Перспективы улучшения инвестиционной привлекательности России в связи со вступлением в ВТО

Перспективы улучшения инвестиционной привлекательности России в связи со вступлением в ВТО

14 февраля 2012 года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации (г.Москва) состоялось заседание Комитета ТПП Российской Федерации по инвестиционной политике на тему «Перспективы улучшения инвестиционной привлекательности России в связи со вступлением в ВТО».

Цель мероприятия – обсуждение влияния планируемого вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) на инвестиционную деятельность в Российской Федерации, а также выработка предложений по преодолению возможных негативных последствий.

При этом особое внимание было обращено на следующие вопросы:

  1. Вступление России в ВТО и создание Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана.
  2. Опыт вступления в ВТО КНР, Украины и других стран и его влияние на их инвестиционную привлекательность.
  3. Влияние вступления в ВТО на приток инвестиций в отдельные отрасли российской экономики.
  4. Новые возможности защиты российских инвестиций за рубежом в связи со вступлением в ВТО.

В заседании приняли приняли участие вице-президент ТПП РФ Александр Рыбаков, вице-президент ТПП РФ Александр Захаров, представители иностранного бизнеса, органов государственной власти, территориальных торгово-промышленных палат, экспертного сообщества, средств массовой информации.

От Республики Мордовия в мероприятии принял участие начальник отдела товарных рынков и экономики торговли Минэкономики Республики Мордовия Шукшин А.И.

Открыл и вел заседание председатель Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике Антон Данилов-Данильян. В кратком вступительном слове он подчеркнул, что, безусловно, вступление России в ВТО является хорошим знаком для инвесторов; членство в ВТО повышает инвестиционную привлекательность РФ. Но это и не панацея; надо также работать активно самим, чтобы улучшать инвестиционный климат.

Директор Информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский в своем выступлении оценил нынешний инвестиционный климат в России и то, как на него повлияет вступление в ВТО. РФ в 2010-2011 гг. продолжала быть мало привлекательной для инвесторов. По уровню конкуренции Россия опустилась на 115 место (в 2009-м была на 106); по количеству процедур, необходимых для открытия бизнеса, – на 88 место (в 2009 г. – 60); по времени, необходимому для открытия предприятия, – на 93-м ( в 2009 г. – 80).

По данным Росстата, объем иностранных инвестиций в экономику России в 2010 г. составил 114,7 млрд долларов, это на 40,1 процента больше, чем было годом ранее; но при этом объем прямых иностранных инвестиций (а именно они – самые ценные) снизился до 13,8 млрд долларов, то есть на 13,2 процента по сравнению с 2009 годом.. Наибольший удельный вес в накопленном иностранном капитале (300 млрд долларов) пришелся на прочие инвестиции, то есть на осуществляемые на возвратной основе (кредиты международных финансовых организаций, торговые кредиты и пр.).

Далее Алексей Портанский рассказал, на какие слагаемые инвестиционного климата будет положительно влиять членство России в ВТО: повышение открытости экономики и степени экономической свободы; рост уровня корпоративного управления; приведение норм и правил к стандартам ВТО и т.д.

Представитель Департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Наталья Шевелева представила позицию министерства: МЭР РФ считает, что вступление России в ВТО обязательно приведет к улучшению инвестиционного климата в стране. Она рассказала об основных правилах функционирования экономики в условиях членства страны в ВТО, о новых возможностях для инвесторов. При этом, отметила что, наши инвесторы также будут абсолютно точно знать, как осуществлять инвестиции в других странах, потому что в рамках ВТО правила должны быть одинаковыми и прозрачными.

Председатель Подкомитета по региональной инвестиционной политике Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике, генеральный директор группы компаний «ТОНАП» Дмитрий Чухланцев остановился в своем выступлении на предполагаемом экономическом эффекте от вступления в ВТО для экономики России. По оценке рейтингового агентства Fitch, России следует ожидать ускорения экономического роста и процесса диверсификации экономики, снижения зависимости экономики от колебания цен на сырье (благодаря расширению доступа несырьевых компаний на другие рынки) и т.д.

Всемирный банк считает, что в течение нескольких лет подряд ВВП России будет увеличиваться на 3,3 процента. Благодаря членству будет устранена дискриминация России в мировой торговле (это недопустимо для члена ВТО). Страна, став членом ВТО, будет участвовать в выработке правил международной торговли с учетом своих интересов. Следует помнить и о минусах – возможно сокращение производства компаниями, которые не смогут приспособиться к новой реальности и сильной конкуренции; в краткосрочной перспективе возможно сокращение рабочих мест; будет сокращено число протекционистских мер, применяемых в различных отраслях экономики и т.д.

