Сотрудники Республиканской архивной службы Республики Мордовия и Центрального государственного архива Республики Мордовия приняли участие в праздновании 140-летия со дня рождения всемирно известного скульптора С.Д. Эрьзи

1 ___Бычков, Терешина.jpg

7–9 ноября 2016 года в Республике Мордовия реализуется Международный межмузейный проект «Степан Эрьзя: времена и пространства», посвященный 140-летию со дня рождения уроженца Ардатовского района, великого скульптора С.Д. Нефедова (Эрьзи).

В рамках проекта 7 ноября в Мордовском республиканском музее изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи прошли Международные «VI Эрьзинские чтения». Они собрали специалистов из разных городов: Буэнос-Айреса, Батуми, Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Воронежа, Алатыря и Саранска.

Начальник отдела научной информации и публикации документов Центрального государственного архива Республики Мордовия Н.Н. Терешина приняла участие в конференции. Она выступила с докладом на тему: «Московский период в жизни Эрьзи (1950–1959 гг.)». В основе ее сообщения – информация из архивных документов, составляющих личный фонд скульптора. С1962 года этот уникальный фонд хранится в госархиве. Н.Н. Терешина познакомила исследователей жизни и творчества Степана Дмитриевича с историей формирования фонда, а затем подробно освятила последние годы жизни Эрьзи в Москве, после возвращения из Аргентины. Благодаря сохранившимся книгам отзывов о персональной выставке скульптора в Москве в 1954 году удалось воссоздать истинное отношение власти и народа к творчеству великого Мастера.

По окончании конференции в Мордовском республиканском музее изобразительных искусств состоялось открытие выставки «Великий скульптор», подготовленной архивистами к юбилейным мероприятиям.

8 ноября в Музыкальном театре им. И.М. Яушева выставка «Великий скульптор» экспонировалась на Торжественном собрании, посвященном 140-летию С.Д. Эрьзи.

С 9 по 15 ноября экспозиция «Великий скульптор» будет размещаться в республиканском музее изобразительных искусств. Желающие смогут познакомиться с подлинными архивными документами из личного фонда выдающегося скульптора.

2____PB070305_1.jpg


3____PB070356.JPG




У вас недостаточно прав для написания комментариев.

Авторизуйтесь пожалуйста.

Войти через
Госуслуги