В Саранске побывала Временная Комиссия Совета Федерации по подготовке к Чемпионату мира по футболу 2018 года

В Саранске побывала Временная Комиссия Совета Федерации по подготовке к Чемпионату мира по футболу 2018 года

Сегодня, 17 мая, в Саранске, в рамках рабочего визита, побывала Временная Комиссия Совета Федерации по подготовке к Чемпионату мира по футболу 2018 года, председателем которой является председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов.

Также Саранск посетили первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Кисляк и члены Временной комиссии СФ: член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике Ильдус Ахметзянов, член Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Эдуард Исаков, член Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике Алексей Кондратенко, заместитель председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Владимир Литюшкин, секретарь Временной Комиссии СФ Александр Струтинский.

Сенаторы посетили стадион «Мордовия Арена», где осмотрели внутренние помещения, в том числе и Волонтёрский центр Оргкомитета «Россия-2018», поле, трибуны. После этого члены Временной комиссии СФ побывали в номерах гостинично-жилого комплекса «Тавла», который после Чемпионата будет отдан под жильё.

Затем делегация отправилась на Лыжно-биатлонный комплекс. Там высокие гости побывали на тренировке биатлонистов спортивной школы олимпийского резерва по зимним видам спорта.

В Мордовской республиканской клинической больнице, которая в период проведения мундиаля в Саранске станет уполномоченной больницей FIFA, сенаторы пообщались с медицинским персоналом, посетили операционные блоки, приёмное отделение. Отметим, что на время ЧМ-2018 отделение больницы открыто на базе стадиона «Мордовия Арена».

Финальной точкой посещения стал Футбольно-легкоатлетический манеж, где в период ЧМ-2018 будет располагаться база команды футболистов из Панамы. Здесь высокие гости осмотрели гостиничный комплекс, тренировочное поле – крытый футбольный манеж.

Как палата регионов Совет Федерации заинтересован в том, чтобы наследие чемпионата работало на жителей регионов.

По словам Андрея Кутепова, принципиально важно будут ли довольны болельщики, жители республики инфраструктурой мундиаля, какое наследие останется после игр ЧМ-2018. «Саранск стал заключительным городом, который мы посещаем с членами Временной Комиссии Совета Федерации, но я могу сказать, что люди, которые готовили все эти объекты, которые будут встречать гостей на Чемпионате мира, серьёзно задумываются о том, каким образом и кто будет тренироваться на этих объектах, а также кто будет тренировать. Важно насколько всё будет востребовано. Надеемся, что большее развитие получит женский футбол».

Также председатель Временной Комиссии Совета Федерации подчеркнул, что в республику значительно увеличится туристический поток. А основным отличием от других городов-организаторов Чемпионата мира по футболу он назвал уникальную программу передачи номерного фонда гостиничного комплекса «Тавла» под жильё.

В Доме Республики состоялась встреча Главы Мордовии Владимира Волкова с членами Временной Комиссии СФ.

В ходе встречи Андрей Кутепов поздравил Владимира Волкова, а в его лице и всех жителей республики, с праздником - сегодня православные христиане отмечают Вознесение Господне. А также с выходом ФК «Мордовия» в ФНЛ.

В разговоре члены СФ высоко оценили чистоту, качество и степень готовности Саранска к мундиалю, благоустройство города, инфраструктуру.

Член Совета Федерации от Краснодарского края Алексей Кондратенко подчеркнул, что на опыте проведения Олимпиады в Сочи, можно сказать о тех плюсах, при грамотной эксплуатации, которые регион получит в качестве наследия при проведении масштабных спортивных мероприятий: это новые дороги и развязки, гостиничная инфраструктура, и, конечно, спортивные объекты не только российского, но и мирового уровня.

В свою очередь, Владимир Волков подробно рассказал членам Совета Федерации о социально-экономическом развитии региона, его основных особенностях.

«Действительно, для нас будет полезным перенимать положительный опыт Краснодарского края в вопросах эксплуатации спортивных объектов. В настоящее время у нас налажено тесное сотрудничество с Республикой Татарстан. Мы рассматриваем возможность размещения некоторых федеральных структур в наших объектах, поскольку их содержание может стать непосильной ношей для республиканского бюджета», - пояснил В.Д.Волков.

Также Глава Мордовии заметил, что руководство региона ставит задачу по максимальному использованию (загрузке) спортивных объектов населением, как, например, это происходит во Дворце водных видов спорта, Ледовом дворце и др.

Владимир Волков добавил, что в нашем сравнительно небольшом регионе один из самых высоких показателей обеспеченности жильём населения, чему, безусловно, способствовала ипотека под 5% годовых. Благодаря ей в Саранске появился совершенно новый микрорайон.

В республике один из самых низких уровней наркотизации и алкоголизации, а процент жителей, занимающихся спортом, - один из самых высоких. На высоком уровне медицинское обслуживание. Однако, по словам Владимира Волкова, сейчас возникает необходимость закупать новейшее оборудование для медицинских учреждений.

В.Д.Волков подчеркнул, что в сельской местности более 80% населения занято в общественном секторе, а уровень безработицы – один из самых низких в стране. Как отмечал Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв, уровень развития сельского хозяйства в Мордовии один из лучших в России. Регион практически полностью обеспечивает себя продуктами питания и более 60% поставляет на экспорт, продовольственная инфляция одна из самых низких (в том числе и за счёт проведения ярмарок выходного дня). В Мордовии одна из самых низких стоимость продуктовой корзины.

Справка

Временная комиссия СФ по вопросам подготовки и проведения в 2018 году в России чемпионата мира по футболу была создана 8 июля 2015 года. Одна из главных её задач - законодательное обеспечение подготовки чемпионата и правовое регулирование всех участников организации чемпионата.

На сегодняшний день в составе Временной комиссии 22 человека. В неё вошли члены СФ - представители всех регионов, которые принимают у себя игры чемпионата мира по футболу, а также председатели пяти комитетов СФ.

Членам Временной комиссии удалось наладить взаимодействие со всеми федеральными, региональными и общественными структурами, занимающимися подготовкой чемпионата мира по футболу: Минспорт, МЧС, МВД, Минкомсвязь и другими.

У вас недостаточно прав для написания комментариев.

Авторизуйтесь пожалуйста.

Войти через
Госуслуги