О Мордовии

10 января 1930 года Президиум ВЦИК принял постановление об образовании Мордовской автономной области.

Время, прошедшее с января 1930 года, показало, что именно обретение автономии еще крепче сплотило мордовский народ с многонациональной семьей России и открыло уникальные возможности для сохранения культурных традиций и приумножения потенциала всех народов, живущих в республике.

Глава Республики Мордовия Артём Алексеевич Здунов

На протяжении тысячи лет судьба мордовского народа была неразрывно связана с судьбой России. С древних времен он был силён как в ратном деле, так и в крестьянском труде и промыслах. Мы глубоко чтим выдающихся людей, чьи судьбы крепко переплелись с нашим краем, чьи имена золотыми буквами вписаны в летопись нашей страны и республики. Их девиз всегда был таким: «Только вперед! Только Победа!»

Символично, что 90-летие нашей республики мы празднуем в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В те грозные годы народ Мордовии продемонстрировал высокий патриотизм и самоотверженность, чувство долга и героизм. На территории республики было сформировано несколько крупных воинских подразделений, среди которых 326-я Рославльская стрелковая дивизия. Более 100 тысяч наших земляков были награждены боевыми орденами и медалями, 109 удостоены звания Героя Советского Союза, 25 стали полными кавалерами ордена Славы.

За годы мордовской автономии  были заложены фундаментальные основы социально-экономического потенциала нашей республики. В Мордовии появились крупные промышленные предприятия, транспортные узлы, сельское хозяйство достигло рекордных успехов. Приоритетными отраслями стали производство источников света, кабельной продукции. Препарат «Ареплевир», разработанный на саранском предприятии «Биохимик», стал одним из первых лекарств, применяемых при лечении КОВИДа. Активно развивалась микроэлектроника и приборостроение. Мордовия стала центром производства силовой полупроводниковой техники и светотехнической промышленности страны, а столица республики превратилась в крупный образовательный и научный центр.

Наша республика всегда отличалась межконфессиональной терпимостью и межнациональной дружбой. Важнейшим фактором достижения согласия в обществе является взаимодействие с Русской Православной Церковью, представителями всех традиционных религий. Большое внимание мы уделяем укреплению роли мордовского народа в формировании общероссийской гражданской идентичности, сохранению и развитию мордовских языков, национальной культуры и традиций, расширению связей республики с финно-угорским сообществом.

Особая роль в современной истории Мордовии принадлежит Президенту Российской Федерации В.В.Путину. Он много раз посещал нашу республику, хорошо знает состояние дел в Мордовии, постоянно поддерживает нас. Именно благодаря его личному участию в республике реализованы глобальные программы развития.

Вместе с Россией, вместе - Россия!

История мордовского народа многогранна и неповторима, она неразрывно связана с историей России. На протяжении многих веков мордва вместе с другими народами, населяющими огромные просторы нашей страны, страницу за страницей создавала ее летопись, разделяя суровые испытания и одерживая великие победы. Вместе с тем мордовский народ, как и любой другой, имеет свою богатую историю, вносит свой посильный вклад в укрепление, развитие и процветание Российского государства.

Первое историческое свидетельство о мордве относится к VI веку н. э. В труде византийского епископа Иордана «О происхождении и деянии готов» мордва названа среди племен, плативших дань готскому королю Германариху. В своей основе этноним восходит к ирано-скифским языкам. Субэтносами мордовского этноса являются эрзя и мокша.

Еще с 16-го века жители Мордовии вместе с русскими казаками обороняли на Большой засечной черте юго-восточные границы России, принимали участие в формировании и заселении огромных просторов Российского государства.

Старейший город республики, Темников, основан в 1536 году. Он служил как своеобразный опорный пункт. В том числе и отсюда государевы люди, стрельцы, казаки, служивые татары расширяли границы российской державы. Это относится и к другим известным населенным пунктам – Саранску, Инсару, Атемару и другим. Кстати, столица республики – Саранск – основана в 1641 году.

2.jpg

В 1612 году, в то время, когда основные силы народного ополчения освобождали столицу нашего государства, здесь, на территории современной Мордовии, ее жители стояли на защите рубежей России. Кочевники хотели воспользоваться моментом и попытались разорить незащищенные Нижегородские земли, чтобы потом ударить ополчению в спину. Именно тогда мордовский князь Баюш Разгильдеев со своим войском разбил ногайскую орду под селом Чукалы, которое ныне находится в Большеигнатовском районе.

Мордовский народ вмес­те с другими народами активно участвовал в ополчении. А мордовские деревни и села, как говорят исторические источники того времени, с каждого тяглового (податного) участка земли собрали для ополчения по 2 четверти овса и по рублю за сено («всего 538 четвертей овса и денег 180 рублей 32 алтына 1/2 деньги» – сумма по тем временам немалая).

