Интервью начальника Республиканской архивной службы Республики Мордовия Н.В. Бычкова газете «Известия Мордовии» (опубликовано 2 июня 2015 г.)

Архивное дело

 К 70-летию Победы подготовлена книга «Письма Победы и электронная база данных о фронтовиках

День Победы показал, какой подъем патриотических настроений произошел в обществе, как важно молодым знать и рассказывать другим о подвигах своих предков. Насколько высок интерес к этой теме сегодня, знает начальник Республиканской архивной службы Н.В. Бычков, перешедший на эту работу из Министерства образования РМ. Списать документы в архив – не значит навсегда избавиться от них, предать забвению. Бывает, что, наоборот, спустя годы документы, найденные в архивах, обретают особую ценность.

 - Николай Владимирович, скажите, много ли желающих покопаться в военном прошлом дедов, установить судьбу родственников обращаются в архивы?

- Действительно, в год 70-летия Великой Победы количество обращений, связанных с периодом Великой Отечественной войны, увеличилось. Кто-то хочет установить судьбу своего родственника, воевавшего на фронте, кто-то - подтвердить трудовой стаж во время войны, кто-то - найти, откуда прибыли в республику их родственники во время эвакуации.

География проживания заявителей широкая: Забайкальский край, Нижегородская, Самарская, Саратовская, Волгоградская области и другие регионы. Накануне Дня Победы поступил запрос от жителя Германии, который хотел узнать о своем дедушке, уроженце Чамзинского района Бузинове Сергее Кузьмиче. Нами установлено, что Сергей Кузьмич воевал в политотделе 97-й артиллерийской бригады 22-й артиллерийской дивизии, войну завершил в звании подполковника, награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями. В семье, которая дорожит памятью о своих близких, эти сведения, я уверен, будут передаваться от поколения к поколению.

Специалисты архивной службы исполняют запросы о гражданском состоянии (рождении, бракосочетании и смерти), образовании, служебно-трудовых и иных отношениях, получении государственных и ведомственных наград, опекунстве, усыновлении и по многим другим направлениям. В последние годы увеличилось количество тематических запросов, исполнение которых проводится по метрическим книгам, ревизским сказкам – документам переписей населения. Подготовленные на них ответы позволяют людям восстановить историю своего рода, семьи, уточнить сословную принадлежность родственников, живших в прошлые века. И поток запросов социально-правового характера не убывает. Например, в 2013 году было исполнено 59304 запроса, в 2014-м – 58906 запросов, только в первом квартале 2015 года поступило 14145 запросов.

 - Признайтесь, Вы уже привыкли к новой работе? Не жалко было расставаться с образованием? Все-таки столько лет отдано работе в этой сфере...

- Не мы меняем место работы, не мы принимаем решение. Но раз сегодня нужно, чтобы я работал здесь, значит, я должен качественно выполнять доверенную мне работу. Опыт работы в кризисных ситуациях есть. Есть инструменты, которые позволяют если не полностью выйти из такой ситуации, то, во всяком случае, улучшить ее.

Однако смена работы заставляет другими глазами посмотреть на людей, с которыми работал, кому доверял. Есть те, кто подвел и не извинился, а кто-то на этом делает свою карьеру. Сейчас уже бесполезно шашкой махать, но выводы я сделал. В целом же могу сказать, что педагогическое сообщество республики грамотное, компетентное, отзывчивое.

В  системе образования я проработал около 30 лет. С особым трепетом вспоминаю свою родную Жуковскую среднюю школу Торбеевского района, Мордовский государственный педагогический институт и Мордовский государственный университет, где я получил компас жизни, по которому ориентировался во всех жизненных ситуациях. Да, я прошел путь от учителя, директора школы, заместителя и начальника городского управления образования до министра. Мои родители были учителями, а если сложить трудовой стаж всех родственников, работавших в образовании, а это тети, дяди, сестры, то получится почти 300 лет. И меня по-прежнему интересуют достижения, результаты, победы, волнуют проблемы и нерешенные задачи в этой области. У тех, кто работает в системе образования, никогда не бывает каникул, периодов затишья. Впереди – основной этап ЕГЭ, начало летней оздоровительной кампании, подготовка образовательных учреждений к началу учебного года, продолжение работ по строительству детских садов, совершенствование системы профессионального образования и многое, многое другое. Конечно, я постараюсь оставаться в курсе того, что происходит в образовании.

