Выступление директора Центрального государственного архива Республики Мордовия на Межрегиональной научно-практической конференции «Культурно-историческое наследие региона в контексте патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи»

Мартюшина.jpg



Архивные документы как источники патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи

Осуществляя деятельность по патриотическому воспитанию молодежи и граждан, ГКАУ «ЦГА Республики Мордовия» использует разнообразные виды работы: подготовка публикаций больших и малых форм, информаций на страницу официального сайта органов госвласти Республики Мордовия, проведение радио- и телепередач, организация и проведение конкурсов, выставочной и экскурсионной работы.

Архивисты учитывают, что Республика Мордовия – это многонациональный и многоконфессиональный регион, требующий создания целой системы патриотического воспитания граждан, проживающих на общей территории, поэтому стремятся, в первую очередь, к формированию патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству.

Самой большой и серьезной публикаторской работой архива в 2015 году стало участие в создании сборника «Письма Победы», посвященного празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. Сборник «Письма Победы» – это публикация большой формы. Она явилась продолжением двух предыдущих книг: «Солдатские письма» и «Письма из войны», подготовленных к 60-летию и 65-летию Победы. Издания такого характера нашли живой отзыв в сердцах читателей самых разных возрастов. В третьем сборнике было опубликовано 228 писем с фронта 84 участников Великой Отечественной войны.

На презентации книги присутствовали ученые, профессиональные историки, работники образования, представители учреждений культуры, литераторы, студенты и школьники и, конечно, родственники участников боевых действий, которым писали письма с фронта или которым досталась великая миссия хранить эти весточки с войны до наших дней.

Кроме этого архивная служба республики реализует проект – электронная база «Фронтовые судьбы уроженцев Мордовии в фотографиях и документах». Данная работа явилась откликом на общее в нашей стране и в республике движение по сбору фотографий участников Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. Силами архивистов были выявлены в архивных фондах: фотографии, наградные листы, письма, удостоверения, красноармейские книжки, военные билеты и др. Материалы были дополнены информацией, которой располагали родственники фронтовиков.

К настоящему моменту указанная БД содержит 32 861 документ на 10 438 человек. Материал сложился богатейший. Его можно использовать в ходе научных исследований, в творческих работах и в процессе познания исторического прошлого нашей страны и Республики Мордовия.

Уже сегодня сотрудники архива оказали помощь отдельным лицам в уточнении сведений об участниках Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

Такие общечеловеческие ценности, как патриотизм, всегда живы в сердцах наших современников, поэтому участие граждан, проживающих на территории Республики Мордовия, в праздновании Дня Победы и шествии «Бессмертный полк» стало искренним и массовым. В этом большом торжестве в 2016 году приняли участие и архивисты, убежденные в том, что приобщение к истории своего народа и к истории своей семьи – часть общего прошлого, которое служит сплочению людей.

Одним из источников информационного обеспечения в области патриотического воспитания, воспитания высокого сознания личности, чувства любви к родному краю могут служить документы Архивного фонда Республики Мордовия, в частности, документы личного происхождения.

В Центральном государственном архиве Республики Мордовия хранятся документы писателей, художников, актеров и композиторов, ученых, краеведов, коллекционеров, государственных, советских и партийных работников. Архив комплектуется документами известных деятелей науки, культуры, руководителей крупных предприятий и др. В настоящее время здесь хранятся 83 фонда (свыше 12 тыс. ед. хранения) личного происхождения, из которых 1687 ед. хр. отнесены к особо ценным.

Своеобразие документов личного происхождения как исторических источников заключается в том, что события и факты реальной жизни отражены в них через личностное восприятие конкретных людей, являющихся очевидцами, а нередко и участниками происходивших событий, людей, активно проявивших себя в профессиональном, общественном, творческом или ином отношении.

Архивисты приглашают учащихся школ, студентов на выставки документов с проведением обзорных экскурсий, чтением лекций, показом слайдов, презентаций, после чего молодежь с большим интересом знакомится с подлинниками документов. Нужно отметить, что посещение документальных выставок является действенным средством патриотического воспитания молодежи.

За 2014-2016 годы, например, было подготовлено 17 выставок.