крае.jpg

События 1612 года свидетельствуют, что более четырех столетий тому назад в критический для всей страны период народ, проявив гражданскую сплоченность, взял на себя ответственность за судьбу страны, сумел уберечь ее от распада и уничтожения.

Для жителей Мордовии особенно близок непобедимый адмирал Федор Ушаков, небесный покровитель Мордовии. Последние 8 лет своей жизни он провел на мордовской земле в своей усадьбе в д.Алексеевка. На свои средства открыл в Темникове госпиталь, сделал много пожертвований во время Отечественной войны 1812 года. Похоронить себя Ушаков завещал в Санаксаре.

erzya_1.jpg

Становление государственности мордовского народа относится к рубежу 1920–1930-х годов. В июле 1928 года был образован Мордовский национальный округ с центром в городе Саранске.

10 января 1930 года – особая дата  в летописи Мордовии. В этот  день постановлением Президиума  ВЦИК Мордовский округ был  преобразован в Мордовскую автономную  область. Так впервые мордва, один  из самых многочисленных, государствообразующих народов нашей страны, обрела собственную автономию в составе Российской Федерации. Это решение послужило мощным импульсом в развитии национальных языков и культуры народов, проживающих на ее территории, заложило основы для формирования нынешней социально-экономической инфраструктуры, сыграло значительную роль в становлении мордовской государственности.

erzya_5.jpg

Следующей знаменательной датой в истории края можно считать 20 декабря 1934 года, когда автономная область была преобразована в Мордовскую Автономную Советскую Социалистическую Республику.

Великая Отечественная война была не только драматичным, но и героическим периодом в истории России. Вместе с другими народами вклад в разгром гитлеровской Германии внесли уроженцы Мордовии. Не дожидаясь повесток из военкоматов, сотни и сотни людей шли на призывные пункты с просьбой отправить их на фронт.

Среди доблестных защитников Отечества были более 246 тысяч наших земляков, которые в боях на всех фронтах снискали себе славу бесстрашных воинов. Свыше 110 тысяч уроженцев Мордовии награждены боевыми орденами и медалями, 124 человека, чьи судьбы навсегда тесно связаны с нашей республикой, удостоены высшей награды – звания Героя Советского Союза, 31 – полные кавалеры ордена Славы. Более 134 тысяч уроженцев Мордовии не вернулись домой с полей сражений.

В 1950-1970-е годы прошлого века были заложены фундаментальные основы социально-экономического потенциала нашей республики. Именно с этого времени в Мордовии появляются крупные промышленные предприятия. Приоритетными отраслями стали производство источников света, кабельной продукции, силовых полупроводниковых приборов и преобразовательной техники на их основе. Активно развивалась микроэлектроника и приборостроение. Тогда же столица республики Саранск становится крупным образовательным и научным центром.

Важной вехой в истории региона стало образование в 1957 году Мордовского государственного университета имени Огарева.

В 1959 году в Саранске были открыты Всесоюзный научно-исследовательский институт источников света имени Лодыгина, а также НИИ силовой электроники. Их разработки сделали Мордовию центром производства силовой полупроводниковой техники и светотехнической промышленности страны.

В январе 1994 года на сессии Верховного Совета был принят закон о переименовании региона в Республику Мордовия.

В атмосфере межнационального согласия проходил летом 2007 года в Саранске I Международный фестиваль «Шумбрат, Финно-Угрия!», который собрал на саммит руководителей трех государств – России, Венгрии и Финляндии, а также представителей финно-угорских народов со всего мира.

В августе 2012 года в Саранске прошли торжественные мероприятия, посвященные знаменательной дате – Тысячелетию единения мордовского народа с народами Российского государства. Главный смысл этого праздника – подчеркнуть особую значимость взаимопонимания, единства, дружбы и взаимоуважения народов России. В торжествах участвовали Президент РФ В. В. Путин, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, многие известные всей стране люди.

29 сентября 2012 года Саранск был  назван в числе городов –  организаторов Чемпионата мира  по футболу 2018 года. С этого времени  в республике началась масштабная  подготовка к мундиалю, который будет официально признан лучшим в истории.

2018 год – особенный год в  истории Мордовии. Это поистине  историческое событие, которое коренным  образом изменило экономику, социальную  сферу, менталитет жителей республики. В Саранске свои матчи сыграли  сборные Перу и Дании, Колумбии  и Японии, Португалии и Ирана, Туниса и Панамы.

Чемпионат мира в Саранске был отмечен и историческим государственным визитом: матч сборных Колумбии и Японии посетила японская принцесса Хисако Такамадо, почетный председатель Японской ассоциации футбола. Это был первый за 102 года визит в Россию члена японской императорской семьи. 

