В Самаре прошло выездное заседание Временной комиссии Совета Федерации по мониторингу участия РФ в ВТО и Таможенном союзе

В Самаре прошло выездное заседание Временной комиссии Совета Федерации по мониторингу участия РФ в ВТО и Таможенном союзе

23 октября 2012 года в г. Самара состоялось расширенное заседание Временной комиссии Совета Федерации по мониторингу участия Российской Федерации в ВТО и Таможенном союзе, которое провели Председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко, полномочный представитель Президента Российской федерации в ПФО Михаил Бабич, Губернатор Самарской области Николай Меркушкин.

В пленарном заседании участвовали представители Комитета Совета Федерации по экономической политике, Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, а также руководители органов исполнительной власти 13 субъектов РФ.

В данных мероприятиях приняла участие делегация из Республики Мордовия во главе с Председателем Правительства Сушковым В.Ф.

В состав делегации вошли члены  Межведомственной комиссии при Правительстве РМ по вопросам социально-экономического развития Республики Мордовия в связи с присоединением Российской Федерации к Всемирной торговой организации- руководители и специалисты структурных подразделений: государственных органов исполнительной власти, руководители крупных бизнес-структур, отраслевых ассоциаций и объединений.

В рамках расширенного выездного заседания Временной комиссии Совета Федерации по мониторингу участия РФ во Всемирной торговой организации и Таможенном союзе состоялись заседания четырех «круглых столов» по вопросам влияния участия России в ВТО:  на государственную социально- экономическую политику в субъектах РФ, промышленное развитие регионов, на авиационно-комическую промышленность, и агропромышленный комплекс регионов Приволжского федерального округа. Также были рассмотрены меры государственной поддержки отраслей экономики на федеральном и региональном уровнях. Темами дискуссий стали новые возможности и риски, связанные со вступлением России в ВТО, особенности реализации государственной социально-экономической политики в субъектах РФ, развитие авиационно-космической промышленности и другие вопросы.

По мнению участников «круглых столов», работа в новых условиях потребует от субъектов РФ принять дополнительные меры для обеспечения конкурентоспособности их продукции как на внешних, так и на внутреннем рынках. Это позволит решить экономические и социальные проблемы регионов, такие как неразвитость конкурентной среды, невысокий уровень диверсификации и модернизации производства, ограниченный спектр и недостаточное качество социальных услуг.

Стартовые условия у субъектов РФ при вступлении в ВТО неодинаковы, отмечали выступающие. Они отличаются по уровню социально-экономического развития, особенностям производственной специализации, наличию развитой инфраструктуры и конкурентоспособных производств, инвестиционной привлекательности и уровню жизни населения. Поэтому последствия присоединения России к Организации для них могут быть различными.

Развитые регионы могут выиграть за счет увеличения объема реализации их продукции на новых международных рынках сбыта. В субъектах Федерации, где такие условия отсутствуют, вхождение в ВТО может привести к экономическим и социальным проблемам, что требует принятия дополнительных мер для их адаптации к работе в новых условиях.

Наиболее проблемными отраслями регионы называют агропромышленный комплекс, автомобиле- и авиастроение, производство медицинской техники, химическую, легкую и текстильную промышленность и ряд других. Особенно серьезное негативное влияние присоединение к ВТО может оказать на экономику моногородов. По данным Минрегиона России, в стране насчитывается 335 таких населенных пунктов, в которых проживает около 15,9 миллиона человек (11% населения).

Участники «круглых столов» рекомендовали Правительству сформировать стратегию интеграции нашей страны в мировую экономику в условиях членства в ВТО с определением в ней приоритетов развития России и субъектов РФ. Также они считают необходимым ускорить работу по децентрализации полномочий между органами власти как важнейшего условия развития регионов, повышения их экономического потенциала и конкурентоспособности. Это, по мнению участников дискуссии, - определяющее условие эффективной международной интеграции.

Кроме того, предложено разработать меры по обеспечению эффективного взаимодействия федеральных и региональных органов власти, сокращению административных барьеров со стороны надзорных и контролирующих органов. Необходимы также механизмы защиты внутреннего рынка с учетом норм и правил ВТО.

 

Информация подготовлена отделом товарных рынков и экономики торговли Минэкономики РМ

У вас недостаточно прав для написания комментариев.

Авторизуйтесь пожалуйста.

Войти через
Госуслуги