 - А чем для Вас интересна работа в архиве?

- Когда заместитель Председателя Правительства РМ В.В. Руженков представлял меня коллективам республиканской архивной службы, Центрального государственного архива и Государственного архива документов по личному составу, он спросил, когда я здесь был последний раз. Я ответил, что никогда. Да, для меня здесь все новое, нужно изучать работу, вникать. Но я уже увидел, насколько интересная, глубокая, содержательная работа здесь ведется, какие важные сведения хранят архивы и как они помогают людям. Накануне Дня Победы мы провели презентацию книги «Письма Победы» и электронной базы данных «Фронтовые судьбы уроженцев Мордовии в фотографиях и документах». В них представлены личные документы: письма, воспоминания, наградные листы, орденские книжки и удостоверения, красноармейские книжки, военные билеты, послужные списки, трофейные карточки военнопленных, фотографии и другие документы наших земляков-участников Великой Отечественной войны. Для потомков это сведения исключительной важности.

 - На строительство Музейн-архивного комплекса выделены дополнительные средства - 402 миллиона рублей. Когда он будет достроен?

- 8 апреля 2015 года подписано распоряжение Правительства РФ о распределении субсидий, предоставляемых бюджетам субъектов Российской Федерации, в том числе и на завершение строительства музейно-архивного комплекса в Мордовии. В настоящее время ведется работа по подписанию соглашения между республикой и Министерством культуры России. Мне пришлось познакомиться с проектной документацией. В строящемся здании нам  отводится 2160 кв. метров. Совместно с Министерством культуры и туризма РМ и ГОСУКСОМ рассматриваем вопрос о завершении строительства в 2016 году, заказе оборудования и мебели.

 - Одна из основных задач на сегодня – создание электронного архива, перевод документов в цифровой формат. Как идет эта работа?

- Данная работа начата в республике Центральным госархивом в 2010 году, когда в рамках реализации республиканской целевой программы на создание и развитие системы электронных архивов было выделено 1,5 млн. рублей, в 2011 году – 3 млн. рублей. В настоящее время эта работа продолжается. Переводу в электронный вид подлежат документы, относящиеся к государственной собственности Республики Мордовия, за исключением документов по личному составу. На сегодняшний день оцифровано 133750 документов, что составляет 14,3% от общего количества дел, подлежащих переводу в электронный вид. Это один из самых высоких показателей среди архивных служб ПФО, впереди нас только Самарская область.

 - В архивах хранится много материалов по истории системы образования, которые наверняка интересны Вам. Задумывались ли Вы над тем, чтобы обобщить имеющиеся сведения об истории образования?

- В настоящее время вместе с архивистами и учителями истории, учеными Мордовского государственного педагогического института мы рассматриваем вопрос о сборе материалов по истории образования в регионе и его систематизации. Данный вопрос будет обсуждаться совместно с Министерством образования республики, институтом образования, педагогическим институтом. Уверен, что это вызовет интерес и у студентов, и у ученых, и у педагогов, и может перерасти в создание молодежного движения, будет способствовать расширению экспозиций в музейном комплексе «История образования в Мордовском крае», созданного на базе педагогического института.

 

Татьяна Никитина

Архивный фонд Республики Мордовия на сегодняшний день составляет свыше 1 млн. 600 тыс. единиц хранения. Это управленческая и научно-техническая документация, аудиовизуальные и машиночитаемые документы и даже личные документы знаменитых земляков – деятелей культуры и искусства, научной интеллигенции, спортсменов.

Самый ранний по времени написания документ, хранящийся в архивах, написан на старотатарском языке арабскими буквами по мусульманскому летоисчислению в 977 году хиджры, по современному исчислению – в промежуток времени от 16 июня 1569 по 4 июня 1570 года. Это – «Крепостная запись раздела земельных владений между детьми Идиге и Бегиша». В документе, составленном в виде свитка, отмечены имена родоначальников нескольких татарских княжеских родов – Суховых, Козиных и др.