В июне 2019 года на стадионе «Мордовия Арена» впервые сыграла сборная России по футболу. Встреча завершилась с рекордным счетом – 9:0 в пользу подопечных Станислава Черчесова. По официальным данным, матч посетил 42 241 болельщик, что также является рекордным показателем. 

В конце февраля 2021 года в Мордовию вернулся один из самых любимых в республике видов спорта – ледовый спидвей. По инициативе врио Главы Республики Мордовия Артёма Здунова в Саранске состоялись показательные выступления по мотогонкам на льду. Такое триумфальное возвращение — радость для каждого, кто помнит, как был популярен у нас этот вид спорта. Если создадут новые условия, мордовские мотогонщики наверняка вновь будут сильнейшими на планете!

Народу Мордовии есть чем гордиться. Его прошлые победы - надежный залог побед будущих. 

panorama_sar.jpg

Мордовский народ в российском социуме

Мордовский народ является одним из древнейших народов России. Его история может служить позитивным примером развития этноса, более тысячи лет живущего в пределах России и не потерявшего свой этнический облик, язык и культуру. Начиная с IХ–Х вв. мордовский народ принимал активное участие в строительстве российской государственности, ее защите и развитии. Мордва не «потерялась» среди других народов, органично вросла в плоть и сущность России, ее единого многонационального народа и в едином народе сохранила себя.

В начале X в. начался процесс тесного взаимодействия мордовского народа со славянами в рамках Древнерусского государства, процесс его единения с народами России. В XI–XIII вв. шло развитие этих связей, формирование единого экономического и культурного пространства, прерванное феодальной раздробленностью и монгольским нашествием. Дальнейшее укрепление политико-государственных связей мордовского народа и русских княжеств произошло в период совместной борьбы с золотоордынским господством. В XIV–XV вв. в результате объединения вокруг Москвы происходило становление Русского государства. Значительная часть мордовского народа еще в самом начале объединительного процесса вошла в состав Московского княжества. К середине 80-х гг. XV в. этот процесс завершился вхождением мордовского народа в состав Русского централизованного государства. 

Сравнительно безболезненный и хронологически достаточно ранний процесс включения мордвы в состав Российского государства определили участие этноса в генезисе империи как таковой, отсутствие резкого противостояния между этническим и общегосударственным самосознанием. Мордовские переселенцы вместе с русскими активно вносили свой вклад в рождение новой социальной идентичности, этнических отношений, новых ландшафтов, регионального хозяйства и материальной культуры.

Древний самобытный народ занял особое место в истории России, обусловленное спецификой собственного этнического и исторического развития. Мордовский народ не принадлежал к числу доминирующих этносов, однако имел ряд их черт, связанных с его участием в генезисе империи посредством миграций и освоения окраинных земель. Мордва, наряду с русскими и татарами, расселилась на огромнейшей территории от Балтики до Тихого океана, от Ферганской долины до тундры, неразрывно связав свою судьбу с народами, населяющими нашу страну.

Продолжавшийся не одно столетие процесс взаимовлияния культур способствовал обогащению культуры мордовского народа достижениями других культур и прежде всего русской, а через нее и русский язык – достижений мировой культуры. 

Люди Мордовии

В Мордовии глубоко чтят выдающихся людей, чьи судьбы крепко переплелись с нашим краем. Выходцем из мордвы был Патриарх Всея Руси Никон. На нашей земле подвижничал один из самых знаменитых святых, духовный мыслитель Серафим Саровский. С Мордовией тесно связаны имена таких прославленных сынов России, как причисленный к лику святых покровитель российских моряков адмирал Федор Ушаков, полководец Петр Румянцев, поэт Александр Полежаев, историк Василий Ключевский, просветители Макар Евсевьев и Захар Дорофеев, династия врачей Филатовых, легендарная певица Лидия Русланова, татарский поэт Хади Такташ.

В летопись нашей страны золотыми буквами вписаны имена таких крупных военачальников как генерал армии Максим Пуркаев, генерал-полковники Иван Болдин, Сергей Горюнов, маршал Советского Союза Сергей Ахромеев. В Ромодановском районе родились летчик Михаил Вельдяскин, повторивший подвиг Гастелло, и генерал-лейтенант Петр Ляпин, о котором в своих мемуаров лестно отзывался маршал Победы Георгий Жуков. Уроженец с. Б. Ремезенки Чамзинского района Анатолий Кильдюшов принимал участие в параде Победы на Красной площади в 1945 году. Среди тех, кто снимал фронтовую реальность, был кинооператор Владимир Сущинский. Советская лента «Разгром немецких войск под Москвой», куда вошли кадры нашего земляка, удостоена престижной кинопремии «Оскар».

