Республику Мордовия посетил Руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в РФ в Нижнем Новгороде

Республику Мордовия посетил Руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в  РФ в Нижнем Новгороде

15 февраля 2013 года Республику Мордовия с рабочим визитом посетил Советник, Руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в Н. Новгороде Сергей Викторович Хизов.

В ходе визита С.В. Хизов посетил ОАО «Сарэкс», активно сотрудничающее с белорусскими партнерами – ПО «Минский тракторный завод» и ОАО «Минский моторный завод». Он осмотрел цех по сборке тракторов «Беларус»; на встрече с руководством предприятия были обсуждены перспективы развития дальнейшего сотрудничества.

Белорусского дипломата принял Глава Республики Мордовия В.Д. Волков. В рамках встречи состоялось предметное обсуждение вопросов, представляющих взаимный интерес. Глава Республики Мордовия поставил задачу развития более плотного сотрудничества в области сельского хозяйства, тракторостроения, легкой промышленности, расширения присутствия вагоностроителей и электротехников Мордовии на белорусском рынке.

С.В. Хизов проинформировал о намерении белорусской стороны принять активное участие в основном выставочном мероприятии, проходящем в нашем регионе, – международном форуме «Деловая Мордовия 2013». В рамках мероприятия будет организована коллективная экспозиция белорусских производителей, состоится визит официальных и деловых кругов Республики Беларусь в Мордовию.

В ходе встречи С.В. Хизов передал Главе Республики Мордовия приглашение Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Российской Федерации посетить Республику Беларусь. Приглашение было с благодарностью принято.

Во встрече также приняли участия Представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации в Н. Новгороде С.Г. Малов, Заместитель Председателя Правительства – Министр экономики Республики Мордовия В.Н. Мазов.

Справочно: Республика Беларусь является стратегическим партнером Мордовии. Внешнеторговый оборот Республики Мордовия с Беларусью в 2011 году составил 95,2 млн. долл. США (130,9% к уровню 2010 года) или 22,6 % от всего внешнеторгового оборота Мордовии. Экспорт увеличился в 2,3 раза (до 57,8 млн. долл. США) и составил 61 % от экспорта в страны ближнего зарубежья. Импорт уменьшился на 21 % (до 37,4 млн. долл. США); 53,7 % от импорта из стран ближнего зарубежья. Положительное сальдо Республики Мордовия в торговле с Республикой Беларусь составило 20,4 млн. долл. США.

Основными товарами экспорта в Республику Беларусь в 2011 году являлись: железнодорожные локомотивы, подвижной состав и его части; электрические машины и оборудование, их части и принадлежности; каучук, резина и изделия из них. Структуру импорта формирует товарная группа «средства наземного транспорта».

Торгово-экономические отношения с Республикой Беларусь поддерживают свыше 40 предприятий республики.

По информации Федеральной службы государственной статистики по Республике Мордовия, в январе – сентябре 2012 года мордовскими предприятиями отгружено (экспортировано) в Республику Беларусь продукции на сумму 57,1 млн. долл. США (126,6 % к аналогичному периоду 2011 года), импорт продукции из Республики Беларусь составил 30,9 млн. долл. США (98,4 % к АППГ).

Информация подготовлена отделом международного и межрегионального сотрудничества

У вас недостаточно прав для написания комментариев.

Авторизуйтесь пожалуйста.

Войти через
Госуслуги