Республика Мордовия присоединилась к Ассамблее Европейских Регионов

В 2009 году Республику Мордовия посетил Генеральный секретарь Ассамблеи Европейских Регионов (АЕР) господин Клаус Клипп. В ходе визита г-н Клипп ознакомился с экономическим, производственным, трудовым и научным потенциалом республики, развитой инфраструктурой и высоко оценил перспективы развития сотрудничества Мордовии с европейскими регионами в различных областях. Республике было предложено присоединиться к этой крупнейшей межрегиональной организации, объединяющей 260 регионов из 34 европейских стран.

Взаимодействие с Ассамблеей открывает для республики широкие возможности совместно с европейскими партнерами участвовать в реализации проектов и программ инновационной направленности как в экономике, так и в гуманитарной сфере.

Членство Мордовии в АЕР одобрено Министерством иностранных дел Российской Федерации, которое поддерживает стремление республики развивать межрегиональное сотрудничество, и рассматривает данное направление международной деятельности субъектов федерации в качестве перспективного.

Заявка Республики Мордовия о вступлении в Ассамблею была рассмотрена и одобрена на заседании Бюро АЕР, которое состоялось в Брюсселе в июне 2010 года. 11 – 12 ноября 2010 года делегация Республики Мордовия  под руководством Заместителя Председателя Правительства – Министра экономики Республики Мордовия В.Н. Мазова приняла участие в Генеральной Ассамблеи Европейских Регионов, проходившей в г. Стамбуле, Турция, где была принята в АЕР в качестве полноправного члена.

В рамках Генеральной Ассамблее АЕР отмечалось наличие у Мордовии высокого потенциала к развитию взаимовыгодного сотрудничества с западноевропейскими партнерами в рамках равноправной интеграции республики в европейское экономическое пространство. Достигнута договоренность о реализации в Мордовии совместного с АЕР пилотного проекта по организации прямых поставок оборудования и комплектующих из регионов – членов АЕР в республику для нужд производителей инновационной продукции.

В первой половине 2011 года ожидается визит делегации деловых и научных кругов одного из наиболее экономически развитых регионов Швейцарии – кантона Фрибург в Республику Мордовия. В ходе состоявшихся в рамках Ассамблеи переговоров с Министром экономики кантона г-ном Бетом Вонлантеном выявлена заинтересованность в сотрудничестве между регионами по двум направлениям: по линии организации технопарка в сфере высоких технологий в Республике Мордовия, а также по линии межвузовского сотрудничества Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева и университета кантона Фрибург.

Положительный опыт взаимодействия с АЕР, а также существующие планы дальнейшего сотрудничества по целому ряду инновационных направлений позволяют с полной уверенностью говорить о перспективности сотрудничества Республики Мордовия с Ассамблеей.

У вас недостаточно прав для написания комментариев.

Авторизуйтесь пожалуйста.

Войти через
Госуслуги