Стабильность и развитие – основа политической пропаганды Мордовии

В Мордовии издавна в мире живут русские (около 60% населения), мордва мокша и эрзя (около 30%), татары (около 5%). В общении безоговорочно преобладает русский язык, он же является основным языком обучения в школах и вузах. Национальные языки (мокша, эрзя, татарский) в основном применяются в сфере культуры. Сегодня Мордовия являет миру образец межнационального и межконфессионального согласия. Все, кто живут здесь, считают Мордовию своим родным домом. Недаром в ноябре 2006 года Мордовия была названа лидером по политической стабильности среди российских регионов, а Глава РМ Николай Иванович Меркушкин был удостоен специальной награды экспертного агентства «Эксперт РА».

Республика прилагает большие усилия, чтобы сохранить и развивать культуру всех народов, проживающих на ее территории. В республике работают шесть общественных национальных организаций, региональная татарская культурно-национальная автономия, ассоциация мокшанских женщин и союз эрзянских женщин. Самой крупной общественной организацией, занимающейся проблемами национального возрождения, является Межрегиональное движение мордовского (эрзянского и мокшанского) народа. Расширяется сеть филиалов этого движения по всей стране. За пределами республики создаются национально-культурные автономии мордовского народа. В 2004 году Государственное Собрание республики приняло закон о государственной поддержке национально-культурных автономий. Значимыми событиями стало проведение съездов мордовского народа. На последнем IV съезде мокшан и эрзян актуальные проблемы национального возрождения решали 552 делегата из 19 регионов России. Наделение съезда правом законодательной инициативы существенно усилило его значимость.

За последнее десятилетие проделана большая работа по изучению исторического наследия нашего народа, приобщению его к своим национально-культурным традициям. Вышли в свет десятки наименований учебников и учебных пособий, художественной литературы на эрзя- и мокша-языках.

В республике значительно увеличилось количество школ с изучением родных языков. Большую роль в формировании национального самосознания играют народные праздники. Впервые в истории Мордовии Указом Главы республики предусмотрено ежегодное проведение фольклорно-этнографических праздников «Акша келу», «Раскень озкс», «День славянской письменности и культуры», «Сабантуй». В Саранске отреставрирован музей великого сына мордовского народа С.Д. Эрьзи. Издан прекрасный альбом с произведениями скульптора. Национальные ансамбли «Келу», «Умарина», «Торама» с успехом выступают на сценах России и за рубежом. Широкую известность получили центр национальной культуры в селе Старая Теризморга, школа резьбы по дереву села Подлесная Тавла. 

Особое внимание уделяется в республике подготовке кадров для национально-культурных учреждений. В университете имени Н.П. Огарева создан институт национальной культуры. Филологический факультет готовит специалистов с знанием не только мордовских, но и финского, и венгерского языков. Руководством республики взят курс на привлечение абитуриентов из числа мордовской диаспоры. Для этих молодых людей предусмотрены льготы при поступлении в ВУЗы Мордовии.

Ярким примером межнационального согласия стало проведение в июле 2007 года в Саранске международного фестиваля «Шумбрат, Финно-Угрия!». На фестиваль собрались около 3 тысяч представителей финно-угорских народов со всей России и из зарубежных стран. Гостями фестиваля были Президент России В.В.Путин, Президент Финляндии Тарья Халонен и Премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань. Саммит широко освещался в российских и мировых СМИ. Отклик, который получил фестиваль в стране и мире, явился признанием достижений Мордовии не только в области культуры, но и во всех других сферах. В присутствии высоких руководителей в Саранске были открыты мордовский национальный театр, Приволжский центр финно-угорских народов. Также со времени фестиваля в нашей республике выходит общероссийская «Финно-Угорская Газета».


Стабильность и развитие – основа политической пропаганды МордовииСтабильность и развитие – основа политической пропаганды МордовииСтабильность и развитие – основа политической пропаганды МордовииСтабильность и развитие – основа политической пропаганды Мордовии