Архивные документы о первых учебных заведениях на территории Мордовии (к Дню знаний)

саранск.JPG

Республиканская архивная служба Республики Мордовия совместно с Мордовским государственным педагогическим институтом имени М.Е. Евсевьева проводят в этом году республиканскую акцию поисково-исследовательских, научных и творческих работ студентов и обучающихся образовательных организаций и общественных объединений «История школы и истории Мордовии». Одной из ее основных целей является поиск, сбор и обработка материалов, связанных с историей школы, систематизация информации о развитии системы образования в Республике Мордовия. Собранные в ходе акции документы о школах нашей республики пополнят фонды государственных и муниципальных архивов, музейного комплекса Педагогического института «История образования в мордовском крае». В настоящее время в Центральном государственном архиве Республики Мордовия и государственных архивах бывших губернских центров Пензы, Ульяновска, Тамбова и Нижнего Новгорода хранится значительное количество архивных документов, по которым можно проследить историю развития народного образования на территории Мордовии, в том числе историю создания первых учебных заведений.

Как показывают архивные документы, открытие первых светских учебных заведений на территории Мордовии было связано с реформами Екатерины II. Для созданных в ходе реформ местного управления в губерниях и уездах многочисленных учреждений требовались грамотные, образованные люди. Первым государственным органом для управления образованием в Российской империи стала Комиссия об учреждении народных училищ, созданная в 1782 году. Комиссией был разработан и в 1786 году принят первый в истории России «Устав народным училищам в Российской империи», который разрешил создание школ первой ступени начального образования, названных малыми народными училищами. 12 августа 1786 года генерал-губернаторам наместничеств и губерний из Комиссии были отправлены рескрипты, повелевавшие позаботиться о подготовке помещений и о других надлежащих мерах к учреждению училищ. В соответствии с этим рескриптом на основе Устава по распоряжению Пензенского губернатора генерал-майора И.А.Ступишина 14 октября (здесь и далее даты приводятся по старому стилю) 1787 года было открыто Саранское малое народное училище. За неимением собственного помещения училище размещалось в Петропавловском мужском монастыре.. В училище преподавали чтение, письмо, катехизис, священную историю, элементарный курс грамматики и арифметики, рисование, а также изучали книгу «О должностях человека и гражданина». Народное училище находилось в ведении Пензенского приказа общественного призрения.

В том же 1787 году малое народное училище было открыто в г. Темникове, однако оно просуществовало недолго, в начале 1790-х годов было закрыто.

Манифестом Александра I от 8 сентября 1802 года «Об учреждении министерств» в России были созданы министерства, в том числе в целях «воспитания юношества и распространения наук» Министерство народного просвещения. Основными задачами министерства в первые годы его существования стали создание системы учебных округов, открытие новых университетов и превращение их в органы управления системой образования. Территория Мордовии вошла в состав образованного Казанского учебного округа (позднее перешла в Харьковский), центральным учреждением которого стал Казанский университет, основанный в 1804 году. 5 ноября 1804 года был утвержден «Устав учебных заведений, подведомственных университетам». Устав определил структуру системы образования в России. Основными ее звеньями стали уездные училища, приходские училища, гимназии и университеты. Согласно Уставу создавалась сеть местных учебных заведений, носивших всесословный характер. В уездах это были уездные и приходские училища. Уездные училища предназначались для детей мелких торговцев, ремесленников, зажиточных крестьян. Учебный план предусматривал подготовку к поступлению в гимназию. Срок обучения 2 года. В приходских училищах велось обучение детей низших слоев, в которое входило религиозное воспитание, навыки чтения, письма, счета и подготовка к поступлению в уездное училище. Срок обучения 1 год.

В соответствии с этой реформой Саранское малое народное училище 30 августа 1807 года было преобразовано в уездное училище. В 1826 году на деньги, пожертвованные почетным смотрителем надворным советником А.А. Нечаевым, для училища было построено деревянное на каменном фундаменте собственное здание.

15 сентября 1808 года было открыто Краснослободское уездное училище. Оно помещалось в деревянном доме, купленном на деньги, половина которых была собрана жителями города, половина – пожертвована купцом 2-й гильдии Аврамом Муромцевым. Учителем определен студент Санкт-Петербургского учительского института М.А. Левитский.

В это же время было открыто и Темниковское уездное училище, расположение его обозначено на плане города 1829 года. Еще в одном уездном городе Мордовии – Ардатове, население которого в большинстве состояло из удельных крестьян, в 1841 году было открыто удельное училище, и только 23 августа 1863 года – Ардатовское уездное училище.

В 70–80-х годах уездные училища были преобразованы в четырехклассные городские: Саранское в 1875 году, Краснослободское – в 1880 году, Инсарское - в 1882 году.

В 1832–1833 годах по предписанию училищного комитета при Императорском Казанском университете были открыты мужские приходские училища во всех уездных городах Пензенской губернии, в том числе 1 июля 1832 года в Саранске, в 1833 году – 1 марта в Краснослободске, 26 марта в Инсаре. Их цель – дать возможность всем желающим обучать в них своих детей. В начале 1860-х годов были открыты и женские приходские училища: в 1861 году –Краснослободское, в 1862 году –Инсарское, 7 марта 1865 года – Саранское.

