Архивисты Республики Мордовия к 100-летию со дня рождения участника Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., контр-адмирала Д.Т. Севастьянова

Севастьянов Дмитрий Тимофеевич родился 30 октября 1919 года в крестьянской семье в селе Мокшалей, ныне Чамзинского района Республики Мордовия. По окончании Мокшалейской неполной средней школы учился на Мордовском рабочем факультете. Документы фонда Мордовского рабфака, отложившиеся в Центральном государственном архиве Республики Мордовия, сохранили сведения как об отличной успеваемости Д.Т. Севастьянова по естественным наукам и военному делу, так и о присуждении ему повышенной стипендии за высокие достижения в учебе и общественной работе.

В сентябре 1937 года Дмитрий Тимофеевич поступил на физико-математический факультет Казанского университета. В 1938 году по специальному набору ЦК ВЛКСМ Д.Т. Севастьянова направили на учёбу в Высшее военно-морское училище имени Фрунзе в Ленинграде, которое он окончил в 1941 году. По окончании училища был направлен на Тихоокеанский флот, где служил помощником командира военно-морской базы. В 1945 году Дмитрий Тимофеевич был направлен на Аляску в США для приёма личным составом советских моряков американских кораблей.

В послевоенные годы Д.Т. Севастьянов командовал 128-й бригадой противолодочных кораблей, дислоцированных на военно-морской базе «Балтийская», был представителем главнокомандующего военно-морских сил в Англии. С 1974 по 1976 год являлся советником при посольстве СССР в Болгарии. В Польше Дмитрий Тимофеевич был представителем главнокомандующего военно-морских сил.

Дмитрий Тимофеевич Севастьянов удостоен боевых наград: орденов Красного Знамени, Отечественной войны I степени, двух орденов Красной Звезды. Подробная информация о наградах Д.Т. Севастьянова представлена на информационном ресурсе открытого доступа «Фронтовые судьбы уроженцев Мордовии в фотографиях и документах». Предлагаемая электронная база посвящена участникам Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., подготовлена Республиканской архивной службой Республики Мордовия, Центральным государственным архивом Республики Мордовия, Мемориальным музеем военного и трудового подвига 1941–1945 годов.

Умер Дмитрий Тимофеевич Севастьянов в 1982 году. Похоронен в городе Таллине (Эстония).