Архивные документы о событиях февраля – марта 1917 года в уездах Мордовии

12.jpg

23 февраля (8 марта по новому стилю) в Петрограде с всеобщей забастовки рабочих и массовых демонстраций под лозунгами «Долой войну!», «Хлеба!» началась Февральская революция. Уже 26 февраля (11 марта) в уличных выступлениях приняло участие 200 тыс. человек. Войска применили оружие. Погибло 150 протестующих, в городе введено чрезвычайное положение. Переломными стали события следующего дня, 27 февраля (12 марта), когда лейб-гвардии Волынский полк во главе с нашим земляком, уроженцем д. Дмитриевка Саранского уезда (ныне поселок в Ромодановском районе), унтер-офицером Тимофеем Кирпичниковым первым встал на сторону восставших. К вечеру 27 февраля Петроградский гарнизон полностью перешёл на сторону народа. Председатель Государственной Думы Михаил Родзянко объявил о создании Временного комитета членов Государственной Думы, который ночью 28 февраля, взял власть в свои руки. Практически одновременно был сформирован параллельный орган власти – Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов – что привело к ситуации, известной как двоевластие. 2 марта царь Николай II подписал Манифест об отречении от престола.

О том, что происходило в эти дни в уездах Мордовии, о формировании новых органов власти можно узнать из архивных документов, воспоминаний современников. О событиях в Саранске рассказывает в своих воспоминаниях земский начальник 5-го участка Саранского уезда, помещик с. Уда А.П. Алферьев1. Он писал, что после получения известия о переходе власти в руки Временного правительства «в Саранске все пошло вверх дном. Я пошел на первое собрание граждан в кинотеатр и со мной пошел мой приятель Владимир Иванович Карабанович. То, что нам там пришлось услышать и увидеть – привело прямо в ужас. Пошли домой в скверном и тяжелом настроении». После обсуждения положения в городе с уездным предводителем дворянства Михаилом Ниловичем Филатовым (сыном знаменитого педиатра Нила Федоровича) в помещении уездного съезда были собраны государственные служащие, деятели земской управы, начальник воинского гарнизона – командир 234-го запасного пехотного полка полковник Атлантов, городской голова Михаил Георгиевич Никитин. «Все собравшиеся пришли к убеждению, что положение критическое и тяжелое, а что предпринять, никто определенно не мог сказать. В это время в городской управе собрались городские жители и наиболее левые элементы. Запасной полк пока был вполне спокоен, не проявлял никаких беспокойств и волнений. Это было отрадное явление». Участники совещания вместе с делегатами от городской управы обсудили создавшееся положение и решили образовать Революционный Комитет – Временный уездный исполнительный комитет, который должен руководить всей властью в городе. Председателем Комитета избран единогласно М.Г. Никитин. На следующий день было запланировано собрание Комитета. «В городе наступило успокоение. Никаких эксцессов не проявлялось. В назначенный час собрались все члены Комитета, и началось обсуждение всех вопросов. Собрание было открытое. Публики собралось много, и зал был набит битком. От публики поступило требование об аресте исправника Салтыкова. Комитет удовлетворил это требование». Однако на следующий день некоторыми членами комитета в тайне от горожан исправник был отпущен и уехал из города. Через день выступил 234-й запасной пехотный полк. Представители полка явились в Саранский временный исполнительный комитет. После выступлений членов комитета: бывшего военного, подполковника в отставке А.П. Алферьева и левого эсера Н.И. Тутенкова, которые поздравили солдат с революцией, просили соблюдать дисциплину, выслушали их просьбы, которые в основном касались снабжения продовольствием, полк вернулся в казармы.

В Государственном архиве Пензенской области хранятся анкеты уездных временных исполнительных комитетов губернии. В Анкете Саранского комитета указывается, что он «является главным органом нового правительства в уезде, стремится к проведению в жизнь и осуществлению предначертаний и распоряжений Временного правительства…»

Сначала Саранский уездный временный исполнительный комитет состоял из 12 человек, затем в него были направлены представители от всех учреждений, обществ, групп города и от волостей, а также воинских подразделений, и число членов увеличилось до 74. Возглавлялся он исполнительным бюро из 10 человек и Президиумом из 4 человек. Председателем был избран П.П. Молчанов – директор учительской семинарии, заместителями (помощниками председателя) П.И. Горшунов – земский агроном и Конюков – прапорщик, секретарем Тарасов – инструктор департамента земледелия уездной земской управы.