С конца 30-х годов XIX века начальные учебные заведения стали открываться и в сельской местности, в гуще крестьянского населения. В 1835 году произошел так называемый «симбирский обмен», в ходе которого все государственные крестьяне Симбирской губернии были переведены в разряд удельных, вместо них все удельные крестьяне Пензенской и Тамбовской губерний перешли в разряд государственных. Открытие школ в сельской местности было связано с реформами, проводившимися в государственной деревне под руководством Министра государственных имуществ графа П.Д. Киселева, в удельной деревне – Министерства Императорского двора и уделов, вице-президентом которого в 1828–1940 годах был известный прогрессивный деятель граф Л.А. Перовский. Оба они понимали, что для увеличения доходов с деревни, необходимо, прежде всего, поднять благосостояние и улучшить быт крестьян.

В октябре – начале ноября 1841 года на наемных квартирах были открыты сельские училища в удельных селах Ардатовского и Алатырского уездов Симбирской губернии, в том числе: 15 октября в с. Козловка, 20 октября – в с. Лобаски, 21 октября в селах Атяшево и Наченалы, в ноябре – в г. Ардатове и с. Паракино (в 1845 году после строительства здания училище было перенесено в с. Шугурово). 15 июня 1843 года училище было открыто в с. Киржиманы Ардатовского уезда. В течение 1842–1845 годов на собранные с крестьян деньги для училищ были выстроены специальные здания.

В 1839 году в д. Ломаты Ардатовского уезда для обучения татарских детей местным муллой был выстроен дом, в котором он стал обучать детей татарской грамоте и магометанскому закону, в 1844 году эта школа получила также статус сельского училища.

Однако, несмотря на принимаемые уделом меры, количество грамотных в удельных селениях было недостаточно. В связи с этим в 1858 году Департамент уделов разрешил священникам тех селений, где нет сельских училищ, «обучать крестьянских мальчиков грамоте и молитвам в собственных их домах». В соответствии с этим указанием в конце 50-х начале 60-х годов XIX века были открыты школы при большинстве церквей удельных селений Ардатовского, Алатырского уездов.

Удельным ведомством предпринимались меры и к развитию женского образования в Симбирской губернии. К 1859 году здесь было учреждено 50 женских школ, где обучались 949 девочек, в том числе 108 человек в школах г. Ардатова и сел уезда: Киржеманы, Лобаски, Козловка, Пичеуры, Атяшево, Батушево, Чукалы, Пилесево, Наченалы. Часть школ для девочек размещалась в зданиях удельных сельских училищ, часть в домах священников или в наемных квартирах.

В государственной деревне составной частью реформы П.Д.Киселева в отношении государственных крестьян стала политика развития среди них начального образования. В утвержденном 30 апреля 1838 года Николаем 1 Законе «Учреждения об управлении государственными имуществами в губерниях» содержалось указание «о постепенном учреждении при каждом сельском обществе для крестьянских детей приходских училищ… с разрешения министра государственных имуществ». В ходе реформы были открыты училища в селениях государственных крестьян уездов Мордовии. В Темниковском уезде в мае 1843 года были основаны приходские мужские училища Министерства государственных имуществ в селах Такушево, Барашево. К 1866 году такие училища в уезде были открыты в селах Атюрьево, Теньгушево, Новоселки. В Спасском уезде училища были учреждены в селах Зарубкино, Кириллово, Малышево, Ачадово, Пичпанда, Салазгорь, Богдановка, Дмитриевский Усад, Анаево, Хилково, Жуково, Савва, Аксеновка. В государственной деревне Пензенской губернии одно из первых училищ было открыто 4 ноября 1839 года в с. Ремезенки Саранского уезда.По данным Пензенской палаты государственных имуществ в первой половине 1844 года в казенных селениях уездов Мордовии было открыто 23 приходских училища: в Инсарском уезде в селах Сиалеевская Пятина, Ямщина, Шувары, Лемдяйский Майдан, г. Шешкеево, в Саранском уезде в селах Кочкурово, Говорово, Посоп, в г. Саранске, в Наровчатском уезде в селах Покровском, Казенном Майдане, Качелаеве, Янгужинском Майдане, Шадымском Майдане, в Краснослободском уезде в селах Девичий Рукав, Пурдошки, Селище, Дубровки, Юнки, Синдрово, Ефаево, городах Краснослободске и Троицке. К 1866 году по данным уездных училищных советов Пензенской губернии училищ Министерства государственного имущества насчитывалось в селениях нынешней Мордовии: в Саранском уезде – 6; в Инсарском – 8; в Краснослободском – 8; в Наровчатском – 6.

Новый этап развития образования в Мордовском крае начался в ходе реформ 60-х годов. В соответствии с «Положением о начальных народных училищах» от 14 июля 1864 года сельские училища и школы Удельного ведомства и Министерства государственного имущества были переданы в ведение созданных уездных и губернских училищных советов, состоявших из чиновников и представителей земств. Под влиянием проводимых реформ в мордовском крае сложились благоприятные условия для дальнейшего развития народного образования. Созданием новых школ занимались Министерство народного просвещения, земство, церковь.

Темников.jpg

г. Темников. Здание дореволюционной женской гимназии, ныне здесь располагается сельскохозяйственный колледж

У вас недостаточно прав для написания комментариев.

Авторизуйтесь пожалуйста.

Войти через
Госуслуги