Развитие спорта в Мордовии

Развитие спортивной инфраструктуры

В республике функционируют более 2 тысяч различных спортивных сооружений. Только за последние 15 лет построено 117 крупных объектов спорта. В каждом районном центре возведены универсальные ФОКи, стадионы, ледовые дворцы, бассейны. Все они открыты с раннего утра и до позднего вечера и доступны для всех категорий населения.

В 2015 году было завершено строительство спортивного комплекса Школы высшего спортивного мастерства (ГБУ РМ "КСШОР"). Продолжается строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в г. Рузаевка. В 2016 году планируется завершение строительства ледовых катков в г. Ковылкино, в пос. Атюрьево, стадионов в с.Лямбирь, универсального зала в г. Саранск, крытого футбольно-легкоатлетического манежа.

В рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года продолжается строительство футбольного стадиона на 45000 зрительских мест.

По данным на начало 2015 года обеспеченность спортивными залами в Республике Мордовия составляет 83,2%, бассейнами 9,1%, плоскостными спортивными сооружениями – 46,4%.в то время как, в Российской Федерации обеспеченность плавательными бассейнами на сегодня составляет 9,7%, плоскостными спортивными сооружениями – 29,7%, спортивными залами – 60,4%.

Согласно данным мониторинга средняя загруженность подведомственных Министерства спорта и физической культуры Республики Мордовия спортсооружений по услугам, оказываемым в рамках государственных заданий, составляет более 90%, при планируемой загруженности в рамках выделенных бюджетных ассигнований на реализацию гос. задания в 2015 году 83%. 

В подведомственных Минспорта Республики Мордовия спортивных сооружениях проводятся уроки физической культуры учащихся общеобразовательных школ, тренировочные занятия воспитанников ДЮСШ, занятия инвалидов и пенсионеров. Все спортивные объекты служат площадкой для проведения событий на мировом и всероссийском уровнях. Мордовия владеет не малым опытом в этой области. В 2014 году регион становился хозяином таких спортивных торжеств, как: эстафета Олимпийского огня Сочи-2014, XI чемпионат Европы по плаванию среди глухих спортсменов, международные соревнования по велоспорту-ВМХ "Saransk Indoor" ("Саранск Индоор"), международный фестиваль болельщиков FIFA ТМ. В 2015 году в регионе были проведены такие спортивные мероприятия, как: международные соревнования по велоспорту-ВМХ "Saransk Indoor» ("Саранск Индоор"), международные соревнования по фигурному катанию на коньках "Серия ИСУ Челленджер "Mordovian Ornament" (взрослые), международный турнир по фигурному катанию "Хрустальный конек - Ростелеком 2015", состязания по 10 летним и 4 зимним видам VII Спартакиады учащихся России, чемпионат России по боксу среди женщин и мн.др. 

В сентябре 2016 года в Саранске состоится международный турнир по фигурному катанию на коньках – этап ИСУ Гран При среди юниоров.

Проведение таких мероприятий это еще одна возможность заявить о себе, открыть республику для всего мира.

В 2018 году в Мордовии состоятся матчи Чемпионата мира по футболу. То, что регион завоевал право на проведение мероприятия такого уровня - исключительно важное историческое событие для республики, и не только в области спорта, но и в области политики и экономики.

Развитие спортивной инфраструктуры непосредственным образом отражается на количестве граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом. В настоящее время систематически физической культурой и спортом в Мордовии занимаются 33,7% от общей численности населения республики, в то время как, в среднем по стране этот показатель составляет 29%.

Паралимпийское движение 

Спорт инвалидов получил всемирное значение. Достижения спортсменов с физическими недостатками поражают воображение. Фактически не осталось ни одного вида спорта, из известных и популярных, в котором не принимали бы участие спортсмены-инвалиды.

В последние годы, как в России, так и в Республике Мордовия, произошли серьезные изменения в отношении социума к людям с ограниченными возможностями. Адаптивный спорт в нашей стране выходит на новый уровень развития. Заметно выросло число спортивно-массовых мероприятий, у инвалидов появляется больше возможностей участвовать в различных соревнованиях, а набор спортивных дисциплин с каждым годом отличается все большим разнообразием.

В целях повышения доступности спортивной инфраструктуры для маломобильных групп граждан в своды правил, применяемые при строительстве спортивных объектов, внесены положения, в соответствии с которыми при проведении работ по инженерным изысканиям и подготовке проектно-сметной документации в обязательном порядке учитываются потребности лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов. Спортивные строения должны быть снабжены пандусом, лифтом или подъемником, специальными раздевалками и туалетами, а также для колясочников должны быть предусмотрены зрительские места на трибунах. При этом за счет создания безбарьерной среды в рамках государственной программы Российской Федерации "Доступная среда" расширяется география проведения соревнований среди инвалидов. Богатый опыт организации массовых физкультурных мероприятий среди различных возрастных и социальных групп населения накоплен и в Республике Мордовия. Так, в 2014 году на территории региона были проведены: XI чемпионат Европы по плаванию среди инвалидов по слуху, чемпионат и первенство России по легкой атлетике среди лиц с поражением ОДА и другие крупные всероссийские спортивные соревнования. Также среди людей с ограниченными возможностями регулярно проводятся республиканские соревнования: по плаванию, тяжелой атлетике, пулевой стрельбе, армспорту, легкой атлетике, настольному теннису, шашкам, шахматам, дартсу и другим видам спорта.