Одновременно с Саранском были организованы временные исполнительные комитеты и в других уездах Мордовии. В Инсаре временный комитет был образован 4 марта (здесь и далее даты даны по старому стилю), затем на общем собрании граждан жителей города и уезда 7 марта переизбран. В Анкете Инсарского комитета, составленной в начале апреля 1917 года указано, что в его состав входят 167 человек – «представители от всех без малейшего исключения учреждений и обществ города и уезда, а также депутаты от местного гарнизона». Во главе комитета стояло Правление из 15 человек, председателем избран Косых – податной инспектор, его помощником Тарасов – инспектор высшего начального училища, секретарем Ветров – солдат. Краснослободский уездный временный исполнительный комитет был избран в составе 103 человек: 37 представителей от волостей, 21 – от городов Краснослободска и Троицка, 36 – от кооперативов, 3 – от военного ведомства, 3 учителя, 1 врач и по одному представителю от родительских комитетов мужской и женской гимназий. Председателем комитета избран агроном А.И. Реморов, его помощниками бухгалтер городского банка Ф.А. Котельников, представитель кооператива А.П. Лукшин, представитель от волостей И.П. Бочкарев, земский страховой агент И.П. Михайловский.

Однако на деле власть в уездах возглавили не эти комитеты, а назначенный 6 марта вместо губернатора пензенский губернский комиссар Временного правительства князь Л.Н. Кугушев, и уездные комиссары. Вступив в должность, Кугушев 7 марта направил председателям уездных земских управ телеграммы о возложении на них обязанностей уездных комиссаров Временного правительства с сохранением руководства работой земских управ (председатель Саранской уездной земской управы Б.Н. Обухов, непопулярный среди жителей, отказался от должности) и о переформировании полиции в милицию. 30 марта Л.Н. Кугушев в телеграмме министру внутренних дел докладывал: «Во всех уездах организованы исполнительные комитеты…, почти везде организованы волостные комитеты, пока население спокойно, эксцессов нет».

В Ардатовском уезде Симбирской губернии крестьяне встретили известие о Февральской революции в Петрограде с радостью, в первые же дни был организован городской временный исполнительный комитет, под руководством которого обезоружена полиция, арестован уездный исправник, земский начальник. Позднее деятельность городского комитета была распространена на весь уезд. Председатель уездной земской управы С.П. Горсткин, который должен был принять на себя обязанности уездного комиссара Временного правительства, по приговору мещанского и крестьянского обществ города, которые считали его приверженцем «старого порядка», был арестован. Исправлять обязанности комиссара был избран старейший из гласных земской управы Д.М. Философов (дальний родственник П.А. Столыпина). 8 марта на Базарной площади Ардатова собралось «вече», в котором участвовало до 5 тысяч человек, был избран новый комитет в составе 45 человек.

В Темниковском уезде Тамбовской губернии уездный исполнительный комитет был образован 7 марта. Первым уездным комиссаром Временного правительства был назначен Димитров, его сменил затем врач эсер П. Владимиров, позже эсер П.Буренин.

Одновременно с созданием новых органов Временного правительства в уездах Мордовии стали возникать Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. 5 марта по инициативе П.Д. Голубева был создан первый Совет рабочих депутатов в Саранске. В его состав вошли 12–13 рабочих, ремесленников и 1 учитель. 8 марта был избран Совет солдатских депутатов в 234-м пехотном запасном полку Саранского гарнизона. 15 апреля Советы рабочих и солдатских депутатов в Саранске объединились. 11 марта состоялся Саранский уездный крестьянский съезд, на котором был избран уездный Совет крестьянских депутатов.

В Инсаре в начале марте был создан Совет солдатских и офицерских депутатов Инсарского гарнизона, затем на уездном крестьянском съезде, который проходил с 4 по 6 апреля, был создан Совет крестьянских депутатов. Позднее произошло слияние двух Советов в единый Совет солдатских и крестьянских депутатов.

В начальный период работы Советы были еще слабы, большинство в них составляли эсеры.


1Воспоминания опубликованы в книге: Антология. Пензенский край в мемуарах, художественной литературе и исследованиях. Составитель И. С. Шишкин. Т.5. М.: Новые решения, 2015. – С. 77 – 172.