Архивисты к 90-летию со дня рождения хирурга В.С. Поросенкова

23 августа 2020 года исполняется 90 лет со дня рождения хирурга, заслуженного врача Мордовской АССР (1965), РСФСР (1970), народного врача СССР (1980), почетного гражданина поселка Ромоданово (1998), ветерана труда (1996) Владимира Сергеевича Поросенкова.

В автобиографии В.С. Поросенков писал, что родился 23 августа 1930 года в с. Четвертаково Ардатовского района Мордовской автономной области (ныне рп Тургенево Ардатовского района Республики Мордовия), в крестьянской семье. Родители: Сергей Михайлович Поросенков и Екатерина Павловна.

После окончания Ардатовской средней школы в 1948 году Владимир Сергеевич поступил учиться в Казанский государственный медицинский институт. В книге «Врачевание – есть искусство» В.С. Поросенков вспоминал, что выбор своей профессии он определил в школьные годы, чему способствовали два фактора: болезнь отца и наличие в Ардатове замечательного врача-хирурга, земского врача Н.В. Иванцова.

В 1954 году Владимир Сергеевич окончил Казанский государственный медицинский институт с присвоением квалификации врача-педиатра. Его направили работать главным врачом в Такушевскую участковую больницу Теньгушевского района. В ноябре 1955 года он получил направление в Мордовскую республиканскую больницу на специализацию по хирургии.

С 1956 по 2004 год В.С. Поросенков работал главным врачом Ромодановской центральной районной больницы. За годы работы в должности главврача Владимиру Сергеевичу удалось принципиально улучшить материальную базу больницы: были построены пять корпусов больницы, в которых были размещены десять отделений; функционировала грязелечебница, спелеокамера и лечебно-оздоровительный комплекс с бассейном. Работая врачом-хирургом, В.С. Поросенков провел более 6000 операций на органах брюшной полости и щитовидной железе, одним из первых хирургов Мордовии провел операцию на сердце, внедрил эндоскопические методы обследования больных.

С 2004 по 2010 год В.С. Поросенков занимал должность заместителя главного врача Ромодановской центральной районной больницы по гражданской обороне и мобилизационной работе.

Владимир Сергеевич награжден: Орденом Почета (2001), орденом Трудового Красного Знамени (1976), медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970), «Ветеран труда» (1987), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» (1995). Он также имеет Благодарность Главы Республики Мордовия, награжден Почетными грамотами Министерства здравоохранения СССР и МАССР.

Неоднократно избирался депутатом Ромодановского районного Совета народных депутатов Мордовской АССР.

В Центральный государственный архив Республики Мордовия личный фонд В.С. Поросенкова поступил в 2017 году. В нем насчитывается более 100 ед.хр. за период с 1950 по 2015 годы.

В фонде хранятся биографические материалы: дипломы об образовании и повышении квалификации, удостоверения, документы о награждении, присвоении почетных званий, благодарности, приветственные адреса, материалы служебной и общественной деятельности, творческие материалы – статьи, воспоминания, книга В.С. Поросенкова «Врачевание – есть искусство: воспоминания и размышления», служебная переписка, личные фотографии.