Одним из учреждений, которое объединяет в Мордовии инвалидов, является республиканская комплексная детско-юношеская спортивно-адаптивная школа "Прометей" (ныне - ГБУ РМ "Спортивно-адаптивная школа Е.В. Швецова"), получившая мировую известность благодаря Евгению Швецову. В 2012 году в Паралимпийских играх в Лондоне им было завоевано три золотые медали. Достижения паралимпийцев, их воля к победе – лучший пример того, что люди с ограниченными возможностями здоровья могут жить активно и добиваться значительных успехов. Их мужество и человеческое достоинство вдохновляют, дарят надежду, меняют жизнь к лучшему.

С 1 января 2016 года АУ РМ "Спортивный комплекс "Мордовия" сменило свой профиль, и теперь занимается подготовкой спортсменов инвалидов. Цели и задачи данного центра: подготовка спортсменов к соревнованиям различного уровня, в том числе к Паралимпийским играм, развитие спорта среди лиц с ограниченными возможностями, проведение всевозможных состязаний на территории комплекса, расширение тренерского состава, повышение квалификации специалистов и мн.др. Планируется развитие таких видов спорта, как: легкая атлетика, плавание, лыжные гонки, настольный теннис, борьба, биатлон.

Развитие массовости паралимпийского и сурдлимпийского движения, адаптивной физической культуры и спорта должно быть одним из приоритетных направлений деятельности государства в социальной сфере.

Экстремальные виды спорта

История экстремальных видов спорта молода, но при этом богата и разнообразна. Более того, с каждым годом появляются все новые и новые виды "экстрима", разрабатываются новые оборудование и спортивный инвентарь. Такое бурное развитие экстремальных видов спорта – это не просто дань моде, это возможность самореализации. Люди – особенно молодёжь – должны иметь возможность проявить себя, укрепить своё здоровье, изменить сам образ жизни. Физическое состояние социума играет немалую роль в будущем любого государства.

Мордовия не отстает от общероссийских и мировых традиций. Зарождение экстремальных видов спорта в нашей республике началось около 30 лет назад, когда группой энтузиастов было оборудовано первое место для занятий горнолыжным спортом и сноубордингом. Сегодня этот мини-курорт пользуется немалой популярностью среди жителей региона.

В последнее время число экстремальных видов спорта растет. Население Мордовии увлекается паркуром, велоспортом, скетордингом, роллерблейдингом, вейкбордингом, роупджампингом, скалолазанием и ледолазанием, прыжками с парашютом, парапланеризмом, горнолыжным и конькобежным спортом, сноубордингом, гонками на снегоходах и мн.др.

Проводятся различные состязания среди любителей адреналина. Так, традиционными стали соревнования среди скалолазов, которые проходят в г. Саранске в Спортивном комплексе "Мордовия". За награды борются и парашютисты, а также любители зимних видов спорта.

Вовлечение в спорт людей старшего возраста

Для людей старшего возраста, одного из наиболее многочисленных слоев населения современной России, занятия физической культурой и спортом являются важнейшим условием поддержания интереса к жизни, сохранения и укрепления здоровья, продления активного творческого долголетия, социальной реадаптации в общество.

К примеру, в Мордовии функционирует спортивно-оздоровительный клуб "ЗОЖ". Сообщество насчитывает несколько десятков поклонников здорового образа жизни в возрасте от 50 до 90 лет. Главный девиз пенсионеров – "Лечимся не уколами и таблетками, а движением". Пенсионеры ежедневно делают утреннюю зарядку, несколько раз в неделю плавают в бассейне, играют в настольный теннис, зимой с удовольствием ходят в лес на лыжах и купаются в проруби. Члены общества принимают участие во многих соревнованиях и пробегах, в частности, "Кроссе наций". Другой спортивный клуб объединяет людей, всю жизнь посвятивших развитию физкультуры и спорта в Мордовии. Пенсионеры, собираясь вместе, не только вспоминают молодость, но и занимаются плаванием и иными видами спорта.

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ФУТБОЛУ FIFA 2018 ТМ в Саранске

В 2018 году Россия впервые в своей истории примет Чемпионат мира по футболу. Чемпионат – самое грандиозное событие в спорте, которое собирает телевизионную аудитории в 3 миллиарда человек.

• Период проведения Чемпионата: 14 июня – 15 июля 2018 года

• Более 3 миллионов человек приедут в Россию.

• В Саранске планируется принять более 200 000 гостей.

• На Чемпионат приедет 32 сильнейших футбольных сборных со всех континентов нашей планеты и сыграют 64 футбольных матча.

