Выступление начальника Республиканской архивной службы Республики Мордовия Н.В. Бычкова на Ученом совете, посвященном 100-летию со дня рождения ученого-историка, государственного и общественного деятеля М.В. Дорожкина, в Научно-исследовательском институ

Выступление в НИИ 28.07.2015.jpg

Уважаемые коллеги, участники заседания!

 Мое знакомство с Михаилом Васильевичем Дорожкиным состоялось заочно, благодаря подготовке экспозиции к его 100-летнему юбилею.

 Через его личные документы, воспоминания о нем жены, учеников, коллег я узнал о старошайговском самородке, прошедшем нелегкий путь от сельского мальчишки до министра просвещения. Его судьба напомнила мне жизнь другого великого ученого-естествоиспытателя XVIII века, его тезки, Михаила Васильевича Ломоносова.

 М.В. Дорожкин, как и Ломоносов, рано остался без матери. Известно, что Михаил Васильевич Дорожкин в 14 лет, в 1929 году, в лаптях, как в свое время Ломоносов из Холмогор Архангельской губернии направился учиться в Москву, он отправился в Саранск, чтобы учиться дальше в Саранском Мордовском агропедтехникуме.

 Год за годом проходило его становление как педагога и ученого.

Память о Михаиле Васильевиче живет, благодаря его добрым поступкам, яркой государственной и общественной деятельности.

 В 2003 году в архив поступили документы от жены ученого, Юлии Сергеевны.

 Сейчас в архиве есть личный фонд ученого-историка. Документы этого фонда легли в основу экспозиции, подготовленной архивистами к юбилею ученого, педагога, государственного и общественного деятеля.

 На данный момент в фонде находится 120 единиц хранения с 1929 по 2001 годы. По документам архивного фонда можно проследить весь жизненный путь М.В. Дорожкина.

 Мне, как человеку, проработавшему в системе образования республики более 30-ти лет, подробнее хотелось бы остановиться на документах, рассказывающих о М.В. Дорожкине как о министре просвещения.

 Михаил Васильевич был назначен на этот ответственный пост в 35 лет.

 К 1950-му году М.В. Дорожкиным был накоплен большой опыт работы в сфере образования. В 21 год Михаил Васильевич стал директором Темяшевской семилетней школы Старошайговского района, работал учителем истории и конституции в Старошайговской средней школе. В начале Великой Отечественной войны занимал должность заместителя директора по политработе Саровского ремесленного училища. Работать приходилось с беспризорниками, но Михаил Васильевич умел найти подход к каждому подростку. После войны и окончания Высшей партийной школы при ВКП(б), работал заместителем директора по учебной части областной партийной школы и два года с 1948 по 1950 годы директором Научно-исследовательского института языка, литературы, истории и экономики при Совете Министров МАССР.

 О работе М.В. Дорожкина в должности министра просвещения МАССР можно узнать из Постановления бюро Мордовского Областного комитета ВКП (б) от 13 октября 1952 года. В нем говорится: «…в послевоенные годы в Мордовской республике значительно превзойден довоенный уровень начального, среднего и высшего образования. Только за последние два года число учащихся 5-7 классов увеличилось с 60,9 тыс. до 92,2 тыс. и в 8-10 классах с 8,6 до 24,4 тыс. человек.

 Принят ряд мер по укреплению мордовской школы: введены новые учебные планы и программы по русскому языку и литературе,  пересмотрены и в значительной части вновь созданы учебники, улучшен качественный состав преподавательских кадров».

 М.Г. Кузьмина, работавшая зам. министра просвещения Мордовской АССР, называла Михаила Васильевича «эталоном настоящего человека». Она вспоминала о годах работы в министерстве: «…значительную часть времени проводили в командировках: в районах, школах, детских домах и школах-интернатах. После войны осталось много детей-сирот. Михаил Васильевич, сам выросший в круглом сиротстве, глубоко понимал состояние и душу каждого осиротевшего ребенка и, кажется, готов был отдать всего самого себя, чтобы как-то облегчить судьбу непригретого человека.

 Большую заботу министр проявлял об учителях, попавших под сокращение в связи с уменьшением контингента учащихся в школах вследствие низкой рождаемости в военные годы. Прием посетителей порой продолжался далеко за полночь.

 Михаил Васильевич был прост, доступен в общении, прислушивался к мнению коллег, не делал разносов за упущения, взяв всю ответственность на себя…».

 В августе 1960 года М.В. Дорожкин по личной просьбе был освобожден от обязанностей министра просвещения Мордовской АССР и направлен на преподавательскую работу в МГУ им. Н.П. Огарева.

 После выхода на пенсию М.В. Дорожкин продолжил свою трудовую деятельность. С 1981 года по 1990 год он работал архивистом I категории сектора научного использования и публикации документов Центрального государственного архива МАССР. За указанный период им была проведена большая научная и исследовательская работа.

 Михаил Васильевич являлся ответственным редактором и главным составителем сборника документов «Культурное строительство в Мордовской АССР» в двух частях.

 Первая часть была издана в Саранске в 1986 году. В ней собраны документы с 1917 по 1941 годы. Во введении к сборнику говорится, что М.В. Дорожкин провел археографическую обработку документов, написал часть комментариев к ним.

 Вторая часть была опубликована в Саранске в 1988 году. Этот сборник был посвящен документальному освещению хода культурного строительства в Мордовии за период с 1941 года по 1980 год. Составителями было извлечено из фондов ЦГА МАССР, партийного архива Мордовского обкома и ЦГА Октябрьской революции СССР более 600 документов. Ввиду ограниченности объема в сборник включили только 220 документов.

 Михаил Васильевич активно разрабатывал тему установления советской власти на территории Мордовии и ленинскую тему.

 Архивист М.В. Дорожкин подготовил обзоры документов: в 1982 году «Мы одобряем!» (отзывы трудящихся Мордовии о деятельности коммунистической партии и советского правительства по национально-государственному строительству», в 1985 году – обзор «Документальные памятники о проявлении любви и преданности к советской родине и коммунистической партии трудящимися Мордовии в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов и др.

 Михаил Васильевич вел активную общественную работу, являясь членом профкома работников Архивного управления при Совете Министров МАССР.

 Из отчетов профсоюзного собрания коллектива работников Архивного управления за 1982–1985 годы узнаем, что М.В. Дорожкин был ответственным за производственный сектор, который в указанные годы «проводил самую большую работу. На нем лежала обязанность подведения итогов соцсоревнований между секторами архива».

 По итогам 1982, 1983, 1984 годов и результатам соцсоревнований победителем несколько раз становился сектор научного использования и публикации документов, сотрудником которого являлся Михаил Васильевич. За отличную работу в области использования документов М.В. Дорожкин не раз награждался почетными грамотами Архивного управления при Совете Министров МАССР.

 Готовясь к открытию выставки и к этому заседанию, я еще раз убедился, насколько понятие времени относительно. Оно может растягиваться, а может быть быстротечным, то есть сокращаться. Мы говорим о 100-летии ученого, педагога, общественного деятеля, а в зале его жена, родственники, друзья, коллеги, ученики. Люди, которые знали его лично.

 В архивной отрасли Республики Мордовия в данный момент продолжают работать сотрудники, которые считают Михаила Васильевича своим наставником. Обладая большим кругозором и историческими знаниями, он научил молодых архивистов научному подходу в использовании документов.

 В заключение я выражаю благодарность жене Михаила Васильевича, Юлии Сергеевне, всем участникам заседания и приглашаю в выставочный зал ЦГА Республики Мордовия познакомиться с документами из личного фонда М.В. Дорожкина.