– «Настало время роковое…» (к 100-летию I Мировой войны), 2014 год;

– «85 лет Мордовии» (к 85-летию образования Мордовской автономии), 2015 год;

– «Священная война» (к 70-летию Великой Победы), 2015 год;

– «Любимая Русь и мордва» (к заседанию Научно-методического совета ПФО), 2015 год;

– «Город юный, город древний» (к 375-летию г. Саранска), 2016 год;

– «Российский мастер Гавриил Вдовин». Экспозиция была приурочена к 75-летию со дня рождения первого профессионального композитора Мордовии, педагога, музыкального и общественного деятеля, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, Мордовской АССР, лауреата Государственной премии Мордовской ССР, члена Союза композиторов России Г.Г. Вдовина, 2015 год;

– «М.В. Дорожкин – ученый, педагог, государственный и общественный деятель». Выставка приурочена к 100-летию со дня его рождения, 2015 год;

– «Жизнь в науке». Выставка была посвящена 90-летию со дня рождения участника Великой Отечественной войны, ученого-финно-угроведа, доктора филологических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, заслуженного деятеля науки Мордовской АССР Д.В. Цыганкина, 2015 год;

– «Патриарх мордовского просвещения». Выставка посвящена 95-летию со дня рождения участника Великой Отечественной войны, заслуженного учителя школы РСФСР, кандидата исторических наук, министра просвещения МАССР В.В. Кирдяшкина, 2015 год.

Следует особо остановиться на выставке «Священная война»

Выставка содержит 12 разделов: 1. Мобилизация. 2. Дислоцирование воинских частей и подразделений. 3. Сурский оборонительный рубеж. 4. Эвакуация. 5. Труд во имя Победы. 6. Все для фронта, все для Победы. 7. Работа эвакогоспиталей. 8. Забота о детях. 9. Литература и искусство в годы войны. 10. Помощь освобожденным районам. 11. 326-я Рославльская Краснознаменная стрелковая дивизия. 12. Наши земляки в боях за Родину.

Каждый раздел по-своему является содержательным, емким и ярким.

О выставке рассказывали местные средства массовой информации, привлекая тем самым внимание к работе сотрудников архива.

Архивисты традиционно занимаются подготовкой статей по документальным материалам, хранящимся в фондах архива.

Особенно интересны материалы об участниках Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. и Героях Советского Союза. Остановлюсь на одном из них. Это – повествование о Павле Андреевиче Вирясове, участнике Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. Павел Андреевич до войны был учителем. В 1939 году П.А. Вирясов был призван в ряды Красной Армии, а вскоре – началась война, и он автоматически стал фронтовиком, участником боевых действий. Жена погибшего красноармейца – Елена Ильинична Вирясова – долгие годы бережно хранила небольшие сообщения с фронта и перечитывала их, вспоминая лучшие дни своей молодости.

У подрастающего поколения не могут не вызывать чувства гордости и восхищения имена людей, ковавших Победу на фронте и в тылу, своим напряженным трудом, своим творчеством прославивших наш родной край. Это накладывает большой отпечаток на выбор жизненного пути, выработку нравственных ориентиров, развитие духовности. Такого рода встреча поколений – мост, связывающий прошлое и будущее, - дает направление пути в настоящем. Любое событие нашей истории глубже переживается детьми, когда они видят его документальное подтверждение.

В 2016 году Международный совет архивов обратился к профессиональному сообществу о проведении 9 июня Международного дня архивов под лозунгом: «Архивы, гармония и дружба».

Республиканская архивная служба Республики Мордовия, учитывая значимую роль архивов в современном мире и в целях налаживания международных связей, в праздничный день проводила, при участии ГКАУ «ЦГА Республики Мордовия», различные мероприятия: была проведена презентация электронного издания «Саранск и горожане во 2-ой половине XX века».

Для школьников был организован интеллектуальный марафон «Саранск – путешествие во времени».

Архивы стремятся быть открытыми для исследователей, школьников и студентов.

В рамках Всероссийского дня архивов 10 марта в Республике Мордовия работала 21 площадка. Это – тематические выставки, экскурсии по архивохранилищам, мастер-классы, квест на знание истории родного края, презентация сайта «Судьба солдата», виртуальное знакомство с прошлым и настоящим Саранска, видеосалон из запасников кинофонда Республики Мордовия и гостиная, в которой посетители знакомились с национальными блюдами. Активное участие в организации и проведении этого мероприятия принимали студенты ФГБОУ ВПО «Мордовский педагогический институт им. М.Е. Евсевьева»: ими была разработана и проведена игра-квест «В лабиринтах истории»; студенты также помогали архивистам в качестве волонтеров.

Вовлечению граждан в активную практику социального строительства служит проведение различных конкурсов.

В январе 2016 года Республиканская архивная служба Республики Мордовия объявила региональный этап IV Всероссийского конкурса учебно-исследовательских работ «Юный архивист».

Конкурс преследовал несколько целей:

– активизацию познавательной деятельности учащихся в изучении истории России и Республики Мордовия на базе архивных первоисточников;

– поддержку талантливых учащихся в их стремлении продолжить образование в сфере истории, архивоведения;

– патриотическое воспитание молодежи.

