Архивная служба к 60-летию Валерия Михайловича Грызулина – директора ГУП Республики Мордовия «Республиканская типография «Красный Октябрь»

Валерий Михайлович Грызулин родился 24 августа 1956 года в селе Новое Акшино Старошайговского района Мордовской АССР.

Трудовая деятельность В.М. Грызулина началась в 1974 году сверловщиком на Горьковском автозаводе. Одновременно Валерий Михайлович учился в Саранском строительном техникуме, который окончил в 1975 году. В том же году уехал в Чувашскую АССР, где работал на Канашском автоагрегатном заводе сначала – техником-технологом, затем – инженером-технологом.

В 1975-1977 годах проходил службу в рядах Советской армии. В 1978 году был избран секретарем комитета ВЛКСМ Саранского профессионально-кулинарного училища. Дальнейшей его работой по комсомольской линии стала должность секретаря комитета ВЛКСМ комбината крученых изделий «Сура» (1978-1979 гг.).

В 1979 году В.М. Грызулин был назначен заведующим организационным отделом Пролетарского РК ВЛКСМ, а в 1980 году – заведующим сектором ударных строек Мордовского обкома ВЛКСМ. Диапазон участия советской молодежи в тот период жизни страны был необычайно велик, а степень участия молодёжи в жизни общества ярко проявилась на ударных комсомольских стройках, куда по общественному призыву ехали молодые добровольцы. В 1982 году Валерий Михайлович был награжден Почетной Грамотой Центрального комитета ВЛКСМ за активную работу по воспитанию молодежи.

Валерий Михайлович в 1983 году завершил заочное обучение на факультете технологии машиностроения, металлорежущих станков и инструментов Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева.

С 1983 г. по 1986 г. он работал заведующим отделом рабочей и сельской молодежи Мордовского обкома ВЛКСМ. В первой половине 1980-х гг. молодежь городов и сел была объектом повышенного внимания со стороны государства. Тогда были расширены возможности юношей и девушек участвовать в формировании и деятельности органов представительной власти. Комсомол руководил общественно-политической деятельностью молодежи в рамках трудовых коллективов, направленной на увеличение промышленного потенциала республики. Различные начинания способствовали распространению движения за коммунистическое отношение к труду, в которое включились все комсомольско-молодежные коллективы предприятий Мордовии. В этот период В.М. Грызулин был награжден Значком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле» и Бронзовой медалью ВДНХ «За успехи в народном хозяйстве СССР» (1985 г.).

С 27 июля по 3 августа 1985 года в Москве проходил XII Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Столица страны приняла 26 000 гостей из 157 стран мира. Лозунг фестиваля призывал к солидарности, миру и дружбе народов. В.М. Грызулин являлся активным участником подготовки к фестивалю, ему был вручен Знак ЦК ВЛКСМ и Советского подготовительного комитета «За активное участие в подготовке и проведении XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в г. Москве» (1985 г.).

В 1986 году В.М. Грызулин перешел на партийную работу: трудился инструктором промышленно-транспортного отдела Саранского горкома КПСС; с 1987 года – инструктором организационно-партийной работы, а с 1988 года – ответственным организатором отдела организационно-партийной и кадровой работы Мордовского обкома КПСС.

В 1990-х годах началась производственная деятельность В.М. Грызулина: вначале работал начальником отдела снабжения Саранской швейной фабрики (1991-1992 гг.), с 1992 года – директором типографии «Красный Октябрь». В эти годы типография полностью перешла на офсетное производство. С применением офсета была реализована любая полиграфическая продукция – от визиток до плакатов и журналов. Валерий Михайлович быстро освоил новое производство, за любое дело брался вдумчиво, со свойственной ему энергией.

В 1999 году в типографии был организован новый цех допечатной подготовки – Репроцентр. В цехе развернута компьютерная верстка, цифровая обработка и цветоделение. Сейчас типографией в совершенстве освоена полноценная печать высокого качества.

В.М. Грызулин и сегодня возглавляет ГУП Республики Мордовия «Республиканская типография «Красный Октябрь». Успешно работает, реализует смелые планы и думает о будущем.

За свою трудовую деятельность Валерий Михайлович награжден различными государственными наградами. Среди них: благодарности Главы Республики Мордовия за многолетний труд и большой вклад в развитие полиграфической отрасли в республике (2001 г., 2006 г.), за весомый вклад в создание энциклопедии «Мордовия» (2005 г.), медаль «За заслуги. В ознаменование 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства» (2012 г.), Почетная грамота Центральной избирательной комиссии Республики Мордовия «За большой вклад в развитие избирательной системы Республики Мордовия» (2015 г.) и др.

В 2002 году Валерий Михайлович стал «Лауреатом Государственной премии Республики Мордовия». В 2011 году В.М. Грызулину было присвоено звание «Заслуженный работник промышленности Республики Мордовия».

В.М. Грызулин имеет награды Русской православной церкви: Орден святого благоверного князя Даниила Московского III степени (2006 г.), медаль Саранской епархии Русской православной церкви святого праведного воина Феодора Ушакова II степени (2014 г.).

У Валерия Михайловича хорошая дружная семья. Он женат, имеет сына и двух внуков.