• Матчи пройдут в 11 города-организаторах (Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Самара, Нижний-Новгород, Волгоград, Саранск, Сочи, Казань).

• В Саранске пройдут 4 матча группового этапа: 16, 19, 25 и 28 июня.

• Саранску предстоит принять команды из 8 стран.

• Страны-участницы матчей будут определены на Финальной жеребьевке Чемпионата мира по футболу FIFAтм, которая состоится 1 декабря 2017 года в Москве.

• Сборная России, как хозяйка турнира, гарантированно получившая место в финальной стадии турнира, на групповом этапе сыграет в Москве, Санкт-Петербурге и Самаре.

• Проживание сборной-участницы Чемпионата в городе-организаторе Саранске не планируется.

Объекты Чемпионата мира по футболу FIFA 2018тм в городе-организаторе Саранске

СТАДИОН "МОРДОВИЯ АРЕНА"

Государственный заказчик строительства – Министерство спорта России, заказчик (застройщик) строительства – ФГУП "Спорт-Инжиниринг", генеральный подрядчик – ООО "ПСО Казань".

Стадион в городе-организаторе Саранске располагается в центральной части города, в пойме реки Инсар. На время проведения чемпионата вместимость стадиона составит 45 000 человек. Стадион находится в пределах пешеходной доступности от центра и микрорайонов города. Проект планировки территории разработан с учетом разделения движения пешеходных и транспортных потоков. Расстояние от стадиона до ключевых объектов:

до аэропорта – 4,8 км;

до железнодорожного вокзала – 2,4 км;

до автовокзала – 4,8 км. 

Другие ключевые объекты городской инфраструктуры – гостиницы, фан-зона, достопримечательности – также располагаются на минимальном расстоянии от стадиона.

АЭРОПОРТ

Аэропорт расположен в 4,7 км юго-восточнее Саранска. Общая площадь землеотвода под аэропортовый комплекс составляет 350,37 га.

В рамках реконструкции аэропорта к Чемпионату мира 2018 FIFA™ построен новый постоянный пассажирский терминал аэропорта. Генеральный проектировщик – ФГУП Государственный проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт гражданской авиации «Аэропроект».

К ЧМ-2018 возведено здание временного терминала международных воздушных линий аэропортового комплекса г. Саранска с временным воздушным пунктом пропуска через государственную границу Российской Федерации, задействованного на обслуживание международных воздушных линий, с пропускной способностью 360 пассажиров в час. 

Средства размещения

Саранск как один из городов-организаторов игр Чемпионата мира по   футболу FIFA 2018™создает для болельщиков, гостей, аккредитованных FIFA лиц необходимые условия по размещению. К Чемпионату осуществляется строительство одной пятизвездочной гостиницы и одной четырехзвездочной. В непосредственной близости к стадиону «Мордовия Арена» строится гостинично-жилой комплекс «Тавла» (3 и 4 звезды), в котором можно будет снять не только гостиничные номера, но и апартаменты.

Гостиничный комплекс «Тавла»

Во втором квартале 2015 года началось строительство жилищно-гостиничного комплекса «Тавла» на 3 и 4 звезды(2 гостиницы 4* (16 этажей) и 2 гостиницы 3* (14 этажей)), который станет объектом двойного назначения: в период Чемпионата это будет гостиница, а в режиме «наследия» – жилой комплекс.  

Инвестор – ООО «СК «Тавла».

Отель «Mercure» 4*

Строительство отеля на 115 номеров началось в марте 2015 года.

Инвестор и заказчик строительства – ООО «Петролинк».

Отель «Four points by Sheraton» 5*

Строительство пятизвездочного отеля на 159 номеров началось во 2 квартале 2013 года. Отель расположен на улице Кавказскаяв центре Саранска.

Заказчик строительства: Республиканский фонд поддержки социально-экономических программ «Созидание».

Генеральный подрядчик – ОАО «Мордовпромстрой»

Билеты на Чемпионат мира по футболу FIFA 2018тм

• Все билеты на Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России™ можно будет приобрести исключительно на FIFA.com, а во время последнего этапа продаж – в Центрах продажи билетов FIFA в Российской Федерации. Любые билеты, приобретенные из других источников, будут автоматически аннулированы.

• Помимо различных видов Билетов на сайте FIFA.comтакже можно приобрести Официальные пакеты гостеприимства, в которые входит Билет на Матч.

• Резиденты России на матчи Кубка Конфедераций смогут заказать билеты 4-й категории начиная от 960 рублей (на матчи группового этапа). Всего на «Фестиваль чемпионов» в продажу поступит не менее 100 000 таких билетов. 

• ЧМ-2018: Билет на матч четвертьфинала будет стоить для гражданина России 3808 рублей, а для иностранца – от $175 (11,2 тысячи рублей) до $365 (23,5 тысячи рублей).

• ЧМ-2018: Продажи билетов начались после проведения Кубка Конфедераций в 2017 году.


Развитие спорта в МордовииРазвитие спорта в МордовииРазвитие спорта в Мордовии