Всемирная торговая организация – отраслевые конференции в Минэкономразвития России

17-22 февраля представители республиканских министерств экономики, сельского хозяйства и продовольствия и торговли и предпринимательства приняли участие в конференциях, организованным Минэкономразвития России, по отраслевым аспектам присоединения Российской Федерации ко Всемирной торговой организации.

В отраслевых заседаниях принимали участие представители департаментов Минэкономразвития России, профильных федеральных министерств, руководители отраслевых объединений предпринимателей, комитетов РСПП, отдельных ведущих предприятий отрасли.

Участники конференций, прошедших под председательством заместителя Министра экономического развития Российской Федерации А.Е. Лихачева, обсудили текущее состояние ключевых отраслей промышленности РФ, возможные риски и преимущества, меры защиты отечественных производителей для поддержания их конкурентоспособности на мировом рынке.

Особый интерес для делового сообщества вызвал вопрос либерализации таможенных тарифов в соответствии с взятыми Россией обязательствами.

Всего состоялось 8 заседаний, начало которым положили представители агропромышленного комплекса, а закрылись они дискуссией с компаниями легкой, текстильной и швейной промышленности. Кроме упомянутых, проведены отраслевые заседания для представителей металлургии, включая трубную промышленность; машиностроения; сельхозмашиностроения; химии и нефтехимии; фармацевтической промышленности; лесной и мебельной промышленности; легкой, текстильной и швейной промышленности.

Дискуссии в рамках мероприятия проходили в форме диалога представителей бизнеса с Директором Департамента торговых переговоров Минэкономразвития России М.Ю. Медведковым и представителями отраслевых федеральных министерств.

В ближайшие дни на сайте Минэкономики Мордовии будет открыт раздел, посвященный вопросам ВТО, где планируется разместить материалы этого и других аналогичных мероприятий, а также другую актуальную информацию, имеющую отношение к данной проблематике.

Для справки

Напомним, что официальный протокол о принятии Российской Федерации в ВТО был подписан в декабре 2011 года. Таким образом, Россия окончательно завершила многолетние переговоры о вступлении в эту организацию, членства в которой добивалась с 1993 года. Ратификация российским парламентом договоренностей о присоединении страны к ВТО должна быть завершена в июле 2012 года.

Пока, по информации Коммерсантъ-Online, «социологические опросы, проводившиеся в конце 2011 года, показали достаточно низкую степень информированности по вопросу изменений, связанных с ВТО, в российских компаниях. Так, Strategy Partners и «Деловая Россия» в декабре 2011 года — январе 2012-го в крупном опросе топ-менеджмента российских компаний констатировали: лишь у 6% опрошенных существует разработанная стратегия адаптации бизнеса к ВТО. Еще 11% планируют это, 48% ответили, что «возможно, будут разработаны некоторые меры». Наконец, 34% опрошенных компаний заявили, что адаптационные стратегии или меры разрабатывать не планируется. При этом 22% компаний уверены в том, что на отрасли экономики РФ присоединение к ВТО практически не отразится, 52% уверены в «позитивном» и «исключительно позитивном» влиянии этого процесса, 24% — в «негативном» или «исключительно негативном» влиянии. При этом оценка влияния присоединения к ВТО респондентов опроса на их собственный бизнес чуть хуже — 48% уверены в «позитивном» и «крайне позитивном» влиянии режимов ВТО на их компании, 46% — в «негативном».

У вас недостаточно прав для написания комментариев.

Авторизуйтесь пожалуйста.

Войти через
Госуслуги