Архивисты Мордовии к 50-летию братской дружбы городов Саранска и Ботевграда

1_Главная.jpg

14 октября 1966 года официально были закреплены дружеские отношения между городами Ботевградом и Саранском. Был заключен договор о производственной взаимопомощи и дружбе. В этот день жители Ботевграда отмечали 100-летие со дня преобразования села в город. На праздник они пригласили делегацию из Саранска. Делегация, в составе которой были представители завода «Электровыпрямитель», впервые побывала на Ботевградском полупроводниковом заводе. Затем коллектив «Электровыпрямителя» принимал болгарских друзей у себя. Так началась дружба двух коллективов, переросшая затем в дружбу городов.

С апреля 1967 года Саранск и Ботевград стали городами-побратимами. 5 ноября 1977 года на фасаде дома № 106 установлена мраморная доска с надписью: «Эта улица названа в честь дружбы городов-побратимов Ботевграда и Саранска».

Дружба наших народов проверена временем. Во время походов князя Святослава (70-е годы X века) киевские дружины плечом к плечу с болгарами сражались против византийцев. Эти походы способствовали расширению политических и культурных связей Руси и Болгарии. Многие из участников походов приняли христианство. В IX веке просветители Кирилл и Мефодий создали славян­скую азбуку и положили начало переводам на славянские язы­ки произведений выдающихся византийских философов и литераторов. Болгария была в те времена очагом, где утвержда­лась славянская письменность, распространявшаяся затем в других странах, в том числе и на Руси.

На Руси появляется множество болгарских книг – как переводов с греческого, так и оригиналов. Таким образом, уже в IX–XI веках между Болгарией и Киевской Русью существовали тесные экономические и культурные связи. Кровная дружба крепла в тяжелых сражениях русских солдат и болгарских ополченцев за свободу Болгарии против турецких захватчиков. Освобождение Болгарии от османского ига привело к корен­ному перелому в жизни болгарского народа, создало предпо­сылки для дальнейшего общественного и культурного развития страны.

Освободительная война нашла широкое отражение в твор­честве известных русских и болгарских писателей: И. С. Тур­генева, И. С. Аксакова, В. М. Гаршина, Ф. М. Достоевского, Я. П. Полонского, А. А. Блока, В. А. Гиляровского, И. Вазова, П. Славейкова и др. На эту же тему создали картины художни­ки В. В. Верещагин, И. Е. Репин, Н. Д. Дмитриев-Оренбургский, В. Д. Поленов, Н. Н. Каризин, Л. Ф. Лагорио, Я. Вешин, И. Мрквичка и многие другие.

Освобождение Болгарии оставило глубокий след в душе болгарского народа. Свидетельство тому – более 450 памятни­ков воинам-освободителям, воздвигнутых в конце XIX – начале XX века на болгарской земле на средства, собранные главным образом по подписке в Болгарии и России.

Особого расцвета дружба между Россией и Болгарией достигла во второй половине XX века. В это время успешно развивались советско-болгарские связи в области промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта, богаче становилось духовное общение между народами обеих стран. К этому периоду относятся также побратимские связи различных городов и регионов наших стран. Ярким примером может служить дружба между столицей Мордовии Саранском и болгарским городом Ботевградом.

В Саранске на улице Ботевградская, перед зданием школы № 16 установлен бюст национальному болгарскому герою поэту и революционеру Христо Ботеву, организован музей советско-болгарской дружбы. В болгарском Ботевграде есть площадь Саранск.

В настоящее время наши связи крепнут и развиваются, ежегодно делегация из Ботевграда с дружескими визитами приезжает в Саранск. Наряду с официальной программой, традиционно гости посещают школу N 16, которая поддерживает дружеские отношения с училищем им. Вапцарова в Болгарии. В рамках 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства прошли Дни Республики Мордовия в Болгарии.

Болгария поддерживает контакты с 30 субъектами Российской федерации, среди которых Санкт-Петербург и Ленинградская область, республики Коми, Мордовия, Татарстан, Башкортостан, Чувашия, Марий Эл, Ханты-Мансийский автономный округ, Краснодарский край, Самарская, Ярославская, Свердловская, Вологодская, Рязанская, Тюменская, Челябинская, Нижегородская, Саратовская и Астраханская области.

2_встреча гостей из ботевграда 1968 год.jpg

Встреча гостей из Ботевграда. Саранск. 1968 г.

ЦГА Республики Мордовия. Ф. Р – 3373. Оп. 66. Д. 34.

3_Памятник Ботеву.jpg

4.JPG

У вас недостаточно прав для написания комментариев.

Авторизуйтесь пожалуйста.

Войти через
Госуслуги