Документы Центрального государственного архива Республики Мордовия к 1000-летию русского присутствия на Святой горе Афон

1 свято-пантелеймонов монастырь.jpg

В этом году в России проходят торжества, посвященные 1000-летию русского присутствия на Святой горе Афон. Афон на протяжении столетий был духовным центром православия. Здесь более тысячи лет берегли духовные традиции православия, сохранялось и развивалось христианское искусство. После захвата турками Константинополя в 1453 году Афон принял великие христианские святыни. Иконопись, фрески, книжная миниатюра Святой горы оказали значительное влияние на все православное искусство в целом.

Одним из русских людей, кто изучал, копировал сохранившиеся на Афоне христианские ценности: книги, рукописи, был наш земляк уроженец города Краснослободска Петр Иванович Савостьянов (1811-1867), сын купца первой гильдии. После окончания юридического факультета Московского университета он служил в ряде государственных учреждений. Выйдя в отставку в 1851 году, Савастьянов отдал все свои силы и все свободное время собиранию древностей на Востоке, особенно на Афоне. Коллекция Петра Ивановича складывалась около 20 лет. За это время он 5 раз побывал на Афоне, провел 3 многомесячные экспедиции с целью изучения, систематизации и копирования христианских древностей, хранящихся в монастырских библиотеках и недоступных большинству ученых. В 1859–1860 годах П.И. Савастьянов пробыл на Афоне 14 месяцев. В работе его экспедиции, организованной русским правительством и научной общественностью, принимали участие художники, фотографы, топографы. Петр Иванович оставил после себя знаменитую коллекцию греческих и славянских рукописей, собранных на Афоне, уникальную коллекцию византийских икон и предметов мелкой пластики, а также коллекцию фотоснимков христианских древностей. Это до 1200 иконных изображений, до 200 чертежей византийского зодчества, более 5000 страниц рукописей и до 150 древних подлинников икон. Собрание Петра Ивановича легло в основу музея христианских древностей Академии художеств в Санкт-Петербурге и отделения христианских древностей Московского публичного и Румянцевского музеев – ныне отдела рукописей Российской государственной библиотеки, где в 2012 году экспонировалась выставка «Петр Иванович Севастьянов (1811—1867) – собиратель христианских древностей. К 150-летию Московского публичного и Румянцевского музеев».

До революции Афон посещали и другие жители уездов Мордовии, а в некоторых церквях находились иконы, привезенные со Святой горы. так одна из таких икон Божией Матери, называемой «Отрада и утешение», находилась в родном городе Савостьянова, в Краснослободском Успенском монастыре. Об этом писал церковный историк И. Беляев в Историко-статистическом очерке о монастыре, опубликованном в «Пензенских епархиальных ведомостях» за 1878 год. Эта икона была точной копией чудотворной иконы, находящейся в Ватопедском монастыре на Афоне. Сама икона была написана в Русском Свято-Пантелеймоновом монастыре и освящена Русским Духовником, настоятелем монастыря архимандритом Макарием. Она была привезена с Афона и передана в Краснослободский Успенский монастырь крестьянином Егором Мясниковым.

В Центральном государственном архиве Республики Мордовия в фонде Саровского мужского монастыря хранится несколько документов, писем монахов и послушников со Святой горы Афон. Между Саровым и Афоном существовали тесные связи. Так послушник Саровского монастыря Василий Андреевич Бабков в 1858 году был направлен из монастыря на Афон. Здесь он стал духовным сыном архимандрита Свято-Пантелеймонового монастыря Макария и через несколько лет был пострижен в монахи под именем «Владимир». К сожалению, в 1865 году он умер. Об этом Макарий сообщил в письме от 29 апреля 1866 года настоятелю Саровского монастыря отцу Серафиму. Вместе с письмом, выполняя волю покойного, Макарий направил в Саров и Банковский билет Московской сохранной казны на 6000 рублей от 18 апреля 1858 года: направляясь на Афон Василий Бабков, положил эти деньги в казну и завещал их после его смерти Саровскому монастырю, а проценты – Свято-Пантелеймонову монастырю. В письме Макарий просил Серафима «проценты за все прежние годы выслать по воле умершего в нашу обитель». С письмом и банковским билетом был возвращен в Саров и Паспорт «Темниковской Саровской пустыни послушника Василия Бабкова», сохранившийся в архивном фонде монастыря, с отметками о пребывании в Константинополе и Александрии. Здесь же имеется запись Макария, что Бабков во время пребывания в Афонском Русском Пантелеймоновом монастыре заболел и умер 1865 года сентября 17-го.

Выполнив волю покойного, из Сарова монахами были направлены на Афон процентные деньги в сумме 150 рублей, об этом свидетельствует следующее письмо с Афона от архимандрита Герасима и иеромонаха Макария от 14 декабря 1866 года. В нем они благодарят о. Серафима за присланные деньги. В письме указывается: «Смиренная и удаленная обитель наша, всегда живущая милостынею и особенно ныне нуждающаяся в милосердии ближних, с любовию благословляя завещателя, вместе с тем и Вам, Преподобнейший отец Серафим, приносит от лица своих четырехсот иноков Душевнейшую благодарность за Ваше усердное и точное исполнение последней воли умершего во благо той обители, в которой он принял Св. ангельский образ и окончил жизнь свою …. Ныне обитель наша особенно нуждается в милосердии ближних, потому, что лишилась годового заготовления хлеба и всего потребного. И судно наше из России на Афон застигнуто в Мраморном море бурею, потонуло, и все, что было в нем для содержания братии и для устрояющегося придела к Соборно-Русскому храму Покрова Пресвятыя Богородицы на 10 тысяч рублей серебром погибло, только люди спаслись на берег. Что делать! Скорбеть и унывать нам, инокам, грех!»

В фонде монастыря сохранились письма и других людей: монахов, послушников с Афона в Саров, из которых можно узнать об их жизни и быте на Святой горе: «странствующего инока Святой горы Афонской, грешного Парфения», в миру Петра Агеева, послушника Стефана и др.

2_каталог выставки в РГБ.jpg

2012 г. Каталог выставки в Российской государственной библиотеке

3. Письмо со святой горы Афон послушника Стефана в саровский монастырь.jpg

1876 г. Письмо послушника Стефана со Святой горы Афон в Саровский монастырь