Республиканская архивная служба Республики Мордовия готовит к изданию сборник по административно-территориальному делению Республики Мордовия за 1926 – 1940, 1999 – 2010 годы

1_3.jpg

В 1918 – 1921 гг., на территории РСФСР шло активное национально-государственное строительство. В итоге все крупные и компактно проживающие народы России получили автономию. Принцип создания автономий – национально-территориальный. Были созданы Туркестанская, Башкирская, Татарская, Киргизская, Дагестанская, Горская, Якутская, Крымская автономные республики; Карельская, Чувашская, Калмыцкая, Карачаево-Черкесская, Кабардино-Балкарская, Монголо-Бурятская, Чеченская, Коми, Марийская, Удмуртская автономные области. В 1922 г. в состав РСФСР вошел Дальний Восток.

Работа по созданию национальной государственности мордовского народа не привела к выделению автономии. Были образованы только мордовские национально-территориальные единицы: в Пензенской губернии в марте 1925 – 1927 гг., в качестве национальных были утверждены 9 волостей (Ачадовская, Торбеевская, Пичилейская, Рыбкинская, Кочкуровская, Карасевская, Болдовская, Старошайговская, Мокшалейская); в Ульяновской выделены 90 мордовских сельсоветов и 4 волости; Нижегородской – 26, в Самарской – 175 сельсоветов. В 1928 году проведено районирование Поволжья. Прежнее административное деление (губерния, уезд, волость) заменено новым: район, округ, область (край). 14 мая 1928 года была образована Средневолжская область с центром в Самаре, в состав которой включены Пензенская, Ульяновская, Самарская и Оренбургская губернии. В составе Средневолжской области создан Саранский округ (с 16 июля – Мордовский округ), который включал 23 района: Ардатовский, Атяшевский, Ачадовский, Беднодемьяновский, Дубёнский, Ельниковский, Зубово-Полянский, Инсарский, Козловский, Ковылкинский, Кочкуровский, Краснослободский, Наровчатский, Ромодановский, Рузаевский, Рыбкинский, Саранский, Старошайговский, Талызинский, Темниковский, Теньгушевский, Торбеевский, Чамзинский, 5 городов: Саранск, Краснослободск, Ардатов, Темников и Беднодемьяновск. С преобразованием 10 января 1930 года Мордовского округа в Мордовскую автономную область претерпела изменение и административно-территориальное деление, так были   ликвидированы: Ачадовский, Рыбкинский, Ельниковский и Козловский районы; образованы: Игнатовский и Ичалковский район; исключены: Талызинский, Беднодемьяновский и Наровчатский районы.

В июне 1933 года в составе Мордовской автономной области образован Лямбирский район, а в январе 1934 года восстановлен Ельниковский район. 20 декабря 1934 года Мордовская автономная область преобразована в Мордовскую Автономную Советскую Социалистическую Республику. В последующие годы изменения в организации управления народным хозяйством СССР и России повлекли за собой преобразования и в административно-территориальном делении и на республиканском уровне.

Произошедшие изменения потребовали издание нового сборника по административно-территориальному делению. Актуальность нового издания объясняется еще и тем, что с издания последнего сборника прошло более 20 лет.

Готовящийся к изданию сборник будет содержать новые и уточненные данные за период: 1926 – 1940, 1999 – 2010 годы.

В сборнике будет указано время образования районов, городов и рабочих поселков. Районы и сельсоветы будут даны в алфавитном порядке. В прилагаемом справоч­нике будет дан: алфавитный указатель сельских Советов, алфавит­ный указатель населенных пунктов, список переименованных на­селенных пунктов с указанием старого и нового названий и даты переименования, список колхозов и совхозов республики.

В конце справочника будут помещены в хронологическом порядке постановления ВЦИК, Указы Президиума Верховного Совета РСФСР и Президиума Верховного Совета Мордовской АССР по вопросам образования, упразднения, переименования районов, го­родов, сельсоветов, рабочих поселков, о перенесении районных центров, об объединении районов и сельсоветов, о расширении черты городов и рабочих поселков, о передаче сельсоветов и населенных пунктов из состава Мордовии и в состав Мордовии начиная с 1926 года.

У вас недостаточно прав для написания комментариев.

Авторизуйтесь пожалуйста.

Войти через
Госуслуги