В числе Почетных граждан Республики Мордовия – Герой Советского Союза летчик-истребитель Михаил Девятаев, Герой России летчик-космонавт Владимир Дежуров, Герой Советского Союза генерал-полковник Николай Антошкин, Патриархи Всея Руси Кирилл и Алексий, академик Евгений Каблов, руководитель МХАТа Олег Табаков и многие другие выдающиеся люди, в разные времена ковавшие славу Мордовии и нашей великой России. В 1898 году за содействие в строительстве железной дороги звания «Почетный гражданин Саранска» удостоен русский государственный деятель граф Сергей Витте.

Подолгу жил в родовой усадьбе Старое Акшино Старошайговского района поэт и философ Николай Огарев. Его имя носит крупнейший в регионе Национальный исследовательский Мордовский государственный университет. В 1945-1969 годах в вузе преподавал знаменитый русский мыслитель Михаил Бахтин.

В 2013 году о своем желании получить саранскую прописку заявил французский актер Жерар Депардье. Из Ельниковского района родом российский кинодеятель Николай Бородачев, из Ардатовского – актриса Ия Репина. Мордовский артист Вячеслав Акашкин  в 1970-е гг. играл вместе с Иннокентием Смоктуновским и Людмилой Касаткиной. Имя оперного певца Иллариона Яушева носит театр в Саранске, а композитора Леонтия Кирюкова – музыкальное училище. Из Старошайговского района – композитор Георгий Сураев-Королев и автор музыки гимна нашей республики Нина Кошелева.

Мордовия по праву гордится гениальными творениями скульптора Степана Эрьзи. Он работал в Италии и Франции, много лет прожил в Аргентине. В 1950 году вернулся в Советский Союз, где творил до своей смерти в 1959 году. Похоронен в Саранске на Мемориальном кладбище. Именем скульптора названы несколько художественных музеев, улицы в Москве и столице Мордовии.

Ковылкинский район – родина живописца Федота Сычкова. Быт земляков родного села Кочелаево и любимая природа дали богатейший материал для его творчества. В плеяду мордовских художников входят Виктор Беднов, Степан Коротков, Анатолий Баргов, Петр Рябов, братья Александр и Владимир Шадрины, Игорь Сидельников и другие.

Богата талантами мордовская земля. Здесь родились известный на весь мир певец Иван Скобцов, заслуженный деятель культуры республики Владимир Ромашкин, артистки Нина Маркова, Нина Спиркина, Людмила Ганина, Александра Куликова, Мария Антонова...

Любовь и преданность читателей завоевали известные мордовские писатели Кузьма Абрамов, Никула Эркай, Яков Пинясов, Михаил Безбородов,  Илья Кривошеев, Анатолий Эскин и другие. Из Кочкуровского района родом народная сказительница Фекла Беззубова.

Большеберезниковская земля дала стране ученых-физиков Радия Илькаева и Анатолия Астайкина. Село Косогоры является малой родиной дипломата, чрезвычайного и полномочного посла Валерия Кеняйкина. С Инсарским краем связаны один из основателей отечественной сейсмологии Александр Орлов, известный советский ученый, государственный и общественный деятель Петр Антропов. В Кранослободске родился русский просветитель, путешественник и археолог Петр Севостьянов, в Рузаевке – военный гидрограф Дмитрий Алашеев, именем которого назван залив в Антарктиде, а также советский партийный руководитель, дипломат Яков Рябов.

При непосредственном участии советского государственного деятеля Евгения Веселовского в Саранске  начато крупное промышленное и гражданское строительство. Значительный вклад в формирование облика столицы Мордовии внес легендарный архитектор Сергей Левков.

Основоположником современного краеведения Мордовии является Иван Воронин — ученый-литературовед, писатель и общественный деятель. Его имя увековечено в названии музейно-архивного комплекса. Крупнейшими организаторами науки и высшего образования в республике можно назвать Григория Меркушкина и Александра Сухарева.

Мордовия гордится знаменитыми спортсменами-земляками. Это олимпийские чемпионы – бегун Петр Болотников, хоккеист Иван Трегубов, гимнасты Алексей Немов, Светлана Хоркина, борец Алексей Мишин и другие. С нашим регионом тесно связаны советский хоккеист и футболист, тренер Виктор Шувалов, заслуженные тренеры России Константин Кокурин и Леонид Аркаев, боксер Олег Маскаев. Своим прославленным земляком – звездой НХЛ, лидером сборной России по хоккею Александром Овечкиным – гордятся жители с. Шокша Теньгушевского района.

Это далеко не полный перечень известных имен, в котором рядом стоят мордва, русские и люди других национальностей, что олицетворяет неразрывное единство истории России и частицы ее – Мордовии.