Архивисты Мордовии приняли участие во Всероссийской научно-практической конференции «Архивы и наука: исторический аспект и современные реалии», состоявшейся в г. Чебоксары

1_Главная.jpg

27 октября в г. Чебоксары состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Архивы и наука: исторический аспект и современные реалии», посвященная 75-летию со дня образования Государственного исторического архива Чувашской Республики. Архив, созданный в 1941 г., является ныне одним из крупнейших архивов Приволжского федерального округа. В настоящее время в нем хранится 1135657 дел, разносторонне освещающих историю Чувашии, начиная с XVII века до наших дней. Среди них – уникальные экземпляры рукописных книг, списки с царских грамот, ревизские сказки, личные документы Героев Советского Союза, выдающихся деятелей культуры, здравоохранения, науки и др. Кроме того, в архиве находится на хранении 35100 фотодокументов, в справочно-информационном фонде насчитывается 42906 экземпляров книг, газет и журналов.

В работе конференции приняли участие архивисты и ученые из Казахстана, Германии, Китая и различных регионов России, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга, республик Бурятия, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Волгоградской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Ростовской, Саратовской, Самарской, Ульяновской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа, а также представители органов государственной власти, общественных организаций, ученые, сотрудники учреждений культуры и образования Чувашской Республики.

В составе делегации Мордовии были заместитель начальника Республиканской архивной службы Республики Мордовия Л.В. Чересева, начальник организационно-методического отдела Г.И. Григорьева, директор ГКАУ «Центральный государственный архив Республики Мордовия» Т.В. Мартюшина, которые поздравили сотрудников Государственного исторического архива Чувашской Республики с юбилеем и зачитали Приветственный адрес начальника Республиканской архивной службы Республики Мордовия Н.В. Бычкова.

Работа конференции проходила в 4 секциях: «История России и ее региональное измерение», «Информационный потенциал архивных документов и материалов», «Религиозная и церковно-общественная жизнь в России и Среднем Поволжье», «Архивное дело на современном этапе». Обсуждались актуальные проблемы истории России в целом и в разрезе национальных регионов, истории религиозных учений, теоретические и практические аспекты архивоведения и документоведения. Особенно острые дискуссии возникли по проблеме открытости архивов и расширения удаленного доступа к архивным материалам. Архивисты Мордовии выступили на секциях с сообщениями: о новых документах, выявленных в архивах по роду дворян Столыпиных – родственниках великого русского поэта М.Ю. Лермонтова и реформатора П.А. Столыпина, проживавших в уездах Мордовии; и о роли Центрального государственного архива Республики Мордовия в гражданско-патриотическом и духовно-нравственном воспитании граждан.

По итогам конференции участники выработали рекомендации по приоритетным направлениям развития архивной службы.

2.jpg


3.jpg


У вас недостаточно прав для написания комментариев.

Авторизуйтесь пожалуйста.

Войти через
Госуслуги