Из архивных фондов Центрального государственного архива Республики Мордовия к 110-летию со дня рождения мордовского писателя, поэта Андрея Дмитриевича Куторкина

Куторкин.jpg

Будущий писатель родился 25 августа 1906 года в селе Студенец Порецкого района Респуб­лики Чувашия в мордовской крестьянской семье. Окончил Порецкую среднюю школу. С 1924 по 1927 год учился в Ульяновской совпартшколе, откуда его направляют в Мордовию. Здесь он заведует Дубенской районной библиотекой, принимает активное участие в ликвидации неграмотности среди населения. В годы коллективизации его выбирают первым председателем колхоза «Рассвет» в селе Жабине.

С 1932 года журналистская, литературная работа становятся его профессиональным делом. До 1934 года работал в газете «Эрзянь коммуна», затем был редактором журнала «Сятко» (1934–1935), трудился в должности главного редактора Мор­довского книжного издательства (1935—1939, 1943–1945), избирался председателем правления Союза писателей МАССР (1945–1951). С 1952 по 1958 год был ответственным секрета­рем, заведующим отделом редакций газет «Советская Мордовия», «Эрзянь правда». Работал и ответственным редактором журнала «Сурань толт» («Сурские огни», 1958–1959).

А. Куторкин – член Союза писателей СССР с 1934 года, народный писатель МАССР (1984), заслужен­ный писатель МАССР (1966), лауреат Государственной премии МАССР (1987). Награжден двумя орденами «Знак Почета», медалями. Умер А. Куторкин 12 мая 1991 года.

У Андрея Дмитриевича Куторкина богатая биография, связанная с переломными моментами истории России: революция, Гражданская война, коллективизация, Великая Отечественная. Он не был сторонним наблюдателем, а рос, мужал и креп вместе со своей Родиной. А. Куторкин познал труд крестьянина и учителя, а талант писателя позволил ему поделиться пережитым со своими читателями.

В ГКАУ «Центральный государственный архив Республики Мордовия» имеет на хранении личный фонд А. Куторкина, в фонде 142 дела за 1947-1994 годы. Это доклады, тезисы выступлений на съездах, собраниях писателей Мордовии, членские билеты, материалы о получении правительственных наград, книги с дарственными подписями авторов. Особую ценность представляют автобиографии писателя, написанные в разные годы, дневники, переписка, личные фотографии. Личный фонд относится к такой группе исторических источников, которые помогают глубже понять и почувствовать время, в которое жил фондообразователь. Они позволяют увидеть такую сторону жизни человека, которая не видна за строчками официальных отчетов, сводок.

Жемчужиной фонда являются рукописи произведений с авторскими правками. Это рукопись романа в стихах на мордовском языке «Покш ки лангсо умарина» («Яблоня у большой дороги»). События, описываемые в романе, в основном происходят в 1905–1907 годах, когда революционное движение в России ох­ватило и малые народности, в частности, мордву. В 1961 году в переводе П. Железнова и П. Панченко «Яблоня у большой дороги» вышла в издательстве «Советский писатель».

Рукопись самого крупного прозаического произведения автора на мордовском языке – трилогии «Лажныця Сура» («Бурливая Сура», 1969, 1976, 1987). В 1976 году первые две книги романа были выпущены в Москве издательством «Современник» под названием «Валдаевы». Автор эпически масштабно показывает жизнь мордовского народа конца XIX–начала XX века. Наиболее характерные особенности исто­рических процессов этого периода, рост революционного самосоз­нания мордовского народа в основном прослеживаются на приме­ре жизни большой мордовской семьи Валдаевых. Трилогия стала заметным явлением в культурной жизни республики. Она удостоена Государственной премии Мордовии (1987).

Отличительной особенностью произведений А. Куторкина являются впечатляюще написанные многочисленные бытовые сцены, описания нравов и обычаев народа. Автор постоянно обращается к устному народному творчеству, нередко включает в художественную ткань произведения поговорки, пословицы, крылатые выражения, песни, сказания, легенды, что во многом украшает языковую палитру романа, определяет его национальные особенности.

Значительный информационный потенциал фонда представлен в виде черновых рукописных материалов (наброски выступлений, статей, рецензий, фрагменты произведений и др.) на мордовском и русском языках, данные документы несомненно могут послужить материалом для написания научных работ, популяризации творчества Андрея Дмитриевича Куторкина.

ГКАУ «Центральный государственный архив Республики Мордовия» принимает и бережно сохраняет личные фонды видных политических и общественных деятелей, представителей науки и искусства, они используются для проведения выставок, презентаций, подготовки материалов для СМИ и открыты для исследовательской работы.

У вас недостаточно прав для написания комментариев.

Авторизуйтесь пожалуйста.

Войти через
Госуслуги