Республика Мордовия приняла участие в работе Первого заседания Совета по межрегиональному сотрудничеству в формате «Волга – Янцзы»

Республика Мордовия приняла участие в работе Первого заседания Совета по межрегиональному сотрудничеству в формате «Волга – Янцзы»

19 июля 2016 года под председательством полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича и члена Госсовета Китайской Народной Республики Ян Цзечи в г. Ульяновске состоялось Первое заседание Совета по межрегиональному сотрудничеству в формате «Волга – Янцзы».

Формат «Волга – Янцзы» был создан в 2013 году при поддержке глав государств России и Китая как новый механизм межрегионального сотрудничества, которое включило 14 регионов ПФО России, а также 5 провинций и городов центрального подчинения Китая, вокруг реки Янцзы. Вопросы текущего состояния и перспектив развития сотрудничества в формате «Волга-Янцзы» рассматривались в рамках проведения Круглого стола руководителей регионов ПФО и провинций верхнего, среднего течения реки Янцзы КНР. За короткий срок этот формат стал эффективным механизмом российско-китайского межрегионального сотрудничества.

С февраля 2016 года он получил новый статус и преобразован в Совет по межрегиональному сотрудничеству в формате «Волга-Янцзы», который должен обеспечить перевод работы от дискуссионного общения по общей тематике к конкретному обсуждению наиболее актуальных вопросов с подготовкой соответствующих предложений и их доклада, при необходимости, руководству двух стран.

В работе Совета приняли участие представители федеральных министерств и ведомств Российской Федерации (МИД России, Минэкономразвития, Федерального агентства по туризму, Внешэкономбанка и др.), руководители регионов ПФО, представители региональных исполнительных органов государственной власти, а также руководители провинций и представители деловых кругов Китая.

Участники Совета рассмотрели вопросы состояния и перспектив развития сотрудничества регионов Верхнего, Среднего течения реки Янцзы с регионами Поволжья, обсуждались вопросы реализации совместных инвестиционных проектов, а также подписание ряда соглашений о  сотрудничестве между регионами Китая и  России. Китайские партнеры отметили активную работу российской стороны.  По завершению работы Совета был подписан Протокол первого заседания Совета.

В рамках заседания было подписано Соглашение между Правительством Республики Мордовия Российской Федерации и Правительством провинции Аньхой Китайской Народной Республики о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сферах.

На сегодняшний день действуют межрегиональные соглашения о сотрудничестве с г.Чунцин и провинцией Хубэй, а также ряд соглашений о развитии инвестиционного сотрудничества от лица ООО «Корпорации развития Республики Мордовия».

У вас недостаточно прав для написания комментариев.

Авторизуйтесь пожалуйста.

Войти через
Госуслуги