Владимир Волков: «Двести сорок шесть тысяч сыновей и дочерей Мордовии ушли на битву с врагом. Каждый второй не вернулся…»

Владимир Волков: «Двести сорок шесть тысяч сыновей и дочерей Мордовии ушли на битву с врагом. Каждый второй не вернулся…»

По традиции, День победы был встречен в столице Мордовии рядом торжественных мероприятий. В первой половине дня в Саранске прошли торжественный митинг памяти, парад в честь великой Победы. Торжественное шествие направилось на мемориальное кладбище, где похоронены пациенты военных госпиталей. И по традиции, шествие возглавили военные джипы с ветеранами на борту. А в 15 часов по Саранску пройдет «Бессмертный полк».

Торжественные мероприятия открыл ВРИО Главы Республики Мордовия Владимир Волков. В своей речи он отметил всемерное значение Великой Победы для нашей страны: «Сегодня мы связаны одной и очень прочной нитью. Имя её – память народа...В эти майские дни Победа входит в каждый дом. Она становится очень личной, близкой и родной для каждого человека.

Именно эта святая память делает нас сильнее! Помогает идти вперёд и побеждать. И сейчас, как никогда, мы ощущаем себя одним народом, единой страной.» Владимир Дмитриевич особо подчеркнул масштабы подвига наших ветеранов: «Огромная радость этого дня навсегда пропитана слезами и пронзительной болью. Сегодняшний день оплачен жизнью 27 миллионов человек. Почти каждая семья потеряла родных и близких.

Двести сорок шесть тысяч сыновей и дочерей Мордовии ушли на битву с врагом. Каждый второй не вернулся…

Уроженцы нашей республики совершили героические подвиги на всех фронтах: при защите Брестской крепости, Москвы и Ленинграда, в осажденном Севастополе, в боях под Сталинградом и на Курской дуге, на землях Украины и Белоруссии.

Среди них полководцы и рядовые, летчики и моряки, танкисты и разведчики, военврачи и медсестры. Они отдали для победы над врагом всё, что могли.

Они умирали – чтобы жила Родина, чтобы жили мы! Чтобы мы помнили…»

Также лидер Мордовии подчеркнул необходимости сохранять живую связь поколений. Опыт и заслуги фронтовиков должны стать основой побед и достижений новых поколений: «Сегодня наша молодежь говорит – «Спасибо деду за Победу!» В этих простых словах глубокий смысл, вся сила и нерушимость нашей истории. Наш долг из поколения в поколение передавать «эстафету правды» о героизме нашего народа».

«Мы — народ-победитель!» - завершил свое выступление Владимир Волков. Площадь перед Вечным Огнем взорвалась дружным «Ура!» - несмотря на хмурую погоду, на ней не осталось свободного места: по данным МВД, в мероприятиях в Саранске приняло участие около 17 тысяч человек, а по республике - 43 тысячи.

Ветеран Великой Отечественной войны Александр Иванович Марков был немногословен. «Нас, прошедших через горнило самой страшной войны ХХ века, остается все меньше. Память о нашей Победе мы, как эстафету передаем молодому поколению». Площадь вновь взорвалась аплодисментами — ведь счастье встречать 72 годовщину Великой Победы в компании с фронтовиком, воевавшим все 4 года сегодня доступно немногим.

Одиннадцатиклассник саранской школы №5 Александр Зинин в унисон словам ветерана рассказал о своем деде, погибшем на фронте и поделился своей мечтой — поступить в военное артиллерийское училище. Связь поколений, как она есть — ветеран и будущий офицер.

Затем к Вечному огню были возложены цветы от благодарных потомков воинов-победителей. Торжественным маршем перед монументом «Родина-мать» прошел праздничный парад. В едином строю прошли офицеры Вооруженных сил, МВД, Росгвардии, юнармейцы, кадеты си юные казаки.

Затем колонна направилась через весь город на мемориальное кладбище, почтить память погибших у могил пациентов военных госпиталей. Впереди открытые «уазы» везли ветеранов войны и труда. Их буквально осыпали цветами — молодые мамы подносили маленьких детей и те вручали седоголовым ветеранам букетики гвоздик и тюльпанов. Еще одно звено эстафеты поколений.

У вас недостаточно прав для написания комментариев.

Авторизуйтесь пожалуйста.

Войти через
Госуслуги