О судьбе земляка-героя по архивным документам (к 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Павла Маркеловича Куманева)

Куманев.jpg

Павел Маркелович Куманев родился 17 февраля 1917 года в селе Андреевка (ныне – Большеигнатовский район Республики Мордовия).

Окончил неполную среднюю школу.

В 1939 году его призвали на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию, а так как шла советско-финская война, ему довелось участвовать в боевых действиях.

В сентябре 1941 года П.М. Куманев оказался на фронтах Великой Отечественной войны. Молодого бойца направили на учебу в Московское пехотное училище, которое он окончил в 1943 году.

Именно 1943 год стал в жизни Павла Маркеловича Куманева определяющим. Его назначили командиром стрелкового взвода 237-го гвардейского стрелкового полка 76-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта.

В сентябре 1943 года взвод гвардии лейтенанта Куманева, расположился в Черниговской области, недалеко от селения Мысы.

Боевое задание состояло в том, чтобы в кратчайший срок обеспечить переправу через Днепр и закрепиться на правом берегу реки. Первыми бросились в холодную воду бойцы штурмовой группы. За ними последовал взвод лейтенанта Куманева.

Фашисты вели непрерывный огонь, но бойцы Павла Куманева около полутора часов неуклонно продвигались вперед, пока не достигли противоположного берега Днепра. Во время этого сложного прорыва взвод не потерял ни одного бойца и в полном составе вступил в бой с фашистскими захватчиками.

Противник всякими ухищрениями пытался сбросить бойцов лейтенанта Куманева снова в воду, но захваченный плацдарм оставался в руках наших войск. Все вражеские атаки были отбиты.

29 сентября 1943 года произошла одна из самых жарких схваток: взвод лейтенанта Куманева попал под фланговый огонь вражеского пулемета. Эта огневая точка мешала продвижению наших войск, поэтому ее следовало во что бы то ни стало убрать.

«Тогда счет шел на минуты, – вспоминали участники того боя. – Вражеские пули косили все живое». Отважный командир Куманев принял решение самому решить эту проблему. Он подполз к вражеской пулеметной ячейке и забросил в нее гранату. Пулемет резко замолчал.

Буквально сразу Павел Куманев прыгнул в траншею, передвинул немецкий пулемет на новое место и открыл из него огонь по фашистам, которые вынуждены были отступать.

В тот день схватки лейтенант Куманев лично уничтожил 28 фашистских солдат. Ему также удалось захватить три станковых пулемета противника.

Затем дело дошло до рукопашной схватки. В ход пошли не только кулаки и приклады, но и другие острые и тяжелые предметы. Куманев уложил еще двух вражеских бойцов. От него не отставали солдаты его боевого взвода.

За решительные и оперативные действия командование дивизии, армии и Центрального фронта представили 12 октября 1943 года Павла Куманева к званию Героя Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года отважному командиру – лейтенанту Куманеву присвоили высшую степень отличия.

На войне награды нередко запаздывали: так вышло и на этот раз… Лейтенант Куманев пал смертью храбрых на подступах к городу Калинковичи – важному узлу вражеской обороны. В то время ему исполнилось тридцать пять лет.

«Посылаю Вам Грамоту Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Вашему сыну звания Героя Советского Союза для хранения, – написал Председатель Президиума Верховного Совета РСФСР Николай Михайлович Шверник матери отважного офицера – Ирине Романовне Куманевой.

Похоронили героя на белорусской земле – в селе Александровка Калинковичского района Гомельской области.

В ГКАУ «ЦГА Республики Мордовия», в научно-справочной библиотеке, имеются материалы о нашем земляке – Герое Советского Союза Павле Маркеловиче Куманеве. Память о нем бережно хранят архивисты нашего региона: материалы о нем размещают в экспозициях тематических выставок, готовят радиопередачи, проводят уроки мужества для учащихся школ города Саранска, на которых рассказывают школьникам об отважных земляках.


У вас недостаточно прав для написания комментариев.

Авторизуйтесь пожалуйста.

Войти через
Госуслуги