К 100-летию выхода в свет первого номера саранской газеты «Мужик» (по материалам, хранящимся в ГКАУ «Центральный государственный архив Республики Мордовия»)

бажанов 2.jpg

В начале ноября 2016 года исполняется 100 лет со дня выхода в свет первого номера саранской газеты «Мужик». Редактором и издателем этой газеты был Владимир Васильевич Бажанов.

В.В. Бажанова можно назвать родоначальником мордовской журналистики. Он родился 15 июля 1868 г. в селе Курилове Саранского уезда (ныне – Ромодановского района Республики Мордовия) в крестьянской эрзя-мордовской семье. Окончил В.В. Бажанов Чуфаровскую начальную школу. Несколько лет самостоятельно работал над своим образованием, а затем экстерном сдал экзамены в Симбирской губернской гимназии на звание учителя.

Первые литературные опыты В.В. Бажанова относятся к концу XIX века, когда он начал сотрудничать с губернскими и столичными изданиями. В то время писал для «Симбирского вестника» и петербургского журнала «Воскресенье». Эта деятельность Владимира Васильевича с самого начала была яркой и плодотворной. Только в 1904 году на страницах петербургского журнала опубликовали пять произведений В. Бажанова: рассказы «В сельской лавочке», «Волостной суд», «Сельский сход», очерк «Серый и белый», картинку с натуры «Старшина».

В.В. Бажанов мастерски владел словом, отличался особой наблюдательностью, а все подмеченное в жизни умело вкладывал в литературные образы. Сюжеты его произведений были незамысловатыми, но излагались автором увлекательно.

Опубликованные воспоминания современников писателя и журналиста свидетельствуют о том, что А.П. Чехов благосклонно относился к творчеству начинающего мордовского литератора. В.В. Бажанов писал не только реалистично, но и довольно остро о тогдашней российской действительности.

В 1906 году В.В. Бажанов обратился к пензенскому губернатору с ходатайством разрешить ему издавать газету. В сентябре того же года он получил официальный документ, позволявший «издавать под его ответственностью в городе Саранске Пензенской губернии народную, политическую и литературную газету под заглавием «Мужик».

С самого начала в издании должны были освещаться: известия о деятельности Государственной думы, новости из телеграмм, важные сообщения из иностранных и русских газет, местная и иногородняя хроника, проблемы сельского хозяйства, педагогики и др.

Создание газеты было трудным: не хватало необходимых средств. Владимир Васильевич Бажанов обратился к Н.А. Сыромятникову, одному из совладельцев Саранской типографии, с просьбой издать первые номера в долг, однако согласия не получил.

Другой саранский печатник – Г.И. Кожевников – согласился выпустить 2-3 номера газеты «Мужик» в кредит. Благодаря его поддержке читатели смогли прочитать самый первый номер издания в начале ноября 1906 г.

Газета понравилась, и ее стали материально поддерживать рабочие, приказчики, купцы и даже некоторые землевладельцы, потому что революция 1905-1907 гг. расшевелила многие социальные группы населения.

Газета «Мужик» выражала прежде всего интересы крестьянства и была ориентирована на него, поэтому реализовывалась среди сельского населения Саранского уезда, а тираж издания доходил до 9600 экземпляров. Одновременно редактор увлекся агитационной тематикой и публикацией материалов о политическом положении в стране, что не понравилось местной администрации.

Всего вышло 22 номера газеты, а затем издание было закрыто за публикацию критических выступлений против уездного исправника П.И. Кисель-Загорянского. Редактора газеты арестовали и сослали с семьей в Вологодскую губернию. В 1910 году Бажановы вернулись на родину и поселились в Чамзинке у родственников. Владимир Васильевич продолжал заниматься творчеством. Впоследствии в разных изданиях было опубликовано 54 художественных и публицистических произведения. В.В. Бажанов занимался также переводами работ известных авторов на мордовский язык.

Умер В.В. Бажанов в возрасте 81 года, похоронен на Мемориальном кладбище в городе Саранске. В 2006 году на могиле В.В. Бажанова был установлен памятник с надписью на барельефе: «Основателю первой в Мордовии газеты».

В Центральном государственном архиве Республики Мордовия хранятся отдельные опубликованные источники, связанные с биографией и деятельностью В.В. Бажанова, который через творчество помог сохранить для людей разных поколений сведения о нашем крае в конце XIX и в первой половине XX века.


У вас недостаточно прав для написания комментариев.

Авторизуйтесь пожалуйста.

Войти через
Госуслуги