Партнер компании «Baker&MeKenzie» Александр Бычков) рассказал об обязательствах России, принимаемых при присоединении к ВТО. Он представил свой анализ возможных преимуществ и потерь для России от участия в ВТО, проанализировал правовые инструменты, действующие в рамках ВТО, и т.д.

Предполагаемое развитие ситуации в отдельно взятом секторе экономики – сельском хозяйстве и сельхозмашиностроении – представил президент компании «Союзагромаш» Константин Бабкин. Обязательства России перед ВТО, сказал он, приведут к тому, что будут ограничены объемы господдержки села – с 9 млрд долларов в 2012 году до 4,4 млрд долларов в 2018 году. Это плохая новость для российского сельского хозяйства, которое только-только поднимается из разрухи и распада предшествующих лет, особенно учитывая хорошую кондицию этого сектора в развитых странах. Конкурировать будет все сложнее, а по ряду позиций – и невозможно.

Ставки импортных пошлин снижаются практически на все продукты сельского хозяйства, в том числе – на производимые на территории страны (квоты на мясо значительно увеличиваются: на говядину на 87,5 тыс. тонн; на свинину – на 153,0 тыс. тонн). Поддержка экспорта для нас установлена на нулевом уровне (разрешенный уровень государственной поддержки экспорта продукции в год, например, в США равен 929 млн. долларов, в Канаде – 659 млн.). Условия, в которых будет работать российское сельхозмашиностроение, прежде всего комбайностроение, можно назвать экстремальными; по прогнозу, к 2020 году продукция отечественного машиностроения будет занимать всего 3 процента рынка.

В ходе обсуждения были высказаны различные мнения о членстве России в ВТО и влияния этого членства на отрасли российской экономики. Прозвучали предложения относительно преодоления возможных негативных последствий вступления во Всемирную торговую организацию. При обсуждении вопросов, представляющих взаимный интерес, высказывалось мнение, что только практика покажет, полностью ли подготовилась Россия к работе в новых условиях, все ли аспекты были учтены.

Минэкономразвития России опубликовало список и даты отраслевых конференций, в рамках которых специалисты министерства будут разъяснять представителям компаний особенности ведения бизнеса, после присоединения Российской Федерации к Всемирной торговой организации (ВТО). Пока лишь около 6% крупных компаний РФ разработали стратегию адаптации своего бизнеса к правилам ВТО, 11% намерены сделать это в ближайшее время, 34% уверены, что им готовиться к ВТО не нужно.

Заявленная министерством серия конференций «по отраслевым аспектам присоединения РФ к ВТО»,  открылась 17 февраля и продлится до 22 февраля в Москве в здании министерства на Овчинниковской набережной. Первыми приглашены заинтересованные представители агропромышленного комплекса, а закрывается цикл лекциями для компаний легкой, текстильной и швейной промышленности. Кроме них министерство проведет отраслевые семинары для металлургии, включая трубную промышленность; машиностроения; сельхозмашиностроения; химии и нефтехимии; фармацевтической промышленности; лесной и мебельной промышленности; легкой, текстильной и швейной промышленности. В мероприятиях также приняли участие  представители  отраслевых министерств Республики Мордовия.

В недавнем интервью “Ъ” директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Максим Медведков пояснял, что прежде всего российскому бизнесу предстоит изучать такой новый инструмент, как механизмы разрешения споров и снятия торговых барьеров по правилам ВТО (в том числе с КНР), а также меры и возможности господдержки компаний в рамках ВТО.

Социологические опросы, проводившиеся в конце 2011 года, показали достаточно низкую степень информированности по вопросу изменений, связанных с ВТО, в российских компаниях. Так, Strategy Partners и «Деловая Россия» в декабре 2011 года — январе 2012-го в крупном опросе топ-менеджмента российских компаний констатировали: лишь у 6% опрошенных существует разработанная стратегия адаптации бизнеса к ВТО. Еще 11% планируют это, 48% ответили, что «возможно, будут разработаны некоторые меры». Наконец, 34% опрошенных компаний заявили, что адаптационные стратегии или меры разрабатывать не планируется. При этом 22% компаний уверены в том, что на отрасли экономики РФ присоединение к ВТО практически не отразится, 52% уверены в «позитивном» и «исключительно позитивном» влиянии этого процесса, 24% — в «негативном» или «исключительно негативном» влиянии. При этом оценка влияния присоединения к ВТО респондентов опроса на их собственный бизнес чуть хуже — 48% уверены в «позитивном» и «крайне позитивном» влиянии режимов ВТО на их компании, 46% — в «негативном».

У вас недостаточно прав для написания комментариев.

Авторизуйтесь пожалуйста.

Войти через
Госуслуги