В конкурсе принимали участие учащиеся средних общеобразовательных школ, гимназий, лицеев г.о. Саранск и 15 муниципальных районов республики: Ардатовского, Большеберезниковского, Большеигнатовского, Дубенского, Ельниковского, Ичалковского, Кадошкинского, Ковылкинского, Кочкуровского, Лямбирского, Ромодановского, Старошайговского, Темниковского, Торбеевского и Чамзинского.

На конкурс было представлено более 40 работ разной тематики.14 учебно-исследовательских работ учащихся были посвящены участию наших земляков в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, самоотверженному труду в тылу, а также участникам Афганской и Чеченской войн. 8 работ было написано по истории населенных пунктов, 6 – по истории школ. Истории  церквей в селах Мордовии – посвящены 5 работ. 8 работ учащихся освещали судьбы наших земляков в годы коллективизации, политических репрессий, освоения целинных и залежных земель и др.

При написании своих исследований учащиеся работали с архивными источниками в государственных, муниципальных, семейных архивах, записывали воспоминания непосредственных участников событий.

Три работы победителей направлены для участия на всероссийском этапе конкурса.

Хотелось бы подробнее рассказать о республиканском конкурсе компьютерных презентаций «Родной язык в моей семье», который проводился в соответствии с планом совместных мероприятий по реализации соглашения о сотрудничестве в области архивного дела между Республиканской архивной службой Республики Мордовия и Агентством по делам архивов Пермского края на 2016-2018 годы.

Суть мероприятия заключалась в привлечении внимания к проблеме использования родного языка в разговорной речи членов своей семьи. Сложно переоценить значение этого конкурса в формировании патриотического сознания у школьников, которые любовь к дому, к родным людям, носителям национального языка, ассоциировали с любовью к своей республике и к своей необъятной Родине.

Основными целями конкурса были:

– гражданско-патриотическое воспитание молодежи,

– сохранение этнической самобытности и культуры финно-угорских народов,

– воспитание интереса к эстетической культуре, истории родного края.

Участники конкурса – учащиеся средних общеобразовательных школ города Саранска и районов республики, а также студенты колледжей – представили 61 презентацию. Мероприятие подтвердило, что родной язык в нашей республике активно используется.

При подведении итогов члены жюри, гости, присутствовавшие на награждении, отметили важность сохранения родного языка и этнической культуры мордовских народов. В завершении звучали стихи и песни на мордовском языке в исполнении учеников 28-й школы и студентов техникума пищевой и перерабатывающей промышленности города Саранска.

Новым направлением работы и для нас архивистов, и для студентов Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Мордовский педагогический институт им. М.Е. Евсевьева» стало создание, становление и работа молодежного объединения «Поколение».

Вопрос о направлениях работы объединения рассматривался на расширенном заседании Общественного совета при Республиканской архивной службе, на котором был разработан перспективный план работы с молодежью.

Объединение в настоящее время содействует интеллектуальному и личностному развитию молодежи республики, приобщению ее к традициям отечественной исторической школы, развитию социально активной и творческой личности гражданина и патриота, сохранению историко-патриотического наследия и национальной самобытности.

Деятельность объединения строится по 5 направлениям:

- инициативное документирование;

- архивоведческое;

- краеведческое;

- работа над книгой «Они были первыми»;

- взаимодействие со средствами массовой информации, общественными организациями.

Остановлюсь на республиканской акции поисково-исследовательских, научных и творческих работ студентов и обучающихся образовательных организаций и общественных объединений «История школы в истории Мордовии».

Основными задачами акции являются:

- расширение источниковой базы по истории культуры и народного образования в Республике Мордовия;

- поиск, сбор и обработка материалов, связанных с историей школ республики;

- систематизация информации о развитии системы образования в Республике Мордовия; знакомство с методикой поисково-исследовательской работы и формирование навыков оформления её результатов.

Проведение акции предполагает несколько этапов, первый из них охватывает направления деятельности школ Республики Мордовия в 1960-1970-е годы. В целом, акция должна послужить патриотическому воспитанию детей и молодежи на ценностях истории, культуры и образования своего народа.

В 2016 году участники акции собирают информацию, необходимую:

– для написания летописей действовавших в 1960-1970-е годы и действующих в настоящее время школ;

– для восстановления истории школ, функционировавших в 1960-1970-е годы, но закрытых в настоящее время из-за малокомплектности;

– для формирования базы данных об учителях, работавших в 1960-1970-е годы;

– для формирования базы данных о педагогических династиях и др.

Участники акции направляют свои действия также на создание аудио- и видеотеки.

Архив сознательно нацеливает свою работу на укрепление патриотических чувств в сердцах граждан, проживающих на территории нашей республики, развивая всевозможные направления деятельности.