в Закон Республики Мордовия «О регулировании отдельных вопросов деятельности Главы Республики Мордовия»


1. В соответствии с федеральным законодательством государственные должности Российской Федерации и государственные должности субъектов Российской Федерации - это должности, устанавливаемые Конституцией Российской Федерации, федеральными законами для непосредственного исполнения полномочий федеральных государственных органов, и должности, устанавливаемые конституциями (уставами), законами субъектов Российской Федерации для непосредственного исполнения полномочий государственных органов субъектов Российской Федерации (статья 1 Федерального закона от 27 мая 2003 года № 58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации» и статья 1 Федерального закона от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»).

Согласно части 6 статьи 20 Федерального закона от 21 декабря 2021 г. № 414-ФЗ "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации" в соответствии с принципом единства системы публичной власти высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации одновременно замещает государственную должность Российской Федерации и государственную должность субъекта Российской Федерации.

Статья 11 Трудового кодекса Российской Федерации гласит, что трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, распространяют свое действие на лиц, замещающих эти должности, с особенностями, предусмотренными федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации о государственной службе и муниципальной службе.

Содержание части 2 статьи 1 Федерального закона от 27 мая 2003 года № 58-ФЗ "О системе государственной службы Российской Федерации" во взаимосвязи с другими нормами данного Федерального закона указывает на то, что федеральный законодатель, определяя объемы и границы государственной службы, принципы построения и функционирования системы государственной службы, общие условия государственной службы, в том числе поступление на государственную службу, ее прохождение и прекращение, также исключил деятельность лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, и лиц, замещающих государственные должности субъектов Российской Федерации, и из сферы действия законодательства о государственной службе в Российской Федерации.

Причем это касается определения не только прав, обязанностей и правоограничений лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, и лиц, замещающих государственные должности субъекта Российской Федерации, но и определения условий осуществления их деятельности, в том числе материально-финансового обеспечения, предоставляемого им в течение срока их полномочий, что бесспорно обусловлено особенностями правового статуса этой категории лиц.

Из системного толкования статей 164, 165, 172 Трудового кодекса Российской Федерации следует, что гарантии работникам, освобожденным от работы вследствие избрания их на выборные должности в государственных органах, органах местного самоуправления, устанавливаются федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации, регулирующими статус и порядок деятельности указанных лиц.

В силу подпункта 1 пункта 2 и пункта 3 статьи 26.3 Федерального закона от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" решение вопросов материально-технического и финансового обеспечения деятельности органов государственной власти субъекта Российской Федерации и государственных учреждений субъекта Российской Федерации, в том числе вопросов оплаты труда работников органов государственной власти субъекта Российской Федерации и работников государственных учреждений субъекта Российской Федерации, относится к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации (за исключением субвенций из федерального бюджета).

В соответствии с положениями пункта 2 статьи 26.14 Федерального закона от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", а также статьей 26.3 названного Федерального закона предусмотрено право органов государственной власти субъекта Российской Федерации принимать по вопросам, указанным в пункте 2 названной статьи, законы и иные нормативные правовые акты.

Исходя из действующего законодательства, установление гарантий Главе Республики Мордовия Законом Республики Мордовия соответствует требованиям законодательства Российской Федерации и Республики Мордовия.

В этой связи проектом закона Республики Мордовия предлагается Закон Республики Мордовия от 30 мая 2022 г. № 23-З «О регулировании отдельных вопросов деятельности Главы Республики Мордовия» дополнить новой статьей, регулирующей порядок предоставления Главе Республики Мордовия гарантий.

Порядок предоставления гарантий Главе Республики Мордовия в части транспортного обслуживания аналогичен порядку, предусмотренному Указом Главы Республики Мордовия от 28 октября 2019 г. № 257-УГ «Об утверждении Положения о транспортном обслуживании лиц, замещающих государственные должности Республики Мордовия, и государственных гражданских служащих Республики Мордовия, обеспечиваемом в связи с исполнением должностных обязанностей, компенсации за использование личного транспорта в служебных целях и возмещении расходов, связанных с его использованием, и признании утратившим силу Указа Главы Республики Мордовия от 16 марта 2011 г. № 45».

Порядок предоставления гарантий Главе Республики Мордовия в части предоставления компенсации (оплаты) стоимости путевки на санаторно-курортное лечение и оздоровление или туристической путевки аналогичен Порядку компенсации (оплаты) стоимости путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление, туристских путевок, приобретаемых лицами, замещающими государственные должности, и государственными гражданскими служащими Республики Мордовия, утвержденному Указом Главы Республики Мордовия от 18 июня 2007 г. № 111-УГ.

Порядок предоставления резиденции Главе Республики Мордовия соответствует порядку предоставления служебных помещений для обеспечения исполнения полномочий Главы Республики Мордовия вне места официальной резиденции Главы Республики Мордовия.

В соответствии с пунктом 2.1. Устава Государственного казенного учреждения Республики Мордовия «Управление по обеспечению деятельности жилищно-коммунального комплекса Республики Мордовия» (далее – Учреждение), утвержденного Министерством жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и гражданской защиты населения Республики Мордовия (приказ от 2 сентября 2019 г. № 16/128) по согласованию с Государственным комитетом имущественных и земельных отношений Республики Мордовия (приказ от 30 августа 2019 г. № 293-У) предметом деятельности Учреждения является выполнение работ и оказание услуг, связанных с эксплуатацией административных зданий государственных органов Республики Мордовия.

Одной из основных целей деятельности Учреждения определена эксплуатация и надлежащее содержание зданий и помещений государственных органов Республики Мордовия (пункт 2.2.).

Для достижения целей, предусмотренных Уставом, Учреждение осуществляет содержание и обслуживание зданий и помещений, в которых располагаются государственные органы Республики Мордовия, эксплуатацию резиденции Главы Республики Мордовия, материально-техническое обеспечение деятельности государственных органов и другие виды деятельности (пункт 2.3. Устава).

В соответствии с Указом Главы Республики Мордовия от 6 июня 2022 г. № 173-УГ «О системе исполнительных органов государственной власти Республики Мордовия Администрация Главы Республики Мордовия и Правительства Республики Мордовия - исполнительный орган государственной власти Республики Мордовия, обеспечивающий деятельность Главы Республики Мордовия и Правительства Республики Мордовия по осуществлению ими государственной власти в Республике Мордовия и реализации полномочий, предусмотренных федеральным законодательством и законодательством Республики Мордовия.

Для обеспечения деятельности Главы Республики Мордовия и Правительства Республики Мордовия Администрация Главы Республики Мордовия и Правительства Республики Мордовия заключает с Учреждением договор безвозмездного пользования зданиями и помещениями, необходимыми для размещения указанных государственных органов.

Соответствующие здания закреплены за Учреждением на праве оперативного управления (приказы Госкомимущества Республики Мордовия от 28 декабря 2020 г. № 264-У, от 14 апреля 2020 г. № 78-У) и им присвоен статус резиденции Главы Республики Мордовия приказ от 27 июня 2022 г. № 196-У).

Полагаем, что никаких дополнительных действий по закреплению зданий, определенных в качестве резиденции Главы Республики Мордовия, не требуется, аналогично пользованию служебным кабинетом и другими служебными помещениями для исполнения полномочий Главы Республики Мордовия.

Учитывая особенности правового статуса Главы Республики Мордовия как высшего должностного лица Республики Мордовия, предоставление гарантий Главе Республики Мордовия, включая членов его семьи, связанных с проживанием в резиденции Главы Республики Мордовия, обусловлено неразрывностью членов семьи и является средством, способом и условием, с помощью которых обеспечивается осуществление полномочий Главы Республики Мордовия.

Так, при переезде на работу гражданского служащего в другую местность, гарантии предусмотрены гражданскому служащему и членам его семьи (статья 52 Федерального закона «О государственной гражданской службе»). Согласно Трудовому кодексу при переезде работника на работу в другую местность гарантии предоставляется работнику и членам его семьи.

Логично установление гарантий Главе Республики Мордовия и членам его семьи в части как санаторно-курортного обслуживания, транспортного обслуживания, так и проживания в резиденции Главы Республики Мордовия.

2. В целях уточнения правовых положений и исключения коррупциогенных факторов проектом закона Республики Мордовия предлагается также внести в Закон Республики Мордовия от 30 мая 2022 г. № 23-З «О регулировании отдельных вопросов деятельности Главы Республики Мордовия» изменения, предусматривающие, что:

1) в целях санаторно-курортного обслуживания Главе Республики Мордовия и членам его семьи (супругу (супруге), несовершеннолетним детям) один раз в год предоставляется компенсация (оплата) стоимости путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление, или туристских путевок, а также проезда к месту отдыха и обратно по фактическим расходам, но не более пятикратного месячного денежного содержания Главы Республики Мордовия;

2) лицу, прекратившему исполнение полномочий Главы Республики Мордовия, предоставляется медицинское обслуживание и транспортное обслуживание автотранспортом в пределах Республики Мордовия и компенсация (оплата) местной телефонной и мобильной связи.

Принятие указанного проекта закона Республики Мордовия не потребует увеличения расходной части республиканского бюджета Республики Мордовия.

Закон (изм. 23.-З).doc

У вас недостаточно прав для написания комментариев.

Авторизуйтесь пожалуйста.

Войти через
Госуслуги