Архивисты Мордовии к 85-летию со дня рождения кандидата исторических наук В.Б. Смирновой

11 мая исполнилось 85 лет со дня рождения кандидата исторических наук, доцента Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарева Валерии Борисовны Смирновой.

В.Б. Смирнова родилась 11 мая 1936 года в селе Алешкино Тереньгульского района Ульяновской области в семье учителей.

В 1953 году после окончания средней школы в г. Барыш Ульяновской области поступила учиться в Московский государственный историко-архивный институт. По окончании института с 1958 по 1962 год работала старшим научным сотрудником Центрального государственного архива Мордовской АССР. В.Б. Смирнова являлась составителем сборников документов: «Народное образование Мордовской АССР 1918 – 1928 гг.» (1962 г.), «Мордовия в годы Великой Отечественной войны 1941–1945» (1962 г.), была членом редколлегии первого «Путеводителя по Центральному государственному архиву Мордовской АССР» (1960 г.).

С 1962 по 1965 год являлась аспирантом кафедры истории СССР в Мордовском государственном университете. В 1971 году защитила диссертацию на тему «Вотчинное хозяйство в период позднего феодализма (по материалам Саровского монастыря XVIII - первой четверти XIX вв.)» на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Научным руководителем В.Б. Смирновой был профессор МГУ им. Н.П. Огарева М.Г. Сафаргалиев. В 1989 году была утверждена в ученом звании «доцент».

С 1965 по 2003 год работала ассистентом, преподавателем, доцентом кафедры дореволюционной истории России Историко-социологического института МГУ им. Н.П. Огарева. В 2003 году была приглашена на кафедру культурологии Института национальной культуры МГУ им. Н.П. Огарева, где проработала до июня 2011 года.

За годы работы преподавателем В.Б. Смирнова читала курсы: история Отечества, историография, источниковедение, архивоведение, вспомогательные исторические дисциплины. Валерия Борисовна является участником многих международных, всесоюзных, всероссийских, региональных, республиканских конференций, «круглых столов», издателем методических и учебных пособий; имеет около 60 научных и научно-популярных статей, опубликованных в изданиях МГУ им. Н.П. Огарева, НИИ гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия, ЦГА Республики Мордовия, Мордовского республиканского объединенного краеведческого музея им. И.Д. Воронина и средствах массовой информации.

Сфера ее научных интересов – монастырское землевладение и хозяйство на территории Мордовии в дореволюционный период, история отечественной науки, культуры и искусства. На базе архива уроженцев города Краснослободска Севастьяновых, хранящегося в архиве Российской государственной библиотеки, ею был опубликован цикл статей о деятельности известного в середине XIX века археографа Петра Ивановича Севостьянова. Благодаря научному подвигу ученого в библиотеки и музеи Москвы и Санкт-Петербурга впервые поступили фотокопии и подлинники рукописей XI-XIX вв. и других предметов из хранилищ монастырей Святой Горы Афон.

В.Б. Смирнова является автором следующих работ: «Монастырское землевладение на территории Мордовии и борьба с ним крестьян в XVII – XVIII веках» (1989 г.), «Саровская пустынь в годы Бироновщины» (1993 г). К 400-летию патриарха Никона ею была подготовлена научная публикация рукописи XVIII века «Житие патриарха Никона» (2005 г.).

Архивисты на протяжении многих лет активно сотрудничают с Валерией Борисовна. Она передала на хранение в Центральный государственный архив Республики Мордовия личный фонд заслуженного деятеля искусств МАССР, члена Союза художников СССР А.А. Мухина. В.Б. Смирнова проводила с архивистами практические занятия по палеографии, консультировала сотрудников архива при составлении библиографических описаний книжных памятников.

В 2017 году документы личного происхождения В.Б. Смирновой были переданы ею лично на хранение в ЦГА Республики Мордовия.

В фонде хранятся рукописи статей В.Б. Смирновой, дипломные работы студентов, подготовленные под руководством В.Б. Смирновой, материалы, собранные Смирновой по интересующим её темам: Опись и Ведомость Троицкой церкви с. Новый Усад Краснослободского уезда за 1829 и 1909 годы, копия Жития патриарха Никона, фотографии открытия мощей и прославления Святого преподобного Серафима Саровского, проходивших в Саровском монастыре Темниковского уезда в 1903 году, скульптора С.Д. Эрьзи, его работ и др.

В библиотеку Центрального государственного архива Республики Мордовия Валерией Борисовной переданы книги по архивному делу и делопроизводству, археографии, вспомогательным историческим дисциплинам, «Труды Московского государственного историко-архивного института», а также издания по истории государственных учреждений, церквей